Не вижу в Стоянии на Угре сюжета воинской славы, достойного увековечивания

21.10.2019

    Фото: http://kremlin.ru

    Несмотря на то, что Стояние на Угре связано, в первую очередь, с военным событием, тем не менее, я не вижу в нем сюжета воинской славы, достойного увековечивания на федеральном уровне. Потому что не было сражения; мало того, не было внешнего захватчика, которому следовало бы дать решительный отпор. Отношения выясняли по сути два равновеликих субъекта, считавших себя наследниками средневековой татарской державы - Золотой Орды.

    Летописи свидетельствуют, что осенью 1480 года на противоположных берегах реки Угры сошлись войска Ивана III и хана Большой Орды Ахмата. Однако сражение не состоялось, так как обе силы не решились вступить в бой. После того как великий князь дал приказ своим воинам отступить, отошел от берегов реки и хан Ахмат. Таким образом, мы не видим здесь ни проявлений воинского искусства, ни воли к победе. Скорее неуверенность в своих силах и нежелание биться до последнего.

    Поэтому, на мой взгляд, надуманными являются попытки некоторых историков, вслед за Николаем Карамзиным, видеть в Стоянии на Угре проявление особого полководческого таланта и предвидения, подобного действиям фельдмаршалов Михаила Кутузова и Михаила Барклая-де-Толли в 1812 году. Тем более что политическая ситуация после 1480 года не изменилась. Московское княжество продолжало платить "выход" ордынцам, а Большую Орду в итоге разгромило в 1502 году Крымское ханство.




    Самое читаемое
    Наука и образование

    ОЭЗ «Алабуга» – гарант трудоустройства студентов

    Сегодня ОЭЗ «Алабуга» одна из самых крупных экономических зон не только в России, но и в Европе. Успешное развитие предприятий, расположенных на территории «Алабуги», складывается из многих составляющих: грамотное руководство, внедрение новых технологий, техническое оснащение

    Общество

    Строительство дома, покупка памперсов и отдых с детьми: на что потратили «сельские выплаты» семьи из Татарстана

    В Татарстане мам, живущих в селе и получивших федеральные выплаты в связи с рождением ребенка, уже 12 тысяч. Жительница Высокогорского района Татарстана Айгуль Кабирова стала «юбилейной», 12-тысячной представительницей республики, получившей данный вид соцподдержки.

    Происшествия

    Завоет, чтобы спасти: эксперты МЧС Татарстана рассказали, как сохраняет жизни пожарный извещатель

    Пожарный извещатель на сегодня самый эффективный способ спастись из горящего дома или квартиры. 67 жителей Татарстана, 34 из которых дети, выжили благодаря извещателям в пожарах на территории республики – услышав сирену, они своевременно покинули горящие помещения. Как работает этот маленький прибор, сколько он стоит на самом деле и почему с ним спокойнее, чем без него, – об этом ИА «Татар-информ» рассказали эксперты МЧС Татарстана.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна