Обсуждать языковой вопрос — нормально, но нужно учитывать мнение людей

21.05.2018

Депутат Государственной Думы от Татарстана Айрат Фаррахов прокомментировал новый законопроект, превращающий изучение родных языков в факультативное занятие.

Я пока не видел данный законопроект в законодательной базе Госдумы. Но зато есть оценка языкового вопроса со стороны граждан, которые проживают в Татарстане и других субъектах страны. И эта оценка крайне негативная. Обсуждая языковой вопрос, мы должны безусловно учитывать мнение своих избирателей. А мнение избирателей на эту тему очень четкое. И, безусловно, мы должны искать возможности для того, чтобы учитывать их точку зрения. А она такая: язык, если он является государственным, должен находить поддержку, в том числе и законодательную. Поэтому если говорить о проблеме в целом, то я считаю, что здесь нужно находить компромисс.

Но языковой вопрос остался. И есть позиция очень многих людей, которые хотели бы донести ее. Это нормально, когда в демократической стране вопрос поднимается вновь. Я считаю, что все эти вопросы необходимо обсуждать в нормальной обстановке. Их обязательно нужно обсуждать с общественностью.

Если что-то беспокоит наших избирателей, то мы обязаны доносить эту позицию до своих коллег. Я считаю, что эта дискуссия нормально характеризует и российский парламент, и нашу страну, - когда вопросы, которые беспокоят наших избирателей, мы детально прорабатываем.

Другое дело, что все должно быть в рамках закона — и обсуждение, и дискуссия. И то, что этот законопроект внесен субъектом законодательной инициативы — еще ничего не значит. Каждый депутат, проработав два года, является автором порядка 70 законопроектов. И поэтому, предстоит пройти еще очень и очень большой путь, чтобы эта инициатива действительно превратилась в закон. При этом мы будем поступать в соответствии с пожеланиями наших избирателей, это однозначно.



Самое читаемое
Общество

«Если аэропорту будет присвоено имя Тукая, это придаст татарскому народу сил»: выбираем имя для аэропорта «Казань»

В эти дни проходит финальное голосование в поддержку имен выдающихся личностей, которые могут быть присвоены 48 международным аэропортам России. За три имени, оказавшиеся в финале голосования за аэропорт Казани, свои голоса отдали более 55 тысяч человек (данные на 20 ноября) . За авиаконструктора Андрея Туполева проголосовали более 11 тысяч человек, за великого татарского поэта Габдуллу Тукая – более 37 тысяч, а за поэта, Героя Советского Союза Мусу Джалиля отдали свои голоса более 5 тысяч человек.

Общество

«Татар кызы» под «фанеру», или Что увидел зритель на конкурсе красоты по-татарски?

16 ноября Казань впервые приняла финал всемирного конкурса «Татар кызы». Организаторами был обещан грандиозный праздник национальной культуры и воспитания. Шоу состоялось. Что же в действительности увидел зритель в Татарском государственном театре оперы и балета? Репортаж корреспондента ИА «Татар-информ» с финала «Татар кызы-2018».

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×