«Икра, чак-чак, казылык и другие продукты по доступным ценам»: распределительный центр «Пятёрочки» открылся в Татарстане

18 Ноября 2019

    Автор материала: Наталья Рыбакова
    В церемонии открытия нового логистического комплекса X5 Retail Group приняли участие Президент РТ и гендиректор торговой сети «Пятёрочка».
    Товаропроизводители республики сократят логистические расходы и увеличат товарооборот, а жители Татарстана будут покупать еще более свежие продукты по доступным ценам. Новый логистический комплекс площадью 39,5 тыс. кв. метров на территории ТОСЭР в Зеленодольском районе Татарстана открыла X5 RetailGroup. Торжественная церемония запуска распределительного центра «Пятёрочки» состоялась с участием Президента РТ Рустама Минниханова.

    «Сегодня здесь присутствуют не только поставщики республики, которые уже работают с “Пятёрочкой“, но и потенциальные партнеры сети. Проект распределительного центра – нужный и интересный, предоставляет новые рабочие места. Самое главное, что торговая сеть “Пятёрочка“  будет работать и в интересах потребителей республики, и в то же время – в интересах поставщиков. Хочу пожелать сети успешной работы и оставаться лидером отрасли.  Уверен, что этот проект будет успешным», – сказал Президент РТ на церемонии открытия нового распределительного центра.



    Строительство логистического комплекса в «Новой Туре» началось в 2018 году. На громадных площадях  расположились восемь зон хранения: сухой и алкогольный склады, зоны для хранения продукции категории fresh, замороженной продукции, икры, фруктов и овощей, а также комплекс газации бананов. В каждой секции поддерживается необходимый температурный режим для сохранения свежести продуктов. Мощности распределительного центра «Казань» позволяют обрабатывать 5 тыс. тонн груза в сутки и обслуживать 1200 торговых объектов. При выходе на полную мощность логистический комплекс будет обрабатывать продукцию около 600 поставщиков.

    Бесперебойную работу логистического центра обеспечивают более 500 сотрудников и около 100 единиц техники. Всего торговая сеть «Пятёрочка» организовала в Татарстане более 8 тыс. рабочих мест. 

    «Хочу поблагодарить руководство республики за оказанное содействие и всестороннюю помощь  при запуске проекта. Распределительный центр позволит нам улучшить качество взаимодействия с нашими поставщиками, что нацелено на усиление нашей основной миссии: предоставление качественных продуктов по доступным ценам населению Татарстана и близлежащих регионов», – отметил в своем выступлении гендиректор торговой сети «Пятёрочка» Сергей Гончаров.

    Доля поставщиков в Татарстане вырастет 



    «Открытие РЦ “Казань“ позволит еще больше увеличить присутствие производителей Татарстана на полках магазинов нашей сети, на сегодняшний день доля местных поставщиков превышает 30%, – подчеркнул Сергей Гончаров во время беседы с журналистами. – Сейчас с нами сотрудничают около ста поставщиков региона, 19 из которых пополнили ассортимент магазинов своей продукцией в прошлом году».

    Товаропроизводители сократят расходы и увеличат поставки

    Республиканские товаропроизводители уверены, что с открытием нового распределительного центра у них сократятся логистические расходы и увеличится товарооборот. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили участники выставки продуктов питания, приуроченной к открытию РЦ. В ней приняли участие около 20 местных производителей.  

    «Первые отгрузки в X5 RetailGroup у нас начались в мае 2018 года. Мы поставляем питьевую воду высшей категории “Живой ключ” пяти наименований.  Наше производство находится неподалеку от Казани, в Боровом Матюшине. Планируем нарастить объемы на 15% в год», – поделился планами коммерческий директор компании «Живой ключ» Руслан Галимов. 

    Компания «Азбука сыра» сотрудничает с X5 на протяжении пяти лет и поставляет в магазины «Пятёрочка», «Перекресток» и «Карусель» сыры и сливочное масло. Объемы поставок сыра составляют около 100 тонн в неделю, а масла – около 10 тонн в месяц. Эту продукцию можно увидеть на прилавках под торговыми марками «Азбука сыра», «Русское молоко» и «Красная цена».

    «Загрузка предприятия составляет 95%, продукцию поставляем по всей России. Раньше по республике отправляли продукцию в РЦ “Лаишево“, а теперь будем направлять сюда. Это для нас удобнее с точки зрения логистики, поскольку рядом трасса М7, есть хорошие подъездные пути», – отметила заместитель гендиректора по производству и контролю компании «Азбука сыра» Юлия Тарасова. 



    Агрохолдинг «РМ агро» сотрудничает с X5 более десяти лет. Колбасные изделия и мясо мамадышского производства представлены на прилавках магазинов «Пятёрочка»,  супермаркетов «Перекресток» и гипермаркетов «Карусель». Основной ассортимент компании составляет продукция, сделанные по ГОСТу: вареная колбаса, молочные сосиски, сервелаты,  продукция национальной группы. 

    «Из года в год наращиваем объемы поставляемой продукции до 20%. Готовы предложить для продажи в магазинах “Пятёрочка“ мясо говядины, которое выращиваем сами. На сегодняшний день у нас насчитывается 48 тыс. га земли, 22 тыс. голов КРС, собственная бойня. С открытием нового логоцентра надеемся на увеличение продаж», – отметил коммерческий директор агрохолдинга «РМ агро» Альвир Ахметов. 

    Поставщики предлагают икру, чак-чак и казылык



    Под управлением компании X5 RetailGroup находятся 43 распределительных центра по всей стране. Открытие в «Новой Туре» современного распределительного центра, соответствующего самым высоким мировым стандартам и оснащенного современным оборудованием для экспресс-диагностики качества принимаемой продукции, поддержания требуемых температурных режимов хранения товаров, сортировки и переупаковки, заинтересовало новых поставщиков. Большую заинтересованность в сотрудничестве с Х5 высказал представитель единственного производителя сертифицированной черной икры в Татарстане – икорного дома «Дары Волги». Небольшая баночка икры у данного производителя стоит почти 4 тыс. рублей, и он намерен наладить сотрудничество.

    «Мы сами выращиваем осетров и стерлядь в Казани, на территории “Химграда“. У нас огромное помещение на 2 тыс. кв. метров, где организована полная циркуляция воды. Мы очищаем ее ультрафиолетом и биологическими фильтрами. У нас на данный момент насчитывается до 5 тонн осетровой рыбы. Мы в состоянии производить до 2 тонн черной икры в год», – сообщил заместитель директора по коммерции икорного дома «Дары Волги» Сергей Троицкий.  

    О сотрудничестве с Х5 всерьез задумываются и основатели семейного бизнеса по производству халяльного казылыка из Зеленодольска. Чтобы выполнить требование ведущей продуктовой розничной компании России по поставке трех тонн продукции, КФХ «Али Сулейманов» потребуется запуск нового большого цеха. 

    Предприниматели сообщили, что новый логистический центр идеально подходит для дальнейшего увеличения объемов производства семейного бизнеса, поскольку находится в непосредственной близости от товаропроизводителей. 






    Самое читаемое
    Комментарии







    Экономика

    Альберт Марданов: «Умные решения Schneider Electric позволяют делать продукцию конкурентоспособной»

    Мировая компания со штаб-квартирой в Париже Schneider Electric стала одним из первых иностранных резидентов особой экономической зоны «Иннополис». О том, насколько благоприятен деловой климат Татарстана для французского инвестора и какие технологии создают иностранные разработчики в республике, рассказал ИА «Татар-информ» региональный президент Schneider Electric по Татарстану Альберт Марданов.

    Экономика

    Made in Russia: как российские госструктуры переходят на отечественный софт и с какими проблемами сталкиваются

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июне 2018 года подписал постановление о том, что федеральные органы исполнительной власти до 2020 года должны перейти на использование отечественного программного обеспечения. В каких регионах уже успели перейти на российское ПО и с какими проблемами столкнулись потребители – обсудили эксперты на круглом столе в ИА «Татар-информ».

    Экономика

    УФНС РФ по Татарстану: тонкости работы юрлиц и ИП с самозанятыми

    Что нужно знать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при работе с плательщиками налога на профессиональный доход, как правильно оформить сделку и как лучше рассчитаться, в интервью ИА «Татар-информ» рассказал руководитель Управления ФНС России по Республике Татарстан Марат Сафиуллин.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна