«Экономика должна быть зеленой»: глава Минэкологии РТ о кризисе Куйбышевского водохранилища, нересте рыбы, несанкционированных свалках и «зеленых» деньгах Татарстана

1 Июня 2019

    Фото: Владимир Васильев
    Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков в интервью гендиректору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал об экологической ситуации на Волге, дальнейшем оздоровлении реки, привлечении федеральных средств и вкладе промпредприятий в чистый воздух.

    Александр Валерьевич, добрый день. Наша встреча проходит в живописном месте на берегу Казанки. Глаз радует то, что на реке стало меньше проплешин.

    – Да, действительно. Еще на майские праздники проблема была большая, но ситуация стабилизировалась. После 49,86 метра вода на Куйбышевском водохранилище поднялась на сегодняшний день до 51,81 метра – на 2 метра.

    Сколько еще осталось до нормальных значений для этого времени?

    – Росводресурсами на заседании межведомственной рабочей группы (МРГ) установлен режим работы Куйбышевского водохранилища. На 52,5 метра по Балтийской системе вода должна подняться к 10 июня. Мы беспокоимся не только за рыболовный сезон, но и за судоходство, нерест промысловых рыб.

    Нерест не убили?

    – Проблемы были, когда нерестилась щука. Мы этот вопрос обсуждали с Росрыболовством. Основная промысловая рыба пойдет, когда температура воды поднимется до 20 градусов. Пока нереста основной промысловой рыбы не было.

    Можно ли сказать, что мы прошли по грани катастрофы?

    – Определенный ущерб был, но нельзя сказать, что он был колоссальный. Мы собирались с коллегами из Росрыболовства и ГОСНИОРХ (Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства им. Берга) и обсуждали эти вопросы. Также затрагивали вопросы судоходства. Вообще, вопросов было много. 6 июня на очередном заседании МРГ в «Росводресурсах» эту проблематику хотим обозначить. Хотим, чтобы уровень Куйбышевского водохранилища сохранился.


    Александр Валерьевич, задам два вечных вопроса: кто виноват и что делать? Данная тема имеет огромный общественный резонанс, ее обсуждают эксперты, депутаты, политики и люди в соцсетях…

    – Как я уже говорил, уровень воды в Куйбышевском водохранилище опустился до 49 метров 86 сантиметров. Крайняя отметка для судоходства – 49 метров, в целом для водозабора это 45-я, красная отметка. Проблема действительно была, но сейчас она выровнялась. Судоходство выравнивается, нерест основных промысловых рыб продолжается, по водозаборам проблем не было. Как я уже говорил, по нересту щуки были вопросы. Приятно, что наши коллеги из Комитета по биоресурсам сработали оперативно и подготовили 26 км искусственных нерестилищ.

    Вопрос «Кто виноват?» задается на протяжении трех недель. Он обсуждался на заседании МРГ в Росводресурсах в апреле и 7 мая. Я расскажу, как мы предотвратили данную ситуацию. На заседании МРГ было два варианта развития событий, обстоятельства могли развиваться хуже. Коллеги из Астрахани хотели организовать сельхозполку по 25 тысяч кубометров в секунду (в период весеннего половодья ресурсы Куйбышевского водохранилища используются для специального весеннего попуска через Волгоградский гидроузел в интересах рыбного и сельского хозяйств. – Ред.). Хотели, чтобы две недели была рыбная полка (особый режим работы гидроузлов, который устанавливается Минприроды РФ, чтобы создать благоприятную водную обстановку для нереста рыбы в низовьях Волги. – Ред.). Мы понимаем, что это их бизнес и туризм. Они хотели, чтобы был нерест осетровой рыбы. Если бы на заседании приняли такое решение, то за две недели отметка Куйбышевского водохранилища была бы на уровне 47 метров. К середине июня вода бы поднялась до 49,8 метра.

    Второй вариант был наш, смягченный. Резко останавливать сброс воды из Куйбышевского водохранилища нельзя. Уменьшение сброса было на уровне 1000 кубов в секунду, далее – 2000, а сейчас – 4000 кубов в секунду. Поступало в Куйбышевское водохранилище 14 тысяч кубов в секунду, а на сегодняшний день - 12 тысяч кубов в секунду. Притоки с Камы и Вятки уменьшаются. С верхней Волги в этом году поступило только 3-4 тысячи, они находятся в режиме наполнения, там тоже были пустые гидроузлы. На сегодняшний день ситуация выправилась. Возможно, в связи с нерестом стерляди возникают вопросы в Астрахани.

    Я правильно понимаю, что существует масса различных регионов вдоль Волги, и они всячески пытаются лоббировать свои интересы, а Волга одна? Может ли быть хорошо всем?

    – Мы должны понимать, что уменьшился объем воды. В этом году не было диффузных стоков. Снег, который был зимой, растаял и просочился в землю. Этому рады работники сельского хозяйства. Если бы вода стекла полностью в реки, то влажность почвы была бы ниже. Ситуация сложилась благоприятно для сельского хозяйства и растениеводства. Природа внесла свои коррективы. Земля в этом году не промерзла, мы не раз об этом говорили.

     

    Проводите ли вы глубокий анализ ситуации?

    – Наша экологическая лаборатория на судне «Фламинго» выходит на Куйбышевское водохранилище. Мы начинаем мониторить все водохранилище – сбросные точки, химический состав воды. Данные мониторинга в онлайн-режиме передаются в Минэкологии РТ. Это будет цельный анализ за все лето, который останется в нашей базе. Такой мониторинг проводится независимо от уровня воды в водохранилище.

    Что нужно сделать, чтобы подобных ситуаций больше не возникало?

    – Мы инициировали межведомственную комиссию в нашей республике с приглашением представителей еще четырех субъектов, которые находятся на Куйбышевском водохранилище. Мы их приглашаем, чтобы вместе обсуждать перед заседанием МРГ предложения по уровню Куйбышевского водохранилища. Мы принимаем коллегиальные решения на заседании МРГ.

    У вас хватает лоббистских возможностей, чтобы продвигать интересы Татарстана?

    – Необходимо понимать интересы Русгидро, Росречфлота, Росрыболовства, Астрахани, Саратова, Волгограда, которые ниже нас. Выше – другие субъекты. Мы, пять субъектов, находимся на Куйбышевском водохранилище. Если идет режим наполнения верхней Волги, то они не могут в ущерб себе отдать нам воду. В прошлом году мы держали воду на уровне 53,5 метра, это было связано с чемпионатом мира по футболу.

    Недавно Владимир Путин встречался с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. На встрече прозвучало, что федеральный проект «Волга», входящий в состав нацпроекта «Экология», является одним из самых сложных. Татарстан как-то будет участвовать в этом проекте, что мы получим и что в него вложим?

    – Самая финансовоемкая в нацпроекте «Экология» программа оздоровления Волги. В рамках нацпроекта в целом 11 программ, в восьми из них мы принимаем или планируем принять участие на следующий год. В 2019 году 1,8 млрд рублей пойдет на реконструкцию и строительство очистных сооружений. На сегодняшний день мы заявились по шести объектам. Задача этой программы – снижение вредных сбросов на 70 процентов до 2021 года. В рамках оздоровления Волги мы заявились по «негативке». Это поднятие старых, заброшенных нефтепроводов на Озерном месторождении. До 2024 года мы вошли в программу по поднятию 21 затонувшего судна. Проект по лесонасаждениям вдоль берегов реки курирует Минлесхоз РТ. Программу «Чистая вода» курирует Минстрой РТ в рамках нацпроекта «Экология».

    На 2020 год мы будем заявляться по рекультивации полигонов, сейчас готовится проектно-сметная документация. Большой полигон находится в селе Прости рядом с Нижнекамском. Благодаря поддержке Президента РТ и по инициативе мэра Нижнекамска Айдара Метшина на сегодняшний день выделены средства на проектирование. Данный полигон оказывает негативное воздействие на атмосферу. Мензелинский район, село Шемордан в Сабинском районе – это то, на что мы заявляемся на 2020 год. Каждый год нужно готовить проектно-сметную документацию. Мы доказываем негативное воздействие данных объектов, а дальше будем работать совместно с федеральным центром по программе «Чистая страна».


    Сколько привлекли федеральных средств за прошлый год?

    – В прошлом году мы привлекли 459 млн рублей в рамках экологических мероприятий, на этот год привлечено 559 млн рублей. Хорошую работу ведет в этом плане Министерство лесного хозяйства РТ, которое получает напрямую субвенции. Минэкологии РТ в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» в этом году отрабатывает 18 объектов – это капремонт ГТС. Это гидротехнические сооружения, руслоспрямление.

    Татарстан – крупный промышленный регион. Как вы оцениваете экологическую ситуацию в республике? Кто является основным загрязнителем?

    – Ежегодно в Татарстане растет валовой региональный продукт. В то же время уменьшаются жалобы от населения на негативное воздействие на окружающую среду, в том числе на загрязнение атмосферного воздуха.

    Наши стационарные посты работают в режиме онлайн. Если в 2014 году по Казани было зафиксировано 4700 превышений предельно допустимых концентраций, то в 2017 году эта цифра составляла 1741. Это данные со стационарных постов, которых в республике 16. Они установлены при поддержке Президента РТ и работают в автоматическом режиме, данные поступают в Минэкологии РТ каждые 20 минут. В тоже время работают передвижные лаборатории. Если какая-то жалоба поступает на промышленное предприятие, то наша передвижная лаборатория в режиме 24 часов может подъехать и зафиксировать нарушение. Если нарушение зафиксировано в рамках федерального надзора, то информацию передаем в Росприроднадзор. Виновных штрафуем, есть уголовные дела.

    Промышленные предприятия и субъекты малого и среднего предпринимательства много вкладывают в экологические мероприятия – около 6 млрд рублей ежегодно, это большая сумма. К примеру, «Нижнекамскнефтехим» вкладывает более 3 млрд рублей только на очистные сооружения.

    Не всем нравится платить экологический сбор. На что тратятся эти деньги?

    – Налог на негативное воздействие на окружающую среду оплачивают предприятия, субъекты малого и среднего предпринимательства. Мы – единственный регион, где, как говорят, эти деньги окрашены в зеленый цвет. Пять процентов уходит в региональный бюджет, а 95 процентов остаются в муниципальном бюджете.

    Эти деньги идут на экологические мероприятия. Это строительство и реконструкция или проектирование очистных сооружений, проектирование полигонов ТБО, лесонасаждения, установка контейнерных площадок. Когда муниципальные образования говорят о прогнозировании своих финансовых ресурсов, они согласовывают свои мероприятия с нами. Министерство экологии РТ и исполком муниципального образования подписывают соглашение. Все мероприятия отслеживаются. Это «окрашенные», целевые деньги.

    Как организовано экологическое воспитание людей в Татарстане?

    – Есть такие мудрые слова: «То, что мы имеем сегодня, это не то, что досталось по наследству. Это мы взяли в долг у будущего поколения». Очень важно в них вникнуть. Каждый должен сознательно относиться к экологии и природным ресурсам, природопользованию. Мы должны понимать, что оставим после себя подрастающему поколению. На августовской коллегии Президент РТ поддержал наше предложение, касающееся экологического просвещения. Мы сейчас готовим для 96 школ, где есть экоклассы, учебники для первого и пятого классов. Надеюсь, что данная инициатива будет поддержана и в следующем учебном году, а таких классов станет больше. Экологией нужно заниматься с детского сада.

    На Западе экологические объединения на сегодняшний день являются реальной политической силой, имеют мощное представительство в парламенте. В России борцы за экологию частенько оказываются в оппозиции. Их выступления носят стихийный характер. Как вы с ними налаживаете диалог?

    – Диалог очень важен во всех направлениях. Успех любого начинания зависит от диалога общества, бизнеса и науки. При Минэкологии РТ есть общественный и научно-технический советы. Когда при запуске нового проекта возникают сомнения, мы просим членов научно-технического совета собраться. Они нам рекомендуют, что делать и в каком направлении двигаться. Для нас очень важно, чтобы нам подсказала наука, куда двигаться.

    Авторитет этих ученых высок на уровне Татарстана и России. К примеру, мы проводили исследования при рекультивации иловых полей под Казанью. Рассмотрели 17 технологий по всей стране. Сейчас одну технологию апробируем, чтобы дальше применять. Очень важно, что у нас выстроен диалог с наукой.

    Как вы считаете, партия зеленых и вообще экологическое движение могут в нашей стране превратиться в реальную политическую силу?

    – Здравый смысл в России есть и будет. Есть экология, а есть экологизм. Мы всегда должны ставить на первое место человека. К сожалению, иногда получаются перегибы. Давайте лучше заниматься экологией, а не перегибать и не политизировать это направление.


    Если на одну чашу весов положить экологию, а на другую – экономику, что сегодня перевешивает?

    – Я думаю, что экономика должна быть зеленой. Экономика должна быть экологичной. Как я уже говорил, предприятия республики вкладывают большие средства в экологические мероприятия. По снижению предельно допустимых концентраций вредных выбросов в воздух мы видим, что этот вклад был сделан не зря.

    Наше интервью проходит на берегу Казанки. Вода в ней чистая?

    – Наша передвижная экологическая лаборатория на судне «Фламинго» анализирует химический состав Казанки и Волги. Ту рыбу, которая здесь водится, можно смело употреблять в пищу.




    Самое читаемое
    Комментарии







    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна