«Под прозрачным куполом»: «Татнефть» расскажет татарстанцам, как будет развиваться Миннибаевский ГПЗ

14 Октября 2019

    Автор материала: Алексей Угаров
    Компания «Татнефть» вывела на финишную прямую проект модернизации Миннибаевского газоперерабатывающего завода, который обеспечивает переработку всего попутного газа, добываемого на месторождениях компании. По итогам модернизации объем выбросов в атмосферу сократится на 59%, а проект строительства установки малеинового ангидрида позволит сократить транспортировку взрывоопасных газов.
    Погасить огонь факелов 

    Реализуя крупные инвестиционные проекты, «Татнефть» всегда старается сделать их максимально открытыми для общества, поэтому по проекту модернизации Миннибаевского ГПЗ (МГПЗ) компания провела отдельную пресс-конференцию. Перед журналистами выступили сразу четыре спикера: директор проектного офиса нефтегазохимического комплекса «Татнефти» Сирень Сахапов, начальник управления «Татнефтегазпереработка» Ильшат Шарипов, главный инженер ООО «Оргнефтехим» Ольга Гудкова и начальник отдела экологической безопасности института «ТатНИПИнефть» Петр Кубарев. 

    В своем выступлении Сирень Сахапов напомнил, что экологию Альметьевского района во многом удалось сохранить благодаря строительству МГПЗ. «Я родился в селе Новое Надырово, в 10 километрах от Миннибаевского ГПЗ. Хорошо помню, что в детстве по всему Альметьевскому району днем и ночью горели факелы. А сейчас уровень переработки попутных нефтяных газов в “Татнефти“ составляет 96%. Наши внуки уже не знают, что такое горение факелов круглые сутки. И сегодня те люди, которые предлагают закрыть Миннибаевский ГПЗ, – просто не понимают, о чем говорят. Это предприятие выполняет важнейшую экологическую задачу, решая вопрос переработки попутного газа», – поделился воспоминаниями Сахапов. «Без Миннибаевского ГПЗ не было бы поселка Нижняя Мактама, у людей просто не было бы работы», – добавил он.



    Как отметил начальник управления «Татнефтегазпереработка» Ильшат Шарипов, с момента своего запуска в 1960-х годах МГПЗ находится в непрерывном развитии. При этом наиболее активно обновление оборудования началось в 2014 году, когда на заводе стартовал масштабный проект реконструкции производства. «Всего с 2014 по 2022 год на модернизацию МГПЗ планируется потратить более 16 млрд рублей. Обновлению подвергаются все элементы технологичной схемы предприятия. Например, реконструкция компрессорной установки сырого газа началась в 2014 году. Но из-за масштабности проекта, а также из-за того, что установка находится в условиях действующей производства, ее модернизация проводится по сей день. Суммарно проект реконструкции оценивается в 3,5 млрд рублей, завершения работ мы ожидаем в 2021 году», – рассказал Шарипов. 

    Он подчеркнул, что установка имеет значение для всего юго-востока Татарстана. «Эта установка принимает весь добываемый компанией нефтяной газ с разветвленной системы газосбора и обеспечивает его транспортировку в рамках нашего завода», – пояснил начальник управления.



    По словам Шарипова, в активной стадии реализации также находится проект реконструкции криогенной установки по глубокой переработке отбензиненного газа. Модернизация установки позволит отбирать из попутного нефтяного газа фракции гелия, этана и метана, после чего направлять их на переработку. В настоящий момент эти газы сгорают в факеле либо напрямую попадают в атмосферу. «Все эти выбросы задекларированы и учитываются Росприроднадзором, тем не менее наша задача – сократить утечки углеводородного сырья», – подчеркнул начальник управления. 

    Еще один важный проект – реконструкция установки очистки газа от сероводорода. Проект предусматривает монтаж узла осушки газа и реконструкцию узла утилизации кислых газов, что также позволит сократить экологическую нагрузку.

    Один из главных проектов реконструкции МГПЗ касается модернизации факельной системы. Ильшат Шарипов лично показал журналистам новые факелы завода и объяснил суть проводимых работ. «Основная цель реконструкции – это повышение надежности сжигания и снижения объемов выбросов. Этот проект позволит сократить объем выбросов на 1,9 тыс. тонн в год. В процессе реконструкции будет обновлен как сам факел, так и система, которая не позволяет сбрасывать на сжигание все поступающие газы. Технологические фракции, которые не предназначены для сжигания, будут возвращаться на предприятие. Суммарные инвестиции только в этот проект – около 1,4 млрд», – прокомментировал начальник управления. «Что изменится после реконструкции факелов? Небо станет голубее», – добавил он. 



    В целом после модернизации Миннибаевского ГПЗ выбросы в атмосферу загрязняющих веществ будут сокращены на 59% – с 13,9 до 5,6 тонны в год, что позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в районе.

    Будущее на ладони 

    На Миннибаевском заводе не скрывают, что часть утечек в атмосферу не связана с технологической цепочкой. Часть опасных газов попадают в атмосферу в момент их розлива в железнодорожные цистерны для транспортировки потребителям. В частности, это происходит со сжиженным бутаном, который на МГПЗ планируют перерабатывать в замкнутом цикле на установке по производству малеинового ангидрида (МАН). Как рассказали журналистам, инвестиции в строительство установки МАН составят 6,6 млрд рублей, ее запуск, возможно, состоится уже в 2023 году. Установка площадью 7 га будет расположена в действующих границах МГПЗ, расширение территории завода не планируется. Производство МАН позволит перерабатывать взрывоопасный бутан в твердое гранулированное вещество, безопасное при транспортировке. «Малеиновый ангидрид применяется в производстве полимерных материалов, смол, синтетических волокон, моющих средств, искусственных подсластителей, лаков для волос… Это вещество можно спокойно держать в руке», – рассказал Сирень Сахапов. В подтверждение своих слов он достал упаковку малеинового ангидрида, высыпал гранулы в ладонь и продемонстрировал их журналистам. 



    Директор проектного офиса нефтегазохимического комплекса «Татнефти» рассказал, что производство малеинового ангидрида планируется организовать по технологии итальянской компании Conser, поставляющей аналогичное оборудование мировым лидерам отрасли. Оценку воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) провела компания «Оргнефтехимпроект». Специалисты пришли к выводу, что объем выбросов установки МАН составит максимум 1,8% от нынешних показателей МГПЗ и все они будут полностью нивелированы за счет упомянутой выше реконструкции факельной системы. 

    Большая часть технологического процесса автоматизирована, извлечение МАН происходит в герметичной замкнутой цепи при невысоком давлении – менее 2 атмосфер. Все возможные отходы производства, которые будут образовываться в незначительном количестве, утилизируются в специальной печи – термоокислителе с выработкой пара. Часть пара после конденсации вернется в технологический процесс в виде воды, часть будет направлена на генераторную установку для преобразования в электроэнергию. Оставшаяся часть по замкнутой заводской схеме трубопровода будет направлена в уже обновленную систему блочной водоочистки. 

    Ответ на все вопросы 

    Как сообщила ИА «Татар-информ» руководитель пресс-службы «Татнефти» Айгуль Алпарова, у жителей Альметьевского района возникает много вопросов по поводу реконструкции Миннибаевского ГПЗ, поэтому руководством «Татнефти» было принято решение открыть в Альметьевске специальный информационный центр. Он заработал сегодня в большом прозрачном шатре в виде купола на улице Ленина.

    «Наш информационный центр открыт для того, чтобы ответить на все вопросы, интересующие жителей района по поводу планов развития Миннибаевского ГПЗ. К сожалению, в некоторых СМИ и соцсетях появляются искаженные и вырванные из контекста сведения. Люди имеют право знать правду, поэтому мы и решили открыть постоянно действующий информационный центр, который поможет снять все опасения», – сказала Алпарова. 



    По ее словам, на сайте «Татнефти» размещен документ, касающийся оценки воздействия на окружающую среду планируемого производства малеинового ангидрида. «Мы ожидаем, что у населения будут вопросы по этому поводу и что именно в информационном центре жители смогут получить всю необходимую информацию», – уточнила собеседница агентства. «Мы очень рады, что население беспокоится об экологии района, о развитии производств. В свою очередь у нас нет никаких секретов, мы готовы предоставить всю необходимую информацию», – добавила она.

    Компания «Татнефть» планирует провести 8 ноября общественные слушания по строительству первой очереди газохимического комплекса, который включает установку по выпуску малеинового ангидрида. На слушаниях планируется обсудить в том числе и те вопросы, которые альметьевцы зададут при посещении информационного центра «Татнефти».

    Как отметила Алпарова, в информационном центре «Татнефти» также будет размещена вся необходимая информация по поводу возможностей новой особой экономической зоны «АлмА». «В нашем инфоцентре представители малого и среднего бизнеса смогут узнать о тех льготах и преференциях, которые они смогут получить, будучи резидентами ОЭЗ “АлмА“», – пояснила руководитель пресс-службы «Татнефти».






    Самое читаемое
    Комментарии







    Экономика

    «Кредитовать нельзя запретить»: что такое показатель долговой нагрузки?

    С 1 октября 2019 года банки и микрофинансовые организации обязали при выдаче займа, который больше 10 тыс. рублей, рассчитывать ПДН — показатель долговой нагрузки. Зачем его ввели, как изменения коснутся кредитополучателей и что делать человеку с плохой кредитной историей — в материале ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна