Генконсул Узбекистана в Казани: Мы гордимся, что в Татарстане готовят узбекский плов

18 Августа 2019

    Автор материала: Александра Комарова
    О древнейших городах-музеях под открытым небом, происхождении слова «плов» и ближайших фестивалях в Узбекистане в интервью «Татар-информ» рассказал Генеральный консул Узбекистана в Казани Фариддин Насриев.

    Жемчужина Востока — Самарканд

    Что в первую очередь стоит посмотреть в Узбекистане?

    Раньше в Узбекистане был более традиционный туризм — у нас около 7,4 тысячи объектов культурного наследия, 209 из них в составе четырех городов-музеев «Ичан калъа в городе Хиве», «Исторический центр города Бухары», «Исторический центр города Шахрисабза» и «Город Самарканд», все они включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А сейчас бурными темпами развиваются другие виды туризма: гастрономический, спортивный, медицинский, паломнический туризм. Особо следует отметить потенциал паломнического туризма Узбекистана, который известен в исламском мире великими учеными и мыслителями, внесшими большой вклад в исламскую и мировую науку: Имам ал-Бухарий, Имам ат-Термизий, Мотурудий, Накшбандий, Ибн Сино и др. Если говорить об общем туристическом потенциале Узбекистана, то каждый из городов уникален, имеет свои национальные традиции, достопримечательности, национальные кухни.


    Можете посоветовать какие-то конкретные места?

    Я сам из города Самарканда, который считается жемчужиной Востока. Основная его достопримечательность – это площадь Регистан. Самарканд – это город-музей под открытым небом. Здесь есть великолепный Сиабский рынок, который находится рядом с комплексом Биби-Ханым. Раньше рынок исполнял роль современного супермаркета, клуба для общения, агентства новостей и центра развлечений. Это был центр общественной жизни горожан, но и сегодня Сиабский базар встречает покупателей обилием фруктов и овощей, бахчевыми и зерновыми культурами. Исторический облик этого рынка сохранился до нашего времени.


    Если мы всё посмотрели в Самарканде, куда мы двигаемся дальше?

    Дальше можно отправиться в Бухару – это священный город, один из древнейших в мире. Здесь много мечетей и усыпальниц исламских святых. Есть такое древнее поверье: на все мусульманские города с неба нисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Исторический центр Бухары включен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там также много исторических памятников архитектуры, которые будет интересно посмотреть туристам не только из Татарстана, но и всей России.


    Восточная сказка в Хиве

    Какие еще города стоит посмотреть?

    Есть город Хива, он также считается городом-музеем под открытым небом. Здесь вы почувствуете, что оказались в настоящей восточной сказке. Там есть интересные переулки, которые ведут к минаретам и куполам. Там же находится внутренняя крепость Хивы «Ичан-Кала». Из столицы Узбекистана – Ташкента можно доехать на скоростном поезде до Самарканда за два часа, из Самарканда до Бухары примерно за полтора часа. Отсюда можно отправиться в город Хивы. Также древнейший город Термез, который славится тем, что в его окрестностях сохранились памятники буддизма и ислама. В древности Термез располагался в центре легендарной области Бактрия на берегу реки Окс – это древнее название реки, которая сейчас называется Амударья.


    Какие озера или реки в Узбекистане привлекают активных туристов?

    Бог наделил Узбекистан четырьмя сезонами, и каждый турист может их испытать на себе. Летом, например, можно окунуться в прекрасное озеро в пустыне Айдаркуль, а также в озерах Айдар-Арнасайской системы озер. Для любителей отдыха на природе в нескольких километрах от озера Айдаркуль находится один из самых больших в стране юртовых лагерей «Айдар». В этом экзотическом месте можно переночевать в настоящих национальных жилищах кочевников, погрузившись в натуральную пустынную реальность вдали от цивилизации. За красивый цвет воды и внушительные размеры живописное озеро Айдаркуль часто называют бирюзовым морем в песках. На берегах озера проживают не более 2 тысяч человек, поэтому природа в окрестностях остается дикой и нетронутой. Зимой же любители спортивного туризма найдут для себя горнолыжные курорты. Они сосредоточены в Ташкентской области.


    Узбекский плов лечит от несчастной любви

    А какие активности вы бы могли посоветовать молодежи?

    Молодым людям, например, интересен гастрономический туризм. У нас, как вы знаете, очень богатая и вкусная кухня, она представлена и в России, и во всем мире. Наше знаменитое узбекское блюдо – плов, его готовят и здесь, в Татарстане, во многих заведениях. Мы этим очень гордимся. Изначально слово «плов» (палов ош) составлено по названиям каждого из семи ингредиентов: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис. Есть легенда о том, как заболел один принц и его долго не могли вылечить разные врачи. Однажды к нему пригласили лекаря Авиценну, который сказал, что принц болеет от любви. Авиценна выписал ему два рецепта: первый — женить его на девушке, которую он любит, и второй — накормить сытным блюдом. Этим блюдом был плов. С тех пор плов является традиционным и основным блюдом на праздниках, мероприятиях, свадьбах.


    Какие еще есть интересные блюда?

    Наша знаменитая узбекская самса, которая похожа на татарский треугольник. Только самса – это мясо с луком, а треугольник – картошка с мясом. Вообще каждый город, каждый регион Узбекистана имеет свои национальные блюда, а также свой способ приготовления плова. Так, ферганский плов отличается от ташкентского, самаркандский плов — от бухарского.

    А что можно выделить из сладостей, мучных изделий?

    Знаменитые узбекские лепешки. Есть, например, самаркандская лепешка, которую получается приготовить только в Самарканде и не получается в других регионах страны. Удивительно, но это до сих пор так. Было время, когда все ингредиенты из Самарканда отвозили в другой регион, чтобы испечь эту лепешку, но ничего не получалось.Узбекские сладости можно разделить на несколько категорий: орехи и сухофрукты, мучные сладости, а также десерты типа мягких конфет и карамели. Конфеты в узбекской кухне называются парварда. Еще одно лакомство – это узбекская халва, которую очень любят туристы и увозят с собой. Она имеет множество видов. Основные ингредиенты халвы – мука, сахар, мед, а также в различных рецептурах – орехи, изюм и молочные продукты. Еще одно очень необычное и вместе с тем невероятно вкусное сладкое блюдо – пашмак. Эта также мучная халва, но готовится по-другому. Пашмак – это белые, сладкие, хрупкие переплетенные нити, которые хрустят и тают во рту.


    Фестиваль ремесленников и «Восточные мелодии»

    Проводятся ли какие-то музыкальные фестивали?

    Конечно! Например, с 10 по 15 сентября в городе Коканд пройдет фестиваль ремесленников — Международный фестиваль народно-прикладного искусства. В нем будет участвовать более 1 тыс. ремесленников из Узбекистана, свыше 270 ремесленников из зарубежных стран, из более 70 стран мира. Кроме того, с 26 по 30 августа в Самарканде на площади Регистан пройдет 12-й Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», то есть «Восточные мелодии». В нем примут участие 146 певцов и музыкантов из 29 музыкальных групп и 33 стран. Я всех приглашаю посетить эти фестивали.


    Регулярные рейсы из Казани в Ташкент

    Можете поделиться советами, как обращаться с деньгами в Узбекистане, как пользоваться транспортом?

    Наша национальная валюта – узбекский сум (1 рубль = 132,87 сум на 15.08.2019 – прим. Т-и). Для туристов, приезжающих в Узбекистан, есть много круглосуточных обменных пунктов. Также можно использовать банковские карты. Из города в город можно доехать на скоростных поездах или автобусах. У нас хорошие дороги — четырехполосные трассы, в каждую сторону по две полосы. Также есть ежедневные самолеты, два-три рейса между городами. Кстати, из Казани есть регулярный самолет в Ташкент, шесть рейсов в неделю.


    Что привезти из сувениров?

    Туристы обычно покупают узбекские национальные ткани, золотошвейные вышивки, ковры, картины, керамические изделия, резные работы. Все сувениры, которые у нас представлены, в основном ручной работы, высокого качества и, что самое главное для туристов, недорогие.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Интервью

    Гузель Яхина: «Я называю себя казанской писательницей»

    Кинематографичная Казань, черновой вариант телефильма «Зулейха открывает глаза», экранизация романа «Дети мои» режиссера Алексея Учителя, Чулпан Хаматова и ошибки Википедии — обо все этом писательница Гузель Яхина рассказала в интервью «Без галстука» гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.

    Общество

    Мобильный избиратель» впервые поможет татарстанцам на региональных выборах

    Как механизм «Мобильный избиратель» поможет проголосовать на удобном участке, зачем бюллетени пометят QR-кодами и сколько наблюдателей будут следить за чистотой выборов? С этими вопросами мы обратились к председателю Центральной избирательной комиссии Татарстана Мидхату Шагиахметову.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна