Закон об открытой реанимации не должен навредить пациенту и медикам

05.07.2018

Парламентарий прокомментировал принятие Госдумой в первом чтении законопроекта о допуске родственников к пациентам в реанимации.

Когда я руководил хирургической клиникой (В 2002 году Айрат Фаррахов работал заместителем главного врача по хирургии Республиканской клинической больницы — прим. Т-и), , я максимально старался, чтобы пациенты и их родственники были рядом в критической ситуации. В тех случаях, когда мы понимали, что есть высокий риск того, что пациент, к сожалению, умрет. Но это было отдельное мнение специалистов. Возможно, не всегда были такие заместители главных врачей, которые способствовали [допуску родственников в реанимацию].

Изначально допуск был прекращен из-за того, что это может быть опасно для тех, кто входит в реанимационное отделение. Это абсолютно несостоятельный термин, потому что что-то принести в больницу с улицы ничего невозможно.

Решение этого вопроса в виде закона — это дополнительное повышение прав пациентов и их родственников и дополнительная открытость наших медицинских организаций. Это означает, что медицинская организация должна будет беспрепятственно пускать родственников в реанимацию, за исключением тех ситуаций, когда это вредит оказанию медицинской помощи.

Как это будет реализовано? Конечно же есть ситуации, когда к пациентам особенно опасно заходить в реанимацию. Например, инфекционные заболевания. Конечно, такие отдельные случаи будут прописаны в Постановлении Правительства России, если закон будет принят.

Часто медицинские работники подвергаются насилию, когда на них направлены эмоции пациентов и их родственников. Разумеется, закон [об открытой реанимации] не должен усилить эти моменты, он не должен быть направлен против профессиональной деятельности медицинских работников.

Второе чтение будет назначено Советом Госдумы. Сейчас, поскольку этот законопроект не является предметом совместного ведения по Конституции, отзывы от субъектов РФ не нужны. Думаю, что ко второму чтению будет принято много поправок. Хотелось бы поработать и не спешить с этим документом, потому что надо принимать реально действующий закон. Будет плохо, если появятся недосказанности и свободные трактовки.



Самое читаемое
Общество

«Если аэропорту будет присвоено имя Тукая, это придаст татарскому народу сил»: выбираем имя для аэропорта «Казань»

В эти дни проходит финальное голосование в поддержку имен выдающихся личностей, которые могут быть присвоены 48 международным аэропортам России. За три имени, оказавшиеся в финале голосования за аэропорт Казани, свои голоса отдали более 55 тысяч человек (данные на 20 ноября) . За авиаконструктора Андрея Туполева проголосовали более 11 тысяч человек, за великого татарского поэта Габдуллу Тукая – более 37 тысяч, а за поэта, Героя Советского Союза Мусу Джалиля отдали свои голоса более 5 тысяч человек.

Общество

«Татар кызы» под «фанеру», или Что увидел зритель на конкурсе красоты по-татарски?

16 ноября Казань впервые приняла финал всемирного конкурса «Татар кызы». Организаторами был обещан грандиозный праздник национальной культуры и воспитания. Шоу состоялось. Что же в действительности увидел зритель в Татарском государственном театре оперы и балета? Репортаж корреспондента ИА «Татар-информ» с финала «Татар кызы-2018».

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×