Внешнеэкономическая деятельность, валютный контроль и многое другое: Газпромбанк – об изменениях в валютном законодательстве России

19 Февраля 2018

Фото: Рамиль Гали
Автор материала: Арсений Маврин
Об изменениях в валютном законодательстве России татарстанским бизнесменам рассказали представители одного из крупнейших банков страны. Филиал «Газпромбанка» (Акционерное общество) в Казани в очередной раз собрал в столице республики делегатов от компаний, являющихся не только клиентами финансового института, но и активными игроками на внешнеэкономическом рынке.
Бизнесмены – народ занятой, высоко ценящий каждую минуту. Но на эту встречу многие приехали намного раньше назначенного времени. Конференции Газпромбанка уже стали своего рода диалоговой площадкой, где есть возможность не только познакомиться с новостями федерального финансового законодательства, но и завести полезные знакомства, а то и заключить сделку.


«С удовольствием с вами пообщаемся, но позже», – вежливо отказались от интервью двое бизнесменов. Оказалось, что руководители двух татарстанских компаний как раз обсуждали родившийся несколько минут назад совместный проект. Чуть дальше за столиком еще два представителя бизнеса активно расспрашивали о чем-то одного из заявленных на конференцию спикеров – вице-президента – начальника департамента документарного бизнеса и торгового финансирования Газпромбанка Александра Бирючинского. Левее Элина Лопатникова, вице-президент – начальник департамента сопровождения валютных операций Газпромбанка, беседовала с бизнес-леди. Судя по исписанному блокноту в руках у собеседницы Лопатниковой, разговор шел уже давно и был более чем полезен.


Прервать разбившуюся на множество островков беседу смогло только приглашение в зал. «Хотелось бы поблагодарить ведущие предприятия Республики Татарстан за активный интерес к мероприятиям, которые на регулярной основе проводит Газпромбанк для своих партнеров и клиентов. Очень приятно, что со многими из присутствующих участников конференции у нас уже давно сложились тесные партнерские отношения. Сегодняшняя встреча посвящена серьезным изменениям в валютном законодательстве для организаций, ведущих внешнеэкономическую деятельность», – отметил в своем приветственном слове вице-президент – управляющий филиалом Газпромбанка в Казани Марат Мухаметшин.

«Наши сегодняшние спикеры осветят основные аспекты изменений в области нормативно-правового регулирования внешнеэкономической деятельности, расскажут вам о мерах ответственности за нарушение валютного законодательства. Также в ходе нашей конференции вы узнаете, что придет на смену паспортам сделки, что изменится в статусе резидентов и нерезидентов валютной сделки. Кроме того, мы поговорим о способах хеджирования валютных рисков, о практике проведения конверсионных операций в банке. Отдельно будет освещена тема, связанная с торговым финансированием. Я очень надеюсь, что в ходе сегодняшней конференции вы сможете получить исчерпывающую информацию по основным аспектам изменения валютного законодательства РФ и получить ответы на все интересующие вас вопросы», – отметил он.


Выступления Элины Лопатниковой собравшиеся ждали особенно. Именно ей предстояло рассказать о том, какие изменения претерпело законодательство РФ в области валютного регулирования и контроля. «Я бы сказала, что изменения революционные. Достаточно давно наши представители бизнеса говорили о том, что валютное регулирование довольно сложное и требует от них знаний, умений в подготовке документов. Поэтому Правительство РФ, Банк России посчитали возможным сократить эту нагрузку на бизнес, перераспределив ее на уполномоченные банки. Государству в любом случае требуется информация о внешнеторговой деятельности участников этого процесса. Но для этого совершенно не обязательно нагружать наших уважаемых участников встречи  непрофильной для них деятельностью. Центральный банк продолжит собирать эту информацию из всех подконтрольных ему уполномоченных банков, и он подготовил соответствующую инструкцию, которую мы сейчас презентуем. Она с 1 марта вступает в силу», – сообщила эксперт.  


Валютными резидентами России теперь считаются все граждане страны без исключения. При этом утрата, прекращение или приостановление статуса не предусматриваются. Одновременно с этим изменение в законе отмечает, что с физических лиц, которые в год суммарно находятся за пределами государства более 183 дней, снимается значительная часть ограничений валютного закона.

Также изменения в валютном законодательстве РФ отменяют понятие «паспорт сделки». Банки будут вести учет контрактов в национальной валюте России с планкой в 3 млн рублей (если речь идет о импортных контрактах или кредитных договорах) и 6 млн рублей (если речь идет об экспортных операциях). Чтобы контракт поставить на учет, резиденту потребуется предоставить в банк информацию о самом контракте, а также реквизиты контрагента. А если все необходимые данные имеются, то зарегистрировать сделку банк будет обязан не позднее следующего рабочего дня.

Для сделок стоимостью до 200 тыс. рублей предпринимателям и фирмам, занимающимся импортом или экспортом в иностранной валюте, понадобится лишь предоставить информацию о коде вида операции, в российских рублях – только расчетный документ по операции.

«Основная нагрузка упадет на уполномоченные банки. Бизнесу – облегчение безусловное. Во-первых, сокращается количество документов валютного контроля, а во-вторых, снижается количество оснований для привлечения бизнеса к ответственности за нарушение сроков предоставления тех или иных документов, для него непрофильных. Однако ряд обязанностей резидентов сохраняются, таких как репатриация выручки, то есть получение выручки за поставленный товар либо уже оплаченный, но не ввезенный. Соответственно, правильность и корректность учета этих операций со стороны банка – это хорошая репутация наших участников и меньший риск попадания бизнеса под административную ответственность. То есть в целом все изменения очень позитивные», – уверена Элина Лопатникова. 


«Малый и средний бизнес вздохнут свободнее, – считает эксперт. – Не придется тратить силы, время и средства на подготовку документов».

После выступления начальника департамента сопровождения валютных операций Газпромбанка представители бизнеса Татарстана не упустили возможность задать несколько уточняющих вопросов. Их интересовали, например, возможности репатриировать выручку, полученную в местной не всегда свободно конвертируемой валюте, в том случае, если страна, в которой заключается сделка, настаивает на использовании при расчетах именно местных дензнаков. Представитель банка ответила, что и такие сделки Газпромбанк успешно закрывает путем проведения внешней конверсии.

Интересовало собравшихся и то, сколько счетов за рубежом может открыть российский бизнесмен в рамках одного кредитного договора. «Счетов можно открыть сколько угодно, нужно только уведомлять об их наличии», – последовал ответ. 

Как поступать, в случае удешевления рубля и роста стоимости сделки в процессе транспортировки? Сколько хранить контракт? И почему теперь необходимо прописывать в договоре сроки возврата авансовых платежей? На все эти вопросы были даны исчерпывающие ответы. 

Обсуждаемой темой стали и возможности торгового финансирования в Газпромбанке в текущих условиях. «Оговорка "в текущих условиях" связана исключительно с тем, что мы, Россия, в 2014 году попали под санкции. Санкции продолжают действовать, но ситуация для попавших под санкции российских банков по продуктам торгового финансирования меняется к лучшему. Многие иностранные банки начинают трактовать эти санкции менее негативно. Наши возможности по финансированию импортных контрактов и поддержке клиентов становятся шире», – пояснил вице-президент – начальник департамента документарного бизнеса и торгового финансирования «Газпромбанк» (Акционерное общество) Александр Бирючинский.


Конференция с перерывом на кофе-брейк продолжалась более пяти часов. Но и после ее завершения люди разошлись не сразу. Одни продолжили обсуждение основной темы, другие вернулись к налаживанию деловых контактов, третьи просто делились впечатлениями: «Мы в таких мероприятиях принимаем участие регулярно. На самом деле, наше знакомство с Газпромбанком началось именно с такой конференции, после которой мы открыли там счет. Как правило, на таких встречах бывают очень интересные спикеры. Здесь можно получить полезную информацию о текущей ситуации в макроэкономике, в том числе – конкретно применительно к нашей республике. Конечно, большой плюс – информация об изменениях в законодательстве, которая освещается с приглашением представителей налоговой службы и представителей таможни. Они комментируют все эти изменения с практической точки зрения – как их нужно будет применить», – поделилась мнением представительница компании «Рокада-Мед» Светлана Малкова. 

«Я считаю, такие конференции нужны. Следить за изменениями валютного законодательства, особенно небольшим компаниям, невозможно. Здесь для нас выделили самые важные моменты, которые нужно знать. Это очень полезно», – добавил еще один участник встречи – Алексей Оболочков, представлявший на конференции казанское ООО «СервисМонтажИнтеграция».


Генеральная лицензия Банка России №354



Самое читаемое
Комментарии







Экономика

Ильдар Шакиров, исполком Казани: «Несмотря на негативные явления в экономике, количество предпринимателей в городе продолжает расти»

Заместитель руководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров рассказал в интервью ИА «Татар-информ» о механизмах помощи бизнеса, информационной поддержке предпринимателей и своем отношении к рейтингу делового климата Тимура Нагуманова.

Экономика

Миллиардер Рубен Варданян: «Горжусь тем, что инвестировал в КАМАЗ»

Легендарный предприниматель из списка Forbes и венчурный филантроп Рубен Варданян на встрече с журналистами в Казани рассказал про важность постоянного обучения, особенности ведения бизнеса в России, влиянии Интернета на общество и то, как изменилась Казань за 20 лет.

Экономика

Айрат Фаррахов: «Осенью впервые за несколько лет будем принимать бюджет развития»

О ключевых законопроектах весенней сессии российского парламента, принципиальных отличиях нового федерального бюджета, пенсиях, сохранении языков и новых национальных проектах в беседе с корреспондентами ИА «Татар-информ» рассказал депутат Госдумы от Татарстана, член комитета ГД по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна