Биткоин вне закона: что может грозить за использование криптовалюты в России

30 Декабря 2017

Прочитано: 1645 раз

Фото: Михаил Захаров, Расих Фасхутдинов, Екатерина Фадеева рисунки: Екатерина Семенова
Автор материала: Диана Авакян
Готовящийся Минфином РФ закон о криптовалютах предполагает уголовное наказание за использование цифровой валюты в качестве платежного средства.
В России все расчеты должны проходить в рублях

Министерство финансов России готовит законопроект, который может квалифицировать создание криптовалюты специально для расчетов как уголовно наказуемое деяние, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

Наказания будут разными, в основном административными, но в случае, если кто-то специально организовал криптовалюту с целью каких-то расчетов, то будет уголовное наказание», — процитировало Моисеева агентство.

Законопроект предусматривает максимальное наказание — лишение свободы на срок до семи лет.
Моисеев напомнил, что в России все расчеты должны проходить в рублях, и в законе будет детально прописана реализация этого конституционного принципа и наказание за разные степени его нарушения.

Действительно, ст. 27 ФЗ о Банке России устанавливает, что официальной денежной единицей РФ является рубль. Введение на территории страны других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается.

Банк России предостерегает россиян от использования «виртуальных валют»
В Центробанке России, как и в Национальном банке РТ, на наш запрос о позиции регулятора относительно криптовалюты не ответили. Пресс-службы ведомств сослались на официальное сообщение ЦБ РФ и отметили, что добавить им больше нечего.



Речь идет об Информации Банка России от 27 апреля 2014 года «Об использовании при совершении сделок „виртуальных валют“, в частности, Биткойн».

Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования „виртуальных валют“ для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте», — говорится в сообщении.

Регулятор отметил и анонимный характер деятельности по выпуску криптовалют. В связи с этим, граждане и юрлица могут быть (в том числе непреднамеренно) вовлечены в противоправную деятельность, включая отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

«Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену „виртуальных валют“ на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — отмечают в ЦБ РФ.

Активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами

Подобной позиции придерживается и Финансовая служба по финансовому мониторингу. Процесс выпуска и обращения наиболее распространенных криптовалют полностью децентрализован, возможность его регулирования, в том числе со стороны государства, отсутствует, отмечается на сайте ведомства. Еще ключевыми особенностями использования криптовалют является анонимность их пользователей и то, что они не требуют ведения специальной отчетной документации.



«Вышеуказанные обстоятельства, и в первую очередь анонимность платежа, обусловили активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности», — сообщается на сайте Росфинмониторинга.

Отсутствие в системах криптовалют контролирующего центра влечет невозможность обжалования или отмены несанкционированной транзакции. К примеру, если оплата произведена, но услуга или товар не получены, то нет гарантий возврата такого платежа. При этом, криптовалюты в силу децентрализации не имеют субъекта, обеспечивающего их условную платежеспособность, подчеркивают в службе.

Первое уголовное дело за обналичивание биткоинов в России

В сентябре в Костроме было заведено первое в России уголовное дело за обналичивание биткоинов. Костромские полицейские и сотрудники ФСБ задержали троих людей, которые нелегально зарабатывали на обналичивании и продаже биткоинов. Согласно сообщению МВД фигуранты дела незаконно обналичили более 500 млн руб. В отношении них возбудили дело по статье «Незаконная банковская деятельность», и сейчас они находятся под подпиской о невыезде.
Чтобы обменивать и переводить криптовалюту, задержанные оформили на своих родственников более 300 банковских и sim-карт.

Криптомания в Татарстане

На сайтах бесплатных объявлений можно встретить сообщения о продаже в Татарстане майнинг-ферм. На одно из таких объявлений обратили внимание корреспонденты ИА «Татар-информ» в ноябре и встретились с казанским майнером, который на условиях анонимности рассказал о прибыльности добычи крипты, «балконных майнерах» и взаимодействии с государством.

На первое вложение в бизнес — 150 тыс. рублей — наш герой накопил сам.

«В кредит брать майнер — самое последнее дело, потому что надо иметь определенный запас финансовой прочности. Все что угодно может быть, — рассказывает он. — В лучшие времена, июль-август прошлого года, любая шахта могла окупиться за 2 месяца. Сейчас с данным курсом биткоина, недоступностью видеокарт, может, от года».

Тем не менее, движение в столице Татарстана существует. Промышленных майнеров, по словам молодого человека, в городе около 10. «Балконных майнеров» наберется с пару сотен.
За консультацией казанские криптоэнтузиасты идут в Blockchain Club на улице Кави Наджми. В клубе продают шкаф для майнинга из 11 асиков чебоксарского производства за 1,1 млн рублей.



Всего таких шкафов с августа компания продала больше 120 штук по России, причем около 40 процентов реализовали в Татарстане. Кроме Казани, по словам владельцев клуба, в республике майнинг развит в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске.

Короткий век казанских криптоматов

В ноябре в Казани появился первый биткоин-банкомат. В обычном продуктовом магазине на улице Восстания установили аппарат, с помощью которого можно приобретать и продавать криптовалюту. ИА «Татар-информ» тогда удалось связаться с владельцем банкомата, который пожелал остаться неназванным.

«Я являюсь дилером организации RUSbit, которая занимается этой платформой и криптоматами. Другой человек в Татарстане не сможет купить биткоин-банкомат, только через меня», — поделился с агентством бизнесмен.

Позже в столице Татарстана появился второй криптомат на улице Назарбаева.

Однако уже 16 ноября казанская прокуратура после информации в СМИ проверила торговые точки города на наличие терминалов по обмену криптовалюты, сообщил ИА «Татар-информ» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.



Как выяснила проверка прокуратуры, в чеках, которые выдают терминалы, указана другая фирма, которая не стоит на налоговом учете.

По итогам проверки прокуратура объявила предпринимателю предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

Информация была направлена в региональное управление Федеральной налоговой службы РФ для проверки на предмет возможного нарушения кассовой дисциплины и прокуратуру Уфы — для оценки законности действий фирмы-арендатора.

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+