Прогноз стабильный: Что будет с бюджетом республики в ближайшие три года?

8 Сентября 2017

Прочитано: 467 раз

Фото: prav.tatarstan.ru
Автор материала: Рустам Кильсинбаев
В Кабмине РТ обсудили социально-экономическое развитие республики.

В Кабинете Министров Республики Татарстан состоялось заседание, посвященное прогнозу социально-экономического развития Республики Татарстан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Руководители профильных ведомств: министр экономики Артем Здунов и министр финансов Радик Гайзатуллин представили свои доклады с обзором реальной ситуации и прогнозом на будущее.

Минэкономики РТ в ожидании запуска новых проектов от ГК «ТАИФ» и ПАО «Татнефть»

Начиная заседание Премьер-министр РТ Алексей Песошин, озвучил мнение аналитиков о том, что Россия адаптировалась новым мировым экономическим условиям и сегодня наблюдается переход от стабилизации к росту

Глава Правительства отметил, что для формирования глобального конкурентоспособного устойчивого полюса роста необходимо сбалансированное и эффективное развитие всех секторов экономики и социальной сферы республики.


И Премьер-министр, и министр экономики не обошли стороной тему «геополитической неопределенности и режима применения санкций со стороны стран Евросоюза и США». Как отмечал Здунов в своем докладе, сложившиеся условия «поддерживают ограничения доступа российских компаний к мировому рынку капитала и направлены на изменение глобальных цепочек поставок». Все это неизбежно сказывается и на Татарстане

Министр экономики РТ Артем Здунов, перед тем, как делать прогноз социально-экономического развития республики, сказал о реальных цифрах. По его словам, за период с января по июль 2017 года темп роста ВРП составил 103,9 процента. Основной положительный вклад в динамику вносят промышленность и торговля.

«В Республике Татарстан в текущем году наблюдается сохранение сложившейся в прошлом году тенденции роста экономической активности. Динамика основных макроэкономических показателей традиционно превышает общероссийские тенденции. По итогам января-июля темп роста ВРП составил 103,9», — сказал чиновник.

При этом он отмечает, что основный положительный вклад в общеэкономическую динамику вносит промышленность и торговля.

«Индекс промышленного производства составил 103,4. В добыче полезных ископаемых индекс производства вырос на 2,5 процента», — добавил Здунов.

Тем временем объем ВРП в Татарстане в 2017 году министр прогнозирует на уровне 2 трлн 72 млрд рублей. По словам министра, локомотивом развития экономики, как и прежде останется обрабатывающее производство.

 «Объем валового регионального продукта по итогам года прогнозируется на уровне 2 трлн 72 млрд рублей при динамике 102,8. В 2018 — 2021 годах в диапазоне 103-103,8, что значительно превышает среднероссийского динамику. Основной вклад в формирование добавленной стоимости по республике традиционно вносит Казань, Набережные Челны, Альметевский и Нижнекамский муниципальные районы. Фактором экономического роста в среднесрочной перспективе в первую очередь будут обрабатывающие производства», — сообщил он.


«По итогам текущего года индекс промышленного производства ожидается на уровне 102,4. Объём отгруженной продукции по оценке составит 2 трлн 148 млрд рублей», — добавил министр экономики.

Артем Здунов отметил, что в прогнозном периоде планируется вывод на запланированную мощность ряда крупных инвестиционных проектов. Среди них планируемый запуск в конце года Комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков на «ТАИФ-НК» с вкладом в промышленное производство республики 1,7 процента, запуск в следующем году установки ЭЛОУ АВТ-6 на «Танеко» (3 процента), строительство ПАО «Нижнекамскнефтехим» нового производства ЭП-600 и т.д.


Отмечается, что объём отгруженной продукции за 2017 год должен составить порядка 2 трлн 147 млрд. рублей. В 2018 году индекс промышленного производства прогнозируется на уровне 105,7 процента, в 2019 году – 103,2 процента, в 2020 году – 102,9 процента и в 2021 году – 102,4 процента.

«В сельском хозяйстве в текущем году прогнозируется рост объемов продукции до 260 млрд рублей, в сопоставимых ценах это на 5,1 процента больше, чем в прошлом году, – говорит Артем Здунов. – В первую очередь за счет роста в растениеводстве и животноводстве. В 2018-2021 гг.  ежегодные темпы роста сельскохозяйственной продукции прогнозируются на уровне 101,9 процента. В части переработки сельхозпродукции темпы роста пищевой промышленности прогнозируется на уровне 104,2 в текущем году, в прогнозном году более 105 процентов в год»


Среди приоритетных проектов министр назвал строительство молочных комплексов в Мамадышском и Атнинском районе с запуском в 4-м квартале 2017 года, в Альметьевском, Азнакаевском, Лениногорском, Балтасинском, Тюлячинском районах с запуском в последующие два года. Кроме того, планируется строительство мясокомбината Мамадышском районе, реконструкция и модернизация в Буинском районе и создание сети агропромышленных парков.

Объем инвестиций в основной капитал по итогам года Министерством экономики оценивается в 677,2 млрд. рублей, или 100,1 процента в сопоставимых ценах к уровню 2016 года.


Минфин РТ ждет в 2018 году доход бюджета региона на уровне 224 млрд рублей

Выстраивая свое выступление по примеру своего коллеги из Минэкономики РТ, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин рассказал о реальных цифрах и только потом перешел к прогнозам.

По словам руководителя татарстанского Минфина, за 8 месяцев 2017 года бюджет Татарстана получил 164,8 млрд рублей в виде налогов. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года фиксируется рост на уровне 9,5 процента.


Как отмечается в докладе, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года фиксируется рост 9,5 процента. За 8 месяцев 2016 года бюджет республики получил 150,5 млрд рублей. 

Говоря о прогнозах на ближайшие три года, Радик Гайзатуллин отметил, что общий объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета на 2018 год прогнозируется в объеме 224 млрд. рублей, на 2019 год – 229,8, на 2020 год – 237,8 млрд. рублей.

Из 224 млрд рублей в 2018 году большую часть составляют традиционно налоги на доходы физических лиц в размере 70,6 млрд. рублей– 49,4 млрд. рублей и налог на прибыль в объеме 71,1 млрд. рублей. Кроме того, ожидается, что с акцизов в бюджет региона поступит 24,1 млрд. рублей, с налога на имущество организаций – 25,5 млрд. рублей, а с налога на имущество физических лиц ­– 1,1 млрд. рублей.


Поступления по земельному налогу в 2018 году прогнозируются в размере 7,9 млрд. рублей, с транспортного налога в размере 4,3 млрд. рублей, по налогам на совокупный доход в размере 9,2 млрд. рублей. Неналоговые доходы консолидированного бюджета, в свою очередь, прогнозируются на 2018 год в объеме 9 млрд. рублей.

Что касается расходной части республиканского бюджета в грядущем году, то здесь большую часть финансовых средств планируется потратить на образование, а именно 67,8 млрд рублей, в 2020 году это сумма вырастет до 72,2 млрд рублей. Следом за образованием идет здравоохранение, сумма расходов этой сферы прогнозируется в размере 53,3 млрд рублей с учетом средств ОМС. В то же время на социальную политику планируется выделить 34,1 млрд. рублей.

Расходы по разделу «Общегосударственные вопросы» оцениваются в размере 12,7 млрд. рублей, по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» – 1,3 млрд. рублей. На национальную экономику планируется потратить 26,3 млрд. рублей, а на жилищно-коммунальное хозяйство 9,3 млрд. рублей. В разделе «Охрана окружающей среды» ожидаются расходы на общую сумму 569 млн. рублей.

На культуру и кинематографию будет заложено 8,7 млрд. рублей. Расходы физическую культуру и спорт составят 1,4 млрд. рублей, на средства массовой информации – 1 млрд. 160 млн. рублей, а на обслуживание государственного и муниципального долга – 665 млн. рублей.


Как сообщает Минфин, расходная часть бюджета без учета федеральных средств в следующем году прогнозируется в объеме 230,1 млрд рублей. Таким, образом, дефицит консолидированного бюджета должен составить 6,1 млрд рублей. Ожидается, что в ближайшие годы уровень дефицита будет падать: 2019 году – до 6 млрд. рублей, в 2020 году – 5,9 млрд. рублей

Рустам Минниханов: «Хотелок» на 19 млрд – это нормально

 «Должен сказать, что система работает. Большая работа проведена на уровне министерств, на уровне муниципалитетов. Есть отработанный механизм, порядок формирования. Плохо или хорошо, но мы единый стандарт уже на протяжении многих лет используем, и он является базовым. Есть некоторые коррективы, которые учтены и есть индексация» — сказал Рустам Минниханов после того, как выслушал доклады министров.

Лидер республики отметил, что есть запросы от муниципалитетов, все они будут обработаны и решены через государственные программы.

«Кроме этого за балансом, мне министр финансов докладывал, „хотелок“ на 19 млрд, но это нормально, — заметил он. — Но мы внимательно все те предложения смотрим, которые формируются в рамках подготовки принятия бюджета. Мы их берем и системно пытаемся решить нашими программами. 30 с лишним программ, они во многом решают эти задачи».

По словам Рустама Минниханова, значительная часть средств уходит на федеральный уровень, этот момент необходимо учитывать.

«Надо понимать, что бюджет растет не просто на словах, хотя экономика растет, у нас реально доходы уходят на федеральный уровень. Часть доходов: налог на прибыль, акцизы, неналоговые доходы. Мы оцениваем по следующему году на уровне 12 — 13 млрд», — сказал он.


Президент республики обратился к руководителям муниципалитетов с просьбой работать в рамках договоренностей.

«Бюджет для муниципалитетов по этим стандартам сформирован без дефицита», — сказал он. — Просьба всем придерживаться этих договоренностей, никаких вольностей по разворачиванию бюджета. Пожалуйста, если у вас будут дополнительные доходы, то все эти деньги ваши, никто на них не претендует. Но то, о чем мы договорились, должно быть базой».

Говоря о дополнительных доходах, Президент РТ предостерег от злоупотреблений при предоставлении платных услуг, особенно в сфере здравоохранения. «Чтобы всех на платников не перебрасывали. Все должно быть четко расписано: когда, что и как».

По словам Рустама Минниханова, республика потратит дополнительные средства на выполнение «майских указов» Президента РФ. Для их реализации необходимо активизировать работу в Парламенте республики.

««Нам только на выполнение указов плюсом 17 млрд дали», — говорит он. — Это полбюджета какого-то субъекта, очень большие цифры, указ мы должны выполнить и поэтому просьба в рамках тех расчетов, что есть, надо активно работать с парламентом, провести зональные слушания с комитетами Госсовета».

Рустам Минниханов напомнил присутствующим, что в следующем году в Казани пройдет Чемпионат мира по футболу и другие мероприятия.

«По капитальным вложениям мы оставили базовую сумму этого года. Но в этом году мы очень серьезно поддержали многих по „капиталке“ и по дорогам. Будет у нас такая возможность в следующем году, мы увидим. Мы все ваши сложности знаем и в рамках реализации будем смотреть», — сообщил он.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+