«Я призываю Вас поддержать Обращение за сохранение изучения родных языков народов РФ в школах»

23.05.2018

Фото: ТИ "Татар-информ"

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин выступил с обращением к мусульманам, татарстанцам, представителям татарского и других народов с призывом поддержать петицию в защиту родных языков. 

«Уважаемые друзья, единоверцы, братья и сестры!

Быть или не быть родному языку в школе? Таким образом сегодня стоит вопрос о дальнейшей судьбе и статусе родного языка. Мы в Духовном управлении мусульман Татарстана с большой тревогой воспринимаем развитие «языковой проблемы» и стремимся способствовать сохранению национальной идентичности татарского народа и татарского языка.

Ещё великий Ш.Марджани писал: «Сохранить ислам помогают три вещи - национальный язык, национальная одежда и национальные обычаи». А в Благородном Куръане сказано: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (сура «аль-Худжурат», аят 13). Этот важный аят указывает на то, что в основе отношений между народами стоит взаимное познание, а также на то, что каждый народ по воле Всевышнего наделен своей национальной самобытностью. Отсюда становится очевидным: родной язык является аманатом, то есть тем, что дается нам Аллахом для бережного и ответственного хранения. Иными словами, потеряем язык - не выполним приказ Создателя! Мудрость Всевышнего поистине велика: ведь как иначе можно передать следующим поколениям духовно-идеологический и культурно-нравственный код своей нации, если не на родном языке?

Духовное управление мусульман РТ принимает самое деятельное участие в решении задач по сохранению татарского языка, инициировав целый ряд собственных проектов. Но в вопросе сохранения родного, татарского языка нужен системный подход, и это должно быть реализовано на государственном уровне!

Уважаемые соотечественники! Я призываю Вас поддержать Обращение за сохранение изучения родных языков народов РФ в школах. Для этого необходимо на сайте change.org найти петицию «Нет закону против родных языков», зарегистрироваться и кликнув мышкой подписать его, чтобы внести свой вклад в сохранение родного языка!

Во всем цивилизованном мире для предотвращения исчезновения языков люди обращаются к помощи образовательной системы. Необходимо с малых лет, в школе прививать любовь к родному языку, знакомить с языковым многообразием, чтобы и через культуру других народов глубже понять свою собственную культуру.

И, наконец, самое главное – в наиболее тягостные минуты своей жизни человек обращается к Создателю с молитвой о прощении и помощи. И делаем мы это на родном языке. Потому что молитва приобретает великую силу, если вы произнесете ее из глубины сердца, если в каждое слово вы вложите доподлинный смысл своих намерений, прошепчите их на родном языке. Берегите родной язык, дорогие единоверцы!





Самое читаемое
Общество

«Если аэропорту будет присвоено имя Тукая, это придаст татарскому народу сил»: выбираем имя для аэропорта «Казань»

В эти дни проходит финальное голосование в поддержку имен выдающихся личностей, которые могут быть присвоены 48 международным аэропортам России. За три имени, оказавшиеся в финале голосования за аэропорт Казани, свои голоса отдали более 55 тысяч человек (данные на 20 ноября) . За авиаконструктора Андрея Туполева проголосовали более 11 тысяч человек, за великого татарского поэта Габдуллу Тукая – более 37 тысяч, а за поэта, Героя Советского Союза Мусу Джалиля отдали свои голоса более 5 тысяч человек.

Общество

«Татар кызы» под «фанеру», или Что увидел зритель на конкурсе красоты по-татарски?

16 ноября Казань впервые приняла финал всемирного конкурса «Татар кызы». Организаторами был обещан грандиозный праздник национальной культуры и воспитания. Шоу состоялось. Что же в действительности увидел зритель в Татарском государственном театре оперы и балета? Репортаж корреспондента ИА «Татар-информ» с финала «Татар кызы-2018».

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×