Кому плохо от изучения языка территории, на которой живешь?

Глава парламента РТ высказался по вопросу изучения родного языка в ходе своего выступления перед педагогами республики.

Наша главная задача и цель – формирование политико-правовой культуры и активной гражданской позиции учащихся общеобразовательных школ. Эту миссию никто с нас не снимал. Миссия учителей включает и обучение, и воспитание. Эти две функции должны быть неразлучны. Сейчас мы в условиях ЕГЭ и других новаций механистически начали подходить к этому делу. Школьники стали просто заучивать материал, чтобы получить максимальное количество баллов.
Я даже не говорю о том, что некоторые национальные школы (чувашские, башкирские, татарские) испытывают определенные трудности, что ЕГЭ только на русском языке. Хотя все мы говорим, что наше многоцветие, многоязычие, родные языки, государственные языки – это наша культура, это образ жизни. От этого никуда не денешься. И мы не можем запретить изучать родной язык. Согласны? Как мы можем сказать: «Изучай родной язык тайно, в подвале, факультативно». В советские годы уже изучали так татарский язык, позабыли. Было и такое. Эти вопросы волнуют граждан. Я думаю, мы найдем общий язык. И тем более, что в Татарстане школьники сдают ЕГЭ по русскому языку лучше, чем в других регионах страны. Татары, чуваши, мордва сдают ЕГЭ блестяще. Это абсолютно не мешает при этом еще и повышать конкурентоспособность, зная язык той территории, где живет ученик. Кому от этого плохо?



Самое читаемое
Полезная информация

22 – 25 октября в Казани: фестиваль Альфии Авзаловой, лекция о самой счастливой стране мира и тувинские хоомейжи

На предстоящей рабочей неделе жителей и гостей Казани ждут выставки, лекции, кино и необычные выступления. Так, на сцене Татгосфилармонии выступят тувинские хоомейжи, а в «Смене»  прочтут лекцию о самой счастливой стране мира – Финляндии. Для кинолюбителей  24 октября начнется Фестиваль французского кино.

Здравоохранение

Дела сердечные: что делать жителю Татарстана при подозрении на инфаркт

Почему в мире так много инфарктов? Кому грозит коварный сердечный приступ?  С чего начать обследование? Как уберечь себя и близких от «сердечного убийцы» и как оказать первую помощь при инфаркте? Об этом «Татар-информ» рассказала главный кардиолог Казани Зульфия Ким.

Общество

Композитор и поэтесса Таслима Низами после воссоединения со своей первой любовью Иваном перестала писать песни

Заслуженная артистка Республики Татарстан, известный композитор, поэтесса, журналист Таслима Низами собрала на одной сцене популярных исполнителей татарской эстрады. Недавно в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая прошел ее творческий вечер под названием «Эх, улицы судьбы».

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×