Президент сказал: 10 фраз Рустама Минниханова предпринимателям татарских сел

6 Марта 2018

Прочитано: 4218 раз

Фото: Рамиль Гали
Автор материала: перевод, www.intertat.tatar
Татарстан принял у себя VII Всероссийский сход предпринимателей татарских сел. В пленарном заседании съезда принимал участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Какие советы и пожелания высказал президент предпринимателям татарских сел со всей страны?

«Численность татар должна увеличиваться!»

«Всем вам, кроме пожелания трудовых достижений, хочу пожелать красиво растить детей. Самое главное – численность татар должна увеличиваться. Поэтому все обращайте большое внимание на этот вопрос. Чтобы детей рождалось много и они были счастливы. Вы должны быть примером многодетности».

«Вы вдохнули жизнь в села»

«Можно сделать все, но не без денег. Если ваш бизнес будет хорошо идти, если вовремя платите закят и эти средства будут использованы в благие дела, конечно, мы сможем сделать множество дел. Спасибо вам, татарские предприниматели! На селе вы заботитесь не только о своем пропитании, но и создаете рабочие места, вдыхаете жизнь в села».

«Село – основа для нации»

«Нас всех беспокоит будущее нации. Что будем делать, что с нами станет? Не только для татарского народа, но и для каждой нации село является основой. Если сумеем сохранить село, это значит, что у нас есть будущее. Конечно, мы не можем поднимать село только за счет правительства. Если в селах не будет таких предпринимателей, как вы, не будет работы – у села нет будущего и нет жизни».

«Мы должны говорить на татарском языке»

«Чтобы сохранить наш язык, мы должны сами его использовать. Сегодня выступления были на татарском языке. Спасибо вам за это. Нельзя стесняться. Нам всем нужно стараться изучить татарский, стараться пройти этот путь. Наши выступления, пусть и короткие, на татарском языке, это очень хороший показатель. Вы – наш пример, дельные парни и девушки татарского народа. Если вы будете разговаривать на татарском языке, остальные тоже изменятся. Если мы решим, что наш язык нам не нужен, кому он будет нужен? Поэтому, в первую очередь, нам самим необходимо показать пример. В меру возможностей старайтесь высказывать свое мнение на татарском языке».

«Поможем обеспечить регионы преподавателями татарского языка»

«Не в каждом регионе есть татарские школы. Поэтому мы согласны работать с регионами в направлении обучения татарскому языку. Но необходимо подготовить учителей. Если вы направите свои кадры в Татарстан, в наши педагогические училища, мы их примем. Можем оказать содействие в процессах обучения. Мы можем вместе решить вопрос обучения языку в селах, где живут татары. Самое удобное – наши мечети. В мечетях, где имамами работают татары, нужно организовать эти вопросы. Мечеть – место не только религиозное, там решаются вопросы, связанные с традициями и обычаями».

«Нужны передачи о татарских селах»

«Сельская жизнь, сельский труженик – совсем другое, там семьи другие. В селах дети растут трудолюбивыми, работящими. Вас нужно показывать как пример. Поэтому о татарских селах нужно делать передачи».

«Жить в общении»

«У каждого из вас есть своя история, свой опыт. Вы общаетесь между собой, делитесь мнениями. Это важно и для нас. Мы должны общаться с вами, знать, какие проблемы вас беспокоят. И пути решения мы тоже должны искать вместе».

«Предлагайте свои товары в интернет-магазинах»

«Нужно работать в том направлении, чтобы произведенные вами товары продавались не только в России, но и зарубежных странах. Есть такая вещь, как интернет-магазин, мир переносится туда. Если мы освоим это направление, сможем выйти со своей продукцией в другие страны».

«Помогайте своим селам»

«Вы всячески помогаете своему селу, и мы вам протянем руку помощи. Мы готовы к этому».

VII Всероссийский сход предпринимателей татарских сел собрал в Казани 750 представителей малого бизнеса, фермерских хозяйств и подворий из татарских сел 37 регионов России, в том числе из районов Татарстана.

Сегодня в Татарстане осуществляется множество республиканских программ, направленных на оказание помощи селам, развитие сел. В 2017 году их было 37, в текущем году – 38 программ.

В нынешнем году в столице Татарстана состоится международный экономический саммит «Россия - Исламский мир: KazanSummit», основная его часть будет посвящена халяльной индустрии. Президент Татарстана отметил, что предприниматели татарских сел, эту данную площадку, смогут выйти на новые рынки.



Новости REDTRAM
Комментарии







© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна