Оптимальное решение: как казанская юрфирма вернула деньги, застрявшие в ТФБ

5 Января 2018

Фото: Султан Исхаков
Автор материала: Гузель Гайнанова
Руководитель казанской юридической фирмы «ЮрАктив» Ильдар Насыров рассказал, как его компании удалось остаться наплаву, пройдя через банковский кризис, и какое участие в этом принял Республиканский фонд поддержки РТ.
Фирма «ЮрАктив» начала свою деятельность в 2015 году под управлением доктора педагогических наук и профессора Ильдара Насырова. Компания стала вкладчиком Татфондбанка. На момент отзыва лицензии банка замороженными на его счетах остались более 180 тыс. рублей «ЮрАктива». После обращения в АСВ с просьбой о включении фирмы в реестр требований кредиторов компания прибегла к помощи Республиканского фонда поддержки и уже в преддверии Нового года вернула свои «замороженные» средства.

Банковский кризис и уверенность в решении проблем

С 2015 года Ильдар Насыров, до этого проработавший в образовательной сфере более 30 лет, занимается предпринимательской деятельностью в сфере юриспруденции. Фирма оказывает практическую юридическую помощь населению и организациям. За два года компания «ЮрАктив» встала на ноги и приобрела определенный опыт, отмечает он. «За два года, которые мы работаем, мы проделали небольшую работу, оказали практическую помощь в юридических вопросах пожилым людям, а также предприятиям и организациям», — рассказывает Ильдар Насыров.



Естественно, то, что случилось с ТФБ, для компании стало, мягко говоря, неприятностью, отмечает глава фирмы. «Тогда уже стоял вопрос, что нам в худшем случае придется останавливать деятельность и искать какие-то новые пути решения данного вопроса», — говорит он.

Однако, по его словам, даже после «заморозки» счетов в ТФБ у него была уверенность, что этот вопрос должен разрешиться. «Учитывая все-таки, что соучредителем являлось правительство нашей республики, у нас была уверенность, что этот вопрос развяжется. Но после того как у банка отозвали лицензию и не дали санацию, мы немножко насторожились», — вспоминает он.

У нас появилась уверенность, когда Минниханов встретился с Путиным и они обсудили эти проблемы, тогда было принято решение о создании специального фонда. Вопрос стоял только в факторе времени, как быстро это произойдет», — вспоминает Ильдар Насыров.

Появление долгов и знакомство с РФП

В марте текущего года форма «ЮрАктив» обратилась в АСВ, чтобы ее включили в реестр требований кредиторов. Однако уведомление о том, что заявка обоснована и включена в реестр, компания получила только в июне.

Все это время компания продолжала работать, а ее владельцу пришлось искать средства из разных источников, чтобы продолжать дело и платить зарплату штату фирмы. «Мы нашли пути решения, где-то помогли друзья, мы занимали у них», — вспоминает Ильдар Насыров. Кроме того, параллельно компания изучала международную практику по решению таких вопросов.



«О существовании фонда мы узнали, как только появилась информация в интернете, там было выложено пошаговое решение, какие документы нужны для подачи заявления и как это сделать оптимально, — отмечает руководитель фирмы. — К нашему приятному удивлению, мы довольно-таки быстро все это оформили. Когда я сдавал документы, я видел, что приезжали растерянные ребята из сел, молодые бизнесмены. Тот коллектив фонда, который сформировался, подходил очень доброжелательно, я бы сказал — гуманно и милосердно. Они не строили из себя больших начальников, а собственноручно оформляли документы, помогали пожилым и молодым бизнесменам, консультировали их».



Компания «ЮрАктив» попала в список первого этапа поддержки юридических лиц, чьи требования не превышали установленный РФП лимит в 300 тыс. рублей. В преддверии Нового года компания вернула 180 тыс. рублей, ранее «застрявших» в банковских ячейках ТФБ. «В новом году, я думаю, мы рассчитаемся с теми небольшими долгами, которые у нас оказались. Но главное, что фирма уверенно стоит на ногах. У нас есть большая уверенность и оптимизм, что мы продолжим свою деятельность», — заявляет руководитель компании.

«Создание фонда было оптимальным решением»

В Татарстане много юридических вузов, поэтому молодежный потенциал у нас силен, считает руководитель юридической фирмы, сам когда-то успевший проработать в четырех вузах Татарстана. «Мудрость ребят, которым президентом поручено сделать оптимальную модель ликвидации этой, так сказать, неприятности, внушает доверие», — заявляет он.

«Было совещание президента по инвестициям, где еще раз подтвердилась готовность государства помогать малому и среднему бизнесу, давать средства и создавать новые рабочие места, чтобы малый и средний бизнес у нас процветал и был на уровне европейских и международных стандартов», — отмечает глава юридической фирмы.



Несмотря на то что РФП довольно-таки новая структура, сомнений она у предпринимателя не вызвала. «Она была создана с участием государства, это уже большая гарантия. Если это было бы частным, тогда, конечно, было бы уже больше напряженности и мы думали бы, что делать и как делать, — говорит он. — Мне бы хотелось, чтобы банки Татарстана быстрее рассчитались с теми, кто потерял свои деньги. Я думаю, что 2018 год должен быть таким завершающим в этом вопросе, поставив точку в этой неприятной истории».

Как не допустить повторения ошибок?

Чтобы банковский кризис больше не повторился, тем, кому положено следить за банковской деятельностью, хотя бы раз в 4–5 лет необходимо «просвечивать» каждый банк, считает Ильдар Насыров. «Нужно контролировать, какие там идут перечисления, какие там дела производятся, что финансируется, куда уходят деньги. Это должно быть прозрачно, чтобы люди еще раз не ошиблись, выбирая себе банк», — отмечает он.



Перед тем как делать вклады в банки, Ильдар Насыров советует соратникам по бизнесу тщательно изучить кредитное учреждение по информации из разных источников. «Нужно смотреть в интернете отзывы, общаться с теми, кто в этом банке работает уже не один год, какие у банка требования, и делать свой выбор уже более аккуратно», — говорит предприниматель. — Когда мы общались с другими бизнесменами, то пришли к выводу, что стопроцентную гарантию дают банки с государственным участием».

В наступившем году соратникам-бизнесменам, чьи средства также «застряли» в банковских ячейках, глава юрфирмы пожелал обратиться в РФП, чтобы получить свои деньги обратно.



Самое читаемое
Комментарии







Экономика

Больше площади, больше возможностей, новый стиль и по-прежнему высокая доступность: ГК «ТрансТехСервис» открыл в Набережных Челнах обновленный дилерский центр LADA

Один из крупнейших (входит в тройку лидеров) автодилеров России – компания «ТрансТехСервис» (ТТС), на днях вместе с ПАО «АвтоВАЗ» порадовали всех почитателей автомобильного бренда LADA в Набережных Челнах и близлежащих районах. В Автограде, после реконструкции, был открыт обновленный дилерский центр LADA.

Экономика

«Haier не просил государственных гарантий, поэтому у нас с ними получилась история успеха»: Талия Минуллина о «сложных» инвесторах и плодотворном сотрудничестве Татарстана с КНР

Делегация Татарстана во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым посетила четыре китайских города — Цзинань, Циндао, Яньтай и Тяньцзинь. О результатах рабочей поездки ИА «Татар-информ» рассказала глава Агентства инвестиционного развития республики Талия Минуллина.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×