«Наша служба и опасна, и трудна»: как работает Татарское республиканское управление инкассации

8 Августа 2019

    Автор материала: Александра Давыдова
    Российская служба инкассации 1 августа отметит свой 80-летний юбилей. В Татарстане свою деятельность в этом направлении успешно ведет Татарское республиканское управление инкассации — филиал объединения «РОСИНКАС». Какие услуги предоставляет служба? Какими качествами должен обладать профессиональный инкассатор? Выйдут ли из оборота бумажные деньги в связи с информатизацией общества? Об этом в интервью с корреспондентом ИА «Татар-информ» рассказал управляющий Татарским РУИ Васим Вахитов.

    Перевозка билетов ЕГЭ, избирательных бюллетеней и уничтожение документов: какие услуги оказывает «РОСИНКАС»

    Васим Хузаянович, деятельность инкассаторов в понимании многих людей ограничивается лишь изъятием денег из магазинов и банкоматов. Какие еще услуги оказывает управление инкассации РТ?

    — Наше управление является одним из крупнейших управлений «РОСИНКАС» в России – у нас в структуре более 850 работников, а также 250 машин. Мы работаем по всей республике Татарстан и в близлежащих регионах.

    Раньше основная часть нашей работы заключалась в перевозке наличных денег клиентов и резервных фондов Центрального банка России. Однако в связи с тем, что оборот наличных денег уменьшается, мы расширили спектр наших услуг. На сегодняшний день специалисты Татарского РУИ занимаются перевозкой корреспонденции и документов, доставкой экспресс-почты, курьерским сопровождением и коммерческой перевозкой различных грузов. Кроме того, на базе управления мы запустили услугу по уничтожению документов. Благодаря этому наши клиенты могут оптимизировать процесс работы в своих административных отделах, передать все непрофильные вопросы нам, как специализированной организации. Существующие у нас инфраструктура и логистика позволяют решать эти цели быстро и качественно, минимизируя затраты наших заказчиков.

    Стоит также отметить, что наше управление реализует целый перечень услуг по ремонту программно-технических средств, используемых при налично-денежном обороте в Татарстане. Например, мы осуществляем ремонт и техническое обслуживание банкоматов, терминалов, производим полный аутсорсинг. Наши клиенты могут не волноваться о содержании оборудования. Замена бумаги, инкассация аппаратов, ремонт – это наши ежедневные задачи. Также мы оказываем услуги по ремонту, техобслуживанию, реализации контрольно-кассовой техники. Напомню, что согласно Федеральному закону (Закон ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники») предприятия и предприниматели, торгующие в розницу и работающие в сфере общепита, должны были до 1 июля 2018 года установить так называемые онлайн-кассы. К слову, Татарское управление – единственное в системе «РОСИНКАС» поставило на рынок услугу по обслуживанию ККТ-аппаратов.

    Татарское республиканское управление инкассации — филиал объединения «РОСИНКАС» также занимается обслуживанием слаботочных систем, установкой видеонаблюдения и программно-технических средств, пожарной сигнализации. Помимо этого у РУИ есть собственный автосервис, на базе которого мы предоставляем услуги по кузовному ремонту, покраске автомобилей, слесарным работам любой сложности.

    Некоторое время назад мы начали бронировать автомобили различных модификаций зарубежного и российского производства. На данный момент это единственное подобное подразделение в объединении «РОСИНКАС». Это новое направление нашей деятельности позволяет нам сократить число инкассаторов и расходы на оказание услуг. 


    Какие организации, банки вы обслуживаете в Татарстане?

    — Мы обслуживаем практически все банки, как федеральные, региональные, так и республиканские. В число наших клиентов входят такие крупные организации, как «Татнефть», «ТАИФ», «Газпром», торговые организации – «Пятёрочка», «Магнит». Мы предоставляем услуги более чем для 2 тысяч организаций, предприятий, юридических и физических лиц, в том числе бюджетных.

    Кроме того, мы принимаем участие в перевозке избирательных бюллетеней по тендеру Центризбиркома. 8 сентября состоятся выборы в Государственный Совет РТ.

    Мы выиграли тендер на перевозку билетов ЕГЭ, перевозили экзаменационные билеты практически во все татарстанские образовательные организации, школы. То есть наша служба – вооруженное сопровождение, бронетранспорт, надежные специалисты востребованы везде.

    Вы предоставляете услугу по уничтожению ценных документов. Какие организации к вам обращаются, как происходит процесс утилизации документов?

    — Вот уже в течение трех лет мы занимаемся конфиденциальным уничтожением документов. Само слово «документ» говорит о том, что с ним нужно действовать очень осторожно – его нельзя передавать в макулатуру, ведь каждый из них хранит важную информацию.

    Мы уничтожаем документы согласно строгой инструкции методом измельчения. Эта работа проводится нашими штатными сотрудниками, которые сначала проходят обучение. Весь процесс, начиная с момента забора документов и заканчивая их полной утилизацией, полностью отслеживается. Автотранспорт, на котором перевозим документы, обеспечен системой мониторинга, внутри помещения круглосуточно организована охрана, также установлено и видеонаблюдение. Каждому клиенту мы можем предоставить видеозапись уничтожения его документов, соответствующую справку. При необходимости можем также провести процедуру и при личном присутствии заказчика.


    Работа инкассаторов достойна настоящих мужчин

    Вы упомянули, что Татарское РУИ находится в числе лидеров среди всех управлений «РОСИНКАС». Как удалось добиться такого результата?

    — Прежде всего, мы уделяем большое внимание подготовке инкассаторов. Без должной подготовки специалистов сложные задачи решить невозможно. Мы берем на работу по рекомендациям организаций здоровых мужчин, которые отслужили в Вооруженных Силах России. Кроме того, у нас есть вся необходимая техническая база, учебный класс, спортзал, стрелковый тир, федеральная лицензия на подготовку. Будущие инкассаторы проходят теоретическую, практическую, физическую, военную подготовку. Инкассаторов мы обучаем 3 месяца, и только по истечении испытательного срока принимаем их на работу по конкурсу. Желающих много, эта работа очень ответственная, достойная настоящих мужчин.

    Татарстанские инкассаторы перевозили ценности из прочих регионов


    Татарское РУИ занимается перевозкой и хранением ценностей. Как налажена система безопасности при их транспортировке?

    — Мы наладили процесс таким образом, что на всех этапах осуществляется жесткий мониторинг работы наших инкассаторов. Видеокамеры установлены как снаружи автомобиля, так и внутри него. Более того, есть также и специальные видеокамеры у инкассаторов, которые контролируют их перемещения. Внутри автомобиля мы полностью записываем все переговоры, которые ведутся бригадой. Запись ведется в круглосуточном режиме.

    Отмечу, что все ценности, которые мы перевозим, застрахованы. В этом направлении мы сотрудничаем с крупными страховыми компаниями, хорошо зарекомендовавшими себя на мировом рынке. Мы с уверенностью можем сказать, что, доверяя нам, наши клиенты получают полную безопасность при перевозке своих ценностей.

    Перевозите ли вы ценные культурные экспонаты для музейных выставок?

    — Казань – древний город, столица Татарстана. Сюда приезжает большое количество туристов, здесь проходят многочисленные спортивные соревнования, проводятся исторические и культурные, памятные мероприятия российского и мирового уровня. Поэтому перед нами часто стоит задача – привезти музейные экспонаты, находящиеся в разных уголках России. Они очень дорогие, перевозить их на обычных машинах нельзя.

    По договоренности с Министерством культуры Татарстана мы перевозим экспонаты из разных городов нашей страны. Наши инкассаторы уже ездили в Крым, Санкт-Петербург, Псков, Тулу и другие регионы РФ. В министерстве остались довольны нашей работой.

