Ремонт 130 километров дорог в год и почти 3 миллиарда федеральных рублей: в Татарстане стартует национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

2 Ноября 2018

Фото: Ильнар Тухбатов, Александр Эшкинин
Автор материала: Надежда Гордеева
Каковы итоги реализации в Татарстане федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» и какое развитие он получит в следующем году, в интервью ИА «Татар-информ» рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем Чукин.

В Казанской и Набережночелнинской агломерациях привели к нормативу 81 процент дорог

В Татарстане с 2017 года реализуется федеральный приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». В нем участвуют Казанская и Набержночелнинская агломерации.

«Приоритетный проект был запущен в прошлом году. В нем участвуют 36 субъектов, 38 агломераций. В проект вошли города с населением 500 тыс. человек и города-миллионники. Его цели – привести к 2025 году в нормативное состояние 85 процентов дорог агломераций и ликвидировать участки концентрации ДТП. То есть снижение к 2025 году мест концентрации ДТП на 85 процентов к уровню 2016 года», – напомнил Артем Чукин.


В состав агломераций входят как сам город, так прилегающие к нему районы. В проект включены магистральные улицы городов, федеральные и так называемые вылетные региональные дороги, проходящие по территории агломераций. Общая протяженность дорог, участвующих в программе по Казанской агломерации, – 1674,8 км, по Набережночелнинской – 697,9 км.

Общая доля автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, на конец года составит 81 процент, подчеркнул замминистра.

«За два года по агломерациям дали прирост по нормативному соответствию 15,9 процента. 163 участка концентрации ДТП ликвидировали, 337 км автомобильных дорог отремонтировали», – отметил он.

 Так, в Казанской агломерации в нормативное состояние привели дороги общей протяженностью 233,3 км. В перечень объектов попали федеральные автодороги М7 «Волга», Казань – Оренбург, региональные дороги Казань – Малмыж, Казань – Шемордан, Столбищи – Атабаево, а также такие улицы столицы РТ, как Оренбургский тракт, Даурская, Дубравная, Максимова, Короленко, Курчатова, Декабристов, Восстания, Чистопольская, Горьковское Шоссе, Ленинская дамба, проспект Ибрагимова и другие.

 «В Казани было установлено около 65 светофоров, почти 12 км пешеходного барьерного ограждения. Большая работа по городу была проведена по замене дорожных знаков – заменили 443. Также выполнили устройство 10 км искусственного освещения, установили 19 искусственных неровностей», – заметил собеседник информагентства. 

По его словам, в Набережночелнинской агломерации за два года приведено в нормативное состояние 104,6 км дорог. В частности, региональные дороги Набережные Челны – Сарманово, Чистополь – Нижнекамск, Заинск – Сухарево. 

«В Челнах проведена реконструкция проспекта имени 40 лет Победы, ремонт проспектов Дружбы Народов, Набережночелнинский, Московский, Раиса Беляева и других объектов. На 64 процента снижено количество участков концентрации ДТП», – констатировал Артем Чукин. 

Общий объем финансирования по проекту «Безопасные и качественные дороги» в Казанской агломерации в 2018 году составил 1,6 млрд рублей, Набережночелнинской – почти 1,5 млрд рублей. 

«Поставлена задача – привести в нормативное состояние 50 процентов региональных дорог к 2024 году»

Татарстан в 2019 году начнет реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ожидается, что его финансирование из федерального бюджета составит 2,6 млрд рублей. 

Предполагается, что на ремонт региональных дорог в республике поступит федеральное финансирование в объеме 490 млн рублей, на Казанскую агломерацию – 1 млрд рублей, Набережночелнинскую – 680 млн рублей, Нижнекамскую – 432 млн рублей. 

«Софинансирование по проекту “Безопасные и качественные дороги” идет 50 на 50. Но по Нижнекамской агломерации – 90 к 10. То есть к 432 млн рублей республика должна будет добавить 10 процентов своих средств», – заметил Артем Чукин. 

По его словам, национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» разработан Минтрансом РФ во исполнение указа Президента РФ. Он распространяется на всю сеть автомобильных дорог регионального значения и включает в себя приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», который реализуется в городских агломерациях. 

«Поставлена задача – привести в нормативное состояние 50 процентов региональных дорог к 2024 году. Для Татарстана пока этот показатель зафиксирован в 52,2 процента. Это по национальному проекту. При этом в агломерациях сохраняется работа по достижению к 2025 году установленных показателей. То есть доля протяженности дорог, соответствующих нормативным требованиям, должна составить 85 процентов, снижение мест концентрации ДТП на 50 процентов к уровню 2017 года. Приоритетный проект станет частью национального проекта, при этом сохраняя условия софинансирования», – сообщил собеседник информагентства. 

По национальному проекту необходимо будет дополнительно ремонтировать около 130 км региональных дорог в год, чтобы к концу 2024 года прийти к показателю 52,2 процента. Республика начнет реализацию проекта в следующем году с показателя 46,3 процента, добавил он. 

«Выбор объектов, включаемых в программу национального проекта, проводится на основании технического состояния дорог, с учетом обращений жителей агломераций в “Народный контроль”, “Карты убитых дорог” Общероссийского народного фронта», – подчеркнул замминистра. 


формируется программа дорожных работ для реализации нацпроекта 

Работы по Казанской и Набережночелнинской агломерациям продолжатся в следующем году, заявил Артем Чукин. 

«Если сегодня зайти на “Карту убитых дорог”, то можно увидеть, что остались заявки по внутриквартальным проездам и дворовым территориям. То есть основные магистральные дороги уже не вызывают нареканий со стороны пользователей», – добавил он. 

По словам собеседника информагентства, сейчас формируется программа дорожной деятельности республики для реализации национального проекта. Этой программой предусмотрены дорожные работы, направленные на выполнение целевых показателей, в том числе и в городских агломерациях. 

«По расчету достижение показателя обеспечивается выполнением ежегодного ремонта дорожно-уличной сети городов в объеме не менее 24 км по Казанской агломерации, 26 км – Набережночелнинской, 8 км – Нижнекамской», – уточнил он. 

Включение в проект «Безопасные и качественные дороги» в 2019 году Нижнекамской агломерации в октябре анонсировал Президент РТ Рустам Минниханов во время работы выставки «Дорога-2018» на Kazan Expo. «Реализуемый в Татарстане приоритетный проект “Безопасные и качественные дороги” стал ощутимой поддержкой приведения дорожно-уличной сети в нормативное состояние», – сказал он. 

О дальнейшем развитии федерального приоритетного проекта также на выставке «Дорога-2018» заявлял заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов. «С 2019 года участниками проекта становятся все субъекты РФ, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. То есть 83 субъекта вместо 36, которые были отобраны первоначально. Кроме того, все столицы субъектов РФ и города с населением свыше 200 тыс. человек также становятся участниками проекта как городские агломерации», – отмечал он. 

В соответствии с этим решением в национальный проект включена Нижнекамская агломерация, в которую входит город Нижнекамск с населением более 200 тыс. человек, уточнил Артем Чукин. 


«Предварительно по Нижнекамску программу сформировали. Есть перечень основных улиц, которые предлагает город для ремонта. Например, проспект Химиков, участки улиц Чистопольской и 30 лет Победы. Запланированы мероприятия по повышению безопасности дорожного движения в местах концентрации ДТП. Это три места в городе. Как только лимиты будут доведены, мы запустим работу», – заключил он.




Самое читаемое
Комментарии







Экономика

«Перезагрузка 2.0»: Канделаки, Минниханов и бизнес-тренеры со всей страны научили татарстанцев грамотно продвигать свое дело

В Казани прошел обучающий форум для предпринимателей «Перезагрузка 2.0» при поддержке Минэкономики РТ. Представители российского бизнеса собрались в столице Татарстана, чтобы вдохновить начинающих предпринимателей на новые свершения.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×