Обсуждать языковой вопрос — нормально, но нужно учитывать мнение людей

21.05.2018

    Депутат Государственной Думы от Татарстана Айрат Фаррахов прокомментировал новый законопроект, превращающий изучение родных языков в факультативное занятие.

    Я пока не видел данный законопроект в законодательной базе Госдумы. Но зато есть оценка языкового вопроса со стороны граждан, которые проживают в Татарстане и других субъектах страны. И эта оценка крайне негативная. Обсуждая языковой вопрос, мы должны безусловно учитывать мнение своих избирателей. А мнение избирателей на эту тему очень четкое. И, безусловно, мы должны искать возможности для того, чтобы учитывать их точку зрения. А она такая: язык, если он является государственным, должен находить поддержку, в том числе и законодательную. Поэтому если говорить о проблеме в целом, то я считаю, что здесь нужно находить компромисс.

    Но языковой вопрос остался. И есть позиция очень многих людей, которые хотели бы донести ее. Это нормально, когда в демократической стране вопрос поднимается вновь. Я считаю, что все эти вопросы необходимо обсуждать в нормальной обстановке. Их обязательно нужно обсуждать с общественностью.

    Если что-то беспокоит наших избирателей, то мы обязаны доносить эту позицию до своих коллег. Я считаю, что эта дискуссия нормально характеризует и российский парламент, и нашу страну, - когда вопросы, которые беспокоят наших избирателей, мы детально прорабатываем.

    Другое дело, что все должно быть в рамках закона — и обсуждение, и дискуссия. И то, что этот законопроект внесен субъектом законодательной инициативы — еще ничего не значит. Каждый депутат, проработав два года, является автором порядка 70 законопроектов. И поэтому, предстоит пройти еще очень и очень большой путь, чтобы эта инициатива действительно превратилась в закон. При этом мы будем поступать в соответствии с пожеланиями наших избирателей, это однозначно.



    Самое читаемое
    Общество

    Бесплатные препараты для неизлечимо больных людей и медпомощь на дому: что даст новый законопроект о паллиативной помощи стране и Татарстану

    Сегодня Госдума в первом чтении приняла законопроект о паллиативной помощи, в которой нуждаются 1,3 млн неизлечимо больных россиян. Татарстан уже давно начал налаживать систему паллиативной медицины: первые выездные бригады к неизлечимо больным, детский хоспис в Казани стал вторым в России после петербургского. Эксперты уверены, что благодаря новому законопроекту паллиативная помощь станет доступнее для жителей отдаленных деревень, а число хосписов в Татарстане увеличится.

    Здравоохранение

    Как попасть в РКБ? На вопросы жителей Татарстана ответил главврач больницы

    В конце ноября ИА «Татар-информ» объявило о сборе вопросов, которые жители Татарстана хотели бы задать главному врачу РКБ Рафаэлю Шавалиеву. На горячую линию агентства пациенты со всей республики обращались с различными проблемами, жалобами и предложениями. ИА «Татар-информ» подвело итоги акции «Вопрос-ответ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна

    СОБЫТИЯ
    в Яндекс.Дзен
    Подписаться
    ×