    Как известно, в России осуществляет свою деятельность Ассоциация перевозчиков ценностей. Чем она занимается, какие задачи перед ней стоят?

    —  Казань вошла в историю как город, который стал инициатором и активно принимал участие в создании этой организации. В октябре 2015 года в столице Татарстана состоялась международная конференция «Безопасность оборота наличных денег и иных ценностей», на которой мы обсудили вопросы деятельности этого объединения. В ней приняли участие перевозчики ценных бумаг, крупные банки, а также Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов, президент объединения «РОСИНКАС» Олег Вячеславович Крылов, первый заместитель Председателя правления Центробанка России Георгий Иванович Лунтовский и другие официальные лица. Сейчас объединение ведет активную деятельность, ежегодно проводит семинары, симпозиумы, тем самым решая вопросы безопасности перевозки ценностей не только в России, но и во всем мире.

    Бумажные деньги не выйдут из оборота – они востребованы среди многих людей


    Планирует ли Татарское РУИ развивать какие-либо новые направления?

    — Наша структура изучает все новые решения, существующие сегодня на рынке, чтобы идти в ногу со временем. В наш век – век информатизации – технические решения быстро устаревают и появляются новые, более совершенные. Так, например, сейчас в России проходит тестирование биометрических банкоматов, которые идентифицируют человека по отпечаткам пальцев и другим подобным параметрам. Кроме того, появились банкоматы с функцией кеш-ресайклинга – система проводит операции замкнутого цикла без участия инкассаторов. Обо всех этих новшествах нам известно. Если же после завершения тестового периода этих аппаратов будет принято решение об их массовом использовании, мы будем готовы к нововведениям и с легкостью сможем их обслуживать.

    Помимо юбилея службы инкассации в России, в 2019 году мы празднуем и еще две памятные даты – 200-летие Гознака и 250-летие введения в оборот бумажных денег. По вашему мнению, сохранится ли спрос на бумажные деньги в ближайшие годы, не исчезнут ли они из оборота?

    — Действительно, сегодня в тренде электронные способы оплаты. Но я считаю, что наличные деньги еще долгое время не выйдут из оборота и будут востребованы. Стоит учитывать менталитет людей, удобство бумажных денег и ряд других моментов. По своей работе мы побывали в разных странах – в Германии, Голландии, Франции. За границей, так же как и в России, наличность востребована, и определенная группа людей все же отдает предпочтение именно бумажным деньгам. Поэтому Татарское РУИ продолжит оказывать свои традиционные услуги по работе с наличностью, но также будет и модернизировать их, активно использовать современные цифровые технологии.

    На праздновании 80-летия службы инкассации России Татарское РУИ представит бронежилеты, бронированные машины и наградит лучших инкассаторов

    Как организована социальная жизнь Татарского управления инкассации?

    — Татарское республиканское управление инкассации — филиал объединения «РОСИНКАС» активно внедряет новые инновационные решения, но в первую очередь мы стараемся создать все необходимые условия труда для наших сотрудников.

    Так, в Управлении организовано питание для работников по приемлемым ценам. На базе управления есть свой медпункт – необходимую медицинскую помощь можно получить непосредственно на рабочем месте, также там можно получить и услуги массажиста за совершенно небольшую плату. Ежегодно мы предоставляем нашим сотрудникам путевки в санатории со скидкой в 50%. Кроме того, мы награждаем лучших работников нашего коллектива грамотами, медалями, отслеживаем все их достижения. Согласно нашему коллективному договору, сотрудники Татарского РУИ получают премии и различные выплаты.

    В прошлом году одними из первых мы организовали музей, сейчас пополняем и улучшаем его. Приглашаем в гости наших ветеранов – им очень приятно, что не забываем о них. У них есть определенный опыт, который можно донести до подрастающего поколения. Наше главное богатство – люди, наши сотрудники. Мы вкладываем всю душу, чтобы создать достойные условия для их труда.

