Если мы сами не будем разговаривать на татарском языке, кому он будет нужен?

Президент РТ рассказал о преимуществах изучения татарского языка и объяснил, почему это знание помогает в самых неожиданных ситуациях.

Сейчас есть проблема глобализации, многие языки исчезают. Если мы сами не будем разговаривать на татарском языке, кому он будет нужен? Это очень серьезная проблема. У нас только 30 процентов татар живет в Татарстане, остальные — за границами республики, там они никому не нужны. Если такие, как вы, люди не скажут, что нужно сохранить язык, традиции, нацию, религию, все это утратится.

Сейчас много слов о том, нужен язык или нет. Как же не нужен? Если ты будешь знать татарский, ты с казахом, узбеком, киргизом — с тюркоязычным человеком сможешь найти общий язык.

Я был в Китае. Была такая ситуация, когда несколько китайских губернаторов и мы — несколько руководителей субъектов РФ, а переводчика у нас не было. Они по-английски, наверное, не очень хорошо понимали, и мы такие же. Там был синьцзян-уйгурский губернатор, мы с ним спокойно общаемся — он на уйгурском, я на татарском. Все на нас смотрят, как мы разговариваем. Если ты татарский знаешь, ты за три месяца можешь турецкий язык выучить. Разве это плохо?

«Мне это не надо» — Никогда не говори, что тебе это не надо. Может, тебе это или твой бизнес спасет, или твою жизнь спасет. Ведь не знаешь, где и в какой ситуации окажешься. Поэтому нужно обратить внимание на этот вопрос.




Самое читаемое
Экономика

Больше площади, больше возможностей, новый стиль и по-прежнему высокая доступность: ГК «ТрансТехСервис» открыл в Набережных Челнах обновленный дилерский центр LADA

Один из крупнейших (входит в тройку лидеров) автодилеров России – компания «ТрансТехСервис» (ТТС), на днях вместе с ПАО «АвтоВАЗ» порадовали всех почитателей автомобильного бренда LADA в Набережных Челнах и близлежащих районах. В Автограде, после реконструкции, был открыт обновленный дилерский центр LADA.

Общество

Композитор и поэтесса Таслима Низами после воссоединения со своей первой любовью Иваном перестала писать песни

Заслуженная артистка Республики Татарстан, известный композитор, поэтесса, журналист Таслима Низами собрала на одной сцене популярных исполнителей татарской эстрады. Недавно в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая прошел ее творческий вечер под названием «Эх, улицы судьбы».

Интервью

«Не учите садовника сажать цветы»: ректор КФУ о непростом процессе слияния вузов в Татарстане

О подводных камнях при объединении вузов под знаменами КФУ, академической «тусовке» и международных рейтингах ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров рассказал в интервью гендиректору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×