Что нужно знать про банковские карты, чтобы получать выгоду

29 Октября 2018

    Фото: Салават Камалетдинов
    Автор материала: Наиль Селиванов
    Традиционно считается, что банковская карта создана для того, чтобы тратить. Как с помощью обычной банковской карты увеличить свой доход расскажем на примере новой линейки дебетовых карт Альфа-Банка.

    Я трачу, а денежки идут

    Сегодня многие банки предлагают своим клиентам вместо обычных дебетовых карт карты с разнообразными бонусными программами, когда за покупки, оплаченные по безналичному расчету, начисляются баллы. За эти баллы можно получить бонус или приобрести какую-то вещь в магазине-участнике бонусной программы со значительной скидкой. Если у банка есть программа лояльности, стоит стать ее участником: дополнительные скидки или кэшбэк никогда не повредят. 

    Причем здесь работает интересный принцип – чем больше траты, тем больше процент возврата. Например, по карте Cashback Альфа-Банка самый высокий кэшбэк предусмотрен при покупке на АЗС: 5%, потраченных на бензин, вернется обратно на счет. А при общих тратах по карте от 70 тыс. рублей в месяц еще больше – 10%.


    Фото: Ильнар Тухбатов 

    Такой же кэшбэк в размере 10% можно получить по карте для молодежи NEXT по специальным предложениям от партнеров банка. При операциях свыше 5 тыс. рублей кэшбэк на счет в кафе или ресторане составит 5-10%, в кинотеатрах – до 5%. Помимо кэшбэка любой обладатель карты NEXT может приобрести и модный гаджет – браслет бесконтактной оплаты, к которому можно «привязать» карту для оплаты покупок.


    Фото: Регина Гумерова 

    Картой NEXT могут пользоваться не только подростки, но и люди всех возрастов – активные, открывающие для себя новое и неизведанное и чувствующие себя молодыми в любом возрасте. Для таких же активных, но стремящихся к путешествиям, романтике дорог, встречам с новыми народами и их культурой, как нельзя лучше подойдет карта AlfaTravel. Она поможет вам зарабатывать возвратные бонусы, которые можно монетизировать либо превращать в мили, учитывая соотношение 1 миля – 1 рубль. По результатам исследования Frank RG «Банковские reward-программы в России 2018» карта AlfaTravel признана самой интересной картой для любителей путешествий. Благодаря этой карте вы получите до 11% милями за покупки на сайте travel.alfabank и до 5% милями на все остальные покупки. Плюс еще один бонус – 1000 приветственных миль за открытие карты. На мили можно купить железнодорожные и авиабилеты любых компаний, оплатить отели.

    Для летающих авиарейсами «Аэрофлота» разработана специальная программа — дебетовая карта «Аэрофлот». По этой программе на карту начисляется до двух миль за каждые потраченные по карте 60 рублей и 1000 приветственных миль за открытие карты.


    Фото: Рамиль Гали  

    За двумя зайцами погонишься – обоих поймаешь. При правильной охоте

    Дебетовые карты нового поколения отличаются еще и тем, что по ним можно получить двойной доход: с одной стороны, держателю карты возвращается кэшбек со всех покупок по карте или мили за покупки, а с другой стороны – начисляются проценты на остаток денежных средств на карте. 

    Как правильно «организовать охоту»?

    Надо четко знать размеры «охотничьих угодий», от которых зависят проценты начисления и правильно подобрать «оружие».

    Если у вас Альфа-Карта без преимуществ, то «охоты» не будет – кэшбэк и процент на остаток не начисляются. Зато обслуживание всегда бесплатно. Если вы «вооружены» картой Альфа-Карта с преимуществами, то вы получите до 2% кэшбэка на все покупки и до 6% на остаток. Если вы «вооружены» Альфа-Картой с пакетом услуг «Премиум», то размер кэшбэка будет до 3% на все покупки, также до 7% на остаток. Владение этими картами предусматривает бесплатное снятие наличных в любых банкоматах и бесплатное обслуживание.

    Начисляемый процент на остаток зависит от суммы покупок в предыдущий месяц по всем дебетовым картам. Принцип аналогичный: чем больше тратишь, тем больше зарабатываешь. При обороте до 10 тыс. рублей проценты не начисляются, от 10 до 50 тыс. рублей начисляется 1% годовых, от 70 до 100 тыс. рублей – 6% годовых, а от 100 до 300 тыс. рублей – 7% годовых.


    Фото: Михаил Захаров 

    Согласитесь, эти 6% и 7% сопоставимы с процентами по депозитам, с единственным отличием в пользу дебетовых карт: в большинстве случаев с вклада деньги снимать до срока окончания вклада нельзя, иначе проценты «сгорят», а картой можно продолжать расплачиваться, никаких финансовых потерь здесь не будет. 

    Льготный период между прошлым и будущим

    Еще одна причина открыть дебетовые карты – приветственный или льготный период пользования новой картой. Так, в Альфа-Банке при подключении карты из новой линейки в 2018 году приветственный период действует до конца текущего года. За двухмесячный грейс-период можно получить бесплатное обслуживание и бесплатное снятие средств в банкоматах в любой точке мира, а также максимальные начисления кэшбека, миль за покупки и 6% на остаток. И при этом вам не нужно будет выполнять одно из двух условий банка: иметь остаток в 30 тыс. рублей или совершить покупки на общую сумму 10 тыс. рублей (или 5 тысяч рублей, если речь идет о карте NEXT).


    Фото: Рамиль Гали 

    При выполнении этих критериев льготный период обслуживания для держателя дебетовой карты пролонгируется до того момента, пока условия не перестанут выполняться. Все действующие клиенты Альфа-Банка также могут в любой момент перейти на новую Альфа-Карту. 

    Ничто так дорого не ценится как бесплатное

    Стоимость пользования – один из важнейших критериев при выборе банковской карты. Часто годовое обслуживание может превышать 800 – 1000 рублей. На фоне этих расходов бесплатное обслуживание карты может стать важным конкурентным преимуществом банка-эмитента.

    По окончанию льготного грейс-периода для Альфа-Карты с преимуществами анализируются все расходы и остатки на счете каждого клиента. Если сумма покупки по всем дебетовым картам превышает 10 тыс. руб. в месяц или среднемесячный остаток на всех счетах составляет не менее 30 тыс. рублей, то обслуживание дебетовой карты остается бесплатным.

    Эти же критерии влияют на возможность бесплатного снятия наличных в банкоматах любых банков по всему миру. Если они выполнены, то размер комиссии возвращается на счет клиента с 1 по 10 число следующего месяца.


    Фото: Султан Исхаков 

    Банковские карты прочно вошли в нашу жизнь. Если раньше их использовали в основном для снятия денег в банкомате, то сейчас это средство для зарабатывания и экономии денег. При оплате покупок по карте появляется возможность получать различные скидки, бонусы, спецпредложения и возврат части потраченных денежных средств. 

    Таким образом, принимая решение об открытии той или иной банковской карты, надо поинтересоваться, какая ей сопутствует программа лояльности, соотнося их со своими целями и задачами. Какие скидки, бонусы и прочие привилегии она подразумевает. Сравнить программы разных банков, при этом ориентируясь на их рейтинги и деловую репутацию. Выбрав оптимальный вариант, выяснить, как можно стать владельцем карты — надо ли подавать заявление лично или заполнив анкету на специальном сайте, подав заявку через интернет-банк.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Экономика

    Эксперты о повышении цен на бензин: до конца марта резких скачков не будет

    В России поднялась оптовая цена на бензин. Как рост стоимости бензина оптом отразится на ценах на АЗС и вырастут ли цены на татарстанских заправках, корреспондент ИА «Татар-информ» узнал у экспертов — президента Российского топливного союза Евгения Аркуши и главы Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения Татарстана Ирека Сулейманова.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна

    СОБЫТИЯ
    в Яндекс.Дзен
    Подписаться
    ×