    1 августа у службы инкассации России юбилей – 80 лет со дня основания организации. Как Татарское РУИ планирует отмечать эту дату?

    — Мы, как одна из крупнейших организаций в «РОСИНКАС», решили провести этот праздник с большим размахом. Он пройдет в одном из крупнейших залов Казани – в ГТРК «Корстон». Мы пригласим лучших инкассаторов, ветеранов инкассации – наш золотой фонд. Также участие в мероприятии примут руководители крупных организаций, с которыми мы работаем, банки, руководитель и первые лица нашей республики, коллеги из Москвы и соседних регионов.

    Для гостей праздника мы подготовим специальную программу с презентацией деятельности нашей организации – покажем отечественные и зарубежные бронированные инкассаторские машины и многое другое. Также на празднике мы наградим ветеранов и передовиков инкассации.

    Татарстан является примером во многих областях и направлениях. Инкассация нашей республики ни в чем не должна уступать, и в этой сфере мы стараемся показать пример.


    Вы являетесь руководителем Актанышского землячества, расскажите о своей деятельности в этом направлении.

    — Я уже много лет являюсь председателем землячества Актанышского района. Общественные работы дают мне энергию. Мы активно ведем общественную работу по объединению выдающихся людей, выходцев из Актаныша и людей, работающих в сфере литературы, искусства, культуры. Мы ставим планы по дальнейшей совместной работе с администрацией района, работаем над тем, чтобы показать лучшие стороны района на республиканском уровне. Ежегодно Совет муниципальных образований РТ организует конкурс, подводит итоги, вручает премии. Несколько лет подряд мы занимаем лидирующие позиции среди землячеств по республике.

    В августе прошлого года мы приняли участие в педагогической конференции – лучшим учителям района вручили медали, ценные подарки. Ежегодно на сабантуях мы награждаем батыров, тружеников полей и работников других профессий.

    Отмечу также, что в честь всех деревень Актанышского района мы записали песни – всего их 61. Некоторые села исчезают, есть и очень маленькие – на сабантуе или другом мероприятии большая честь услышать песню о своем родном селе. Мы раздавали эти диски землякам тысячами экземпляров перед началом празднования сабантуев в деревнях.

    Также мы помогаем издавать книги об истории Актаныша, отмечаем юбилеи наших писателей. Наш первый Президент Минтимер Шарипович Шаймиев тоже уроженец Актаныша. Мы этим очень гордимся, ведь он – уважаемый человек для нашей страны, для нашей республики. Мы стараемся не подводить славу Актаныша ни в труде, ни в культуре, ни в других областях. Мы считаем, что Актаныш должен стать одним из красивейших районов нашей республики.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Экономика

    «Мы угадываем конфеты, которые будут покупать в 2025 году»: АО «Эссен Продакшн АГ» открыло новую очередь кондитерского производства

    14 августа 2019 года в Набережных Челнах генеральный директор АО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев разрезал красную ленту и торжественно запустил работу линии по производству жевательной карамели. Что компании и покупателю даст открытие второй очереди кондитерского производства, каким экспортным потенциалом оно обладает, и какие инвестиции вкладывает компания — в материале «Татар-информ».

    Экономика

    «Наша служба и опасна, и трудна»: как работает Татарское республиканское управление инкассации

    Российская служба инкассации 1 августа отметит свой 80-летний юбилей. В Татарстане свою деятельность в этом направлении успешно ведет Татарское республиканское управление инкассации — филиал объединения «РОСИНКАС». Какие услуги предоставляет служба? Какими качествами должен обладать профессиональный инкассатор? Выйдут ли из оборота бумажные деньги в связи с информатизацией общества? Об этом в интервью с корреспондентом ИА «Татар-информ» рассказал управляющий Татарским РУИ Васим Вахитов.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна