На ОЭЗ «Алабуга» построят завод для поддержки профессионального растениеводства

14 Сентября 2017

Прочитано: 740 раз

Фото: Юлия Косолапкина
Автор материала: Юлия Косолапкина
Строительство завода «Гродан» обойдется в 500 млн рублей.
Особая экономическая зона «Алабуга» настолько привлекательна для резидентов, что они готовы открывать здесь не одно собственное производство. Наглядный пример — «Роквул-Волга», обосновавшаяся в 2012 году и начавшая с выпуска теплоизоляционных материалов. В это производство компания вложила 115,7 млн евро, инвестированные средства полностью оправдали себя. Так что в 2017 году «Роквул-Волга» решилась на запуск строительства новой производственной линии по выпуску субстратов из минеральной ваты. 

— Это новый проект, плановая сумма инвестиций на данный момент составляет 500 млн рублей. По всему миру у нас 28 заводов, из них четыре в России. На территории ОЭЗ «Алабуга» был реализован последний успешный проект. Это очень приятное место для инвестиций, уверен, что все они окупятся, — высказал на торжественной церемонии запуска строительства управляющий заводом «Роквул-Волга» Максим Васильев.



Строительство предприятия «Гродан» планируют завершить летом 2018 года, оно позволит дополнительно трудоустроить 20 человек. Символично, что в год экологии старт строительства обозначили не закладкой камня, а посадкой саженца ели. На торжественной церемонии собрались президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов. 

— Сегодня мы присутствуем на знаковом событии — начинается строительство новой производственной линии на ОЭЗ «Алабуга». Это очередной проект компании «Роквул», с которой мы работаем уже на протяжении пяти лет. На новом заводе будет выпускаться очень востребованный продукт — субстрат каменной ваты, который позволит закрыть потребности не только нашей республики, но и российского рынка в целом, — заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.



Управляющий заводом «Роквул-Волга» Максим Васильев не мог не согласиться, добавив, что планируемая к выпуску продукция поможет сельскому хозяйству, в том числе экономить ресурсы. «Уверен, что это производство — очередная история успеха», — признался Максим Васильев.

На товар делают особые ставки, инвестиции в строительство завода — проект по импортозамещению. Сейчас субстраты из минеральной ваты производят в Голландии, Польше, Канаде, в Россию их импортируют из двух первых стран. Очевидно, что рынок перспективный, учитывая развитие сельскохозяйственного направления по всей стране. По данным Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в 2016 году валовый сбор овощей защищенного грунта превысил показатель 2015 года на 14, 6 процентов. Особенно важно, что продукт, который поможет увеличить темпы созревания овощей, будет выпускаться на первой подобной производственной линии в России.

Представители компании отмечали, почему это возможно именно на территории ОЭЗ «Алабуга». Директор по маркетингу и стратегическому развитию «Роквул-Россия» Ирина Садчикова пояснила, что на выбор ОЭЗ в качестве площадки для ведения бизнеса повлияли следующие условия: налоговые льготы, большая площадь, удобное транспортное сообщение, наличие гидроэлектростанции в 15 км, наличие природного газа местного производства, хорошие трудовые ресурсы. «В совокупности эти факторы сделали „Алабугу“ идеальной площадкой для строительства в 2012 году самого современного производственного комплекса, где воплощен весь наш многолетний опыт», — заявила Ирина Садчикова.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+