Бросился с ножом, перегородил выезд шлагбаумом: Главный судебный пристав Татарстана рассказал, с чем сталкиваются судебные приставы при взыскании долгов

3 Октября 2019

    Фото: архив агентства
    Автор материала: Светлана Белова
    Сколько татарстанцев сегодня остаются должны алименты своим детям? Какие меры, применяемые судебными приставами, лучше других заставляют начать выплачивать долги? Какие вещи приставы арестовывать не имеют права? На эти и другие вопросы в интервью ИА «Татар-информ» ответил руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по РТ Игорь Безуевский.

    – Игорь Метиславович, одно из важнейших направлений в деятельности судебных приставов – работа по взысканию алиментов. В прошлом году Президент РТ дал поручение о создании межведомственной комиссии по взысканию алиментов. Какова сейчас ситуация?

    – Да, огромную работу проводит межведомственная комиссия по обеспечению взыскания задолженностей и алиментов, которую возглавляет первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин.

    Благодаря взаимодействию с судейским сообществом, прокуратурой, правоохранительными органами, органами местного самоуправления и средствами массовой информации мы отмечаем положительную динамику.

    Всего в службе на исполнении с начала года находилось более 30 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов, из них по 11 тысячам исполнительных производств обращено взыскание на доходы должников на 1,5 миллиарда рублей. Заведено свыше тысячи дел по розыску должников.

    Более 800 неплательщиков алиментов разыскано и к ним применены меры административного и уголовного воздействия. Часть из них уже приступили к выплатам.

    Если в течение года о человеке нет никаких сведений, а лица, находящиеся на его иждивении длительное время, не получают алименты, взыскатель может обратиться в суд о признании такого должника безвестно отсутствующим. Это дает ребенку право на пенсию по случаю потери кормильца.

    С марта 2018 года согласно федеральному закону судья при рассмотрении заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим для получения доказательственной базы о подтверждении статуса должника запрашивает данные в службе судебных приставов. При удовлетворении судом такого заявления должник может официально быть признан безвестно отсутствующим.

    – Как часто неплательщиков алиментов привлекают к уголовной ответственности?

    – Сегодня по закону достаточно двух месяцев уклонения от уплаты алиментов, чтобы составить протокол об административном правонарушении, после чего суд рассматривает его и назначает наказание – обязательные работы, штраф или административный арест.

    Если после этого в течение еще двух месяцев должник так и не приступил к выплате алиментов, то пристав составляет рапорт об обнаружении признаков состава преступления по статье о неуплате средств на содержание детей, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Эта мера одна из крайних. Всего с начала года дознавателями службы возбуждено более 740 уголовных дел за неуплату алиментов.


    – Существующие меры судебных приставов можно назвать эффективными? Какие из них наиболее действенные?

    – Служба наделена большим количеством инструментов воздействия на неплательщиков. Одним из самых действенных является арест имущества, так как перспектива лишиться своего имущества побуждает многих к погашению задолженности.

    Показывает свой результат ограничение на выезд за пределы Российской Федерации и ограничение в праве управления транспортным средством.

    Вообще перспектива привлечения к ответственности заставляет граждан исполнять законные требования.

    – Какие вещи первой необходимости приставы не имеют права арестовывать?

    – Судебные приставы не вправе налагать арест на жилое помещение или его части, если для должника и членов его семьи, которые совместно проживают в принадлежащем помещении, оно является единственным для постоянного проживания. Исключение – если имущество является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

    Также законом запрещено наложение ареста на минимально необходимое имущество, которое требуется для удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене. Антикварные вещи, предметы, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, к ним относиться не могут.

    Полный перечень имущества гражданина, на которое судебными приставами не может быть обращено взыскание, определен в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

    Но в каждом конкретном случае это могут быть различные предметы, в зависимости от места проживания должника, его семейного положения и других имеющих значение обстоятельств.


    – Как узнать, является ли гражданин выездным?

    – Перед поездкой за границу советуем проверять сведения о долгах на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов. В разделе «Узнай о своих долгах» содержится общедоступная информация по всем исполнительным производствам.

    Ресурс позволяет оплатить долги с помощью электронных платежных систем. Постановление об ограничении на выезд за пределы Российской Федерации выносится судебным приставом-исполнителем в отношении должника, чей долг превышает 30 тысяч рублей. Однако в некоторых случаях невозможно выехать из страны и при долге в 10 тысяч рублей.

    Например, если должник не исполняет требования исполнительного документа по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения. Также при долге от 10 тысяч рублей выносится ограничение на выезд в отношении тех, кто задолжал по алиментам и выплатам по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда.

    Подробную информацию о вынесенных ограничениях можно узнать у судебного пристава-исполнителя либо в «Личном кабинете стороны исполнительного производства» на сайте управления.

    Для многих стало уже привычным обращаться к «Банку данных исполнительных производств». За 8 месяцев 2019 года сервис посетили более 530 тысяч человек, что на 40% больше, чем в 2018 году.

    Более чем в два раза по сравнению с прошлым годом скачано квитанций для оплаты задолженности – 48 тысяч. Используют сервис банки, также проверяют сведения работодатели. Если в отношении лица, претендующего на вакансию, возбуждено исполнительное производство – своего рода характеризующий признак.

    – Какое из направлений самое проблемное с точки зрения количества исполнительных производств и трудозатрат?

    – По количеству исполнительных производств, как говорилось ранее, лидируют административные штрафы. Но наиболее трудно исполняемой категорией являются алименты.


    – Планируется ли решаться вопрос с очередями? Разрабатываются ли новые способы организации работы, приема граждан?

    – В прошлом году мы оптимизировали работу с гражданами и юридическими лицами. По результатам анализа количества, характера обращений и эффективности приема граждан, в отделах судебных приставов теперь с понедельника по пятницу в рабочие часы ведется прием граждан дежурным сотрудником.

    Регулярно проводится День единого приема граждан. Также я и мои заместители еженедельно без предварительной записи ведем прием граждан в тех отделах, в которых сосредоточено наибольшее количество исполнительных производств и поступающих обращений.

    Также хочется отметить, что в настоящее время совместно с Министерством информатизации и связи Республики Татарстан прорабатывается проект по внедрению системы «Электронная очередь» и организации предварительной записи через портал государственных и муниципальных услуг РТ.

    Проект позволит упорядочить прием посетителей и улучшить качество их обслуживания. В настоящее время система в пилотном режиме вполне успешно работает в Зеленодольском районном отделе судебных приставов. Реализация системы предполагается в 17 крупнейших отделах.

    Также ожидается реализация пилотного проекта по модернизации отделов судебных приставов в Нижнекамске. С переездом нижнекамских отделов в улучшенное здание планируются изменения, которые положительно скажутся на работе с населением. При успешном внедрении проект может стать основой для усовершенствования работы службы во всех районах республики.

    – Сейчас работа судебного пристава во многом автоматизирована. Расскажите о применении современных информационных технологий.

    – Объем исполнительных производств каждый год огромен – более двух миллионов. Существенно облегчает и ускоряет работу пристава специальная ведомственная электронная система, которая взаимодействует с ведомствами и кредитными организациями. Также в арсенале судебных приставов имеется интересный инструмент – мобильное приложение, которое помогает выявлять транспортные средства неплательщиков.

    Достаточно навести камеру смартфона на госномер автомобиля, чтобы приложение выдало информацию о том, является или нет владелец этого транспортного средства должником.

    Значительную роль в выявлении должников играет комплекс «Дорожный пристав», который используется в рейдовых мероприятиях. Система сканирует сразу несколько полос движения автотранспорта и выявляет должников по всем категориям задолженностей.


    – Какова ситуация со сносом незаконных построек в Казани? Сколько уже снесено с начала года и сколько планируется к сносу?

    – С начала года в Казани судебные приставы вместе с представителями исполкома города снесли 39 самовольно возведенных построек. В ближайшее время планируются к сносу еще три незаконных строения.

    Исполнением решений судов по сносу таких объектов занимается Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам.

    – Приходится ли применять силу во время рейда по неплательщикам?

    – Да, порой возникают ситуации, когда это необходимо. Судебные приставы, которые обеспечивают порядок в судах, в том числе и сотрудники группы быстрого реагирования, имеют специальную подготовку, спецсредства и оружие для обеспечения безопасности. 

    Кроме того, они исполняют решения судов о принудительном выдворении иностранных граждан или лиц без гражданства за пределы Российской Федерации. 

    Один из недавних случаев, когда, установив местонахождение автомобиля должника, приставы выехали с взыскателем, чтобы арестовать и изъять иномарку. Позже на место прибыли должник и его родственники, которые начали мешать. Должник, к примеру, пытался перегородить шлагбаумом дорогу эвакуатором с погруженным автомобилем. За это должника и тех, кто был с ним, привлекли к административной ответственности. Автомобиль должника был изъят. 

    Еще один случай произошел в Зеленодольске. Судебные приставы прибыли домой к неплательщику. Пока они составляли акт ареста имущества, должник схватил кухонный нож и бросился на пристава. Надо отметить, что судебный пристав, который обеспечивал безопасность, сработал оперативно и профессионально. Действия злоумышленника были пресечены, гражданина привлекли к уголовной ответственности. 

    – Сколько всего сотрудников работает в Управлении по республике? В службе преобладают мужчины?

    – В настоящее время в нашей службе работают порядка 1300 человек. Среди судебных приставов-исполнителей больше представительниц прекрасного пола (это около 80%). Среди судебных приставов, обеспечивающих безопасность в судах, при выдворении и на исполнительных действиях, преобладают мужчины.


    – Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать судебный пристав?

    - Прежде всего, он должен быть честным и порядочным. Судебный пристав ежедневно работает с людьми, их проблемами и ожиданиями, поэтому важно оставаться тактичным, соблюдая права взыскателя и должника.

    – Расскажите, сложно ли стать приставом и что самое трудное в работе?

    – На практике от судебного пристава-исполнителя требуется знание законодательства, высокая работоспособность, психологическая устойчивость, необходимы корректность и выдержка. Тем не менее это бесценный опыт и возможность работать с судебной системой, правоохранительными органами, прокуратурой. Служба позволяет развиваться в личностном и профессиональном плане.

    – Известно, что нагрузка на судебных приставов высокая. Меняется ли ситуация?

    – На сегодняшний день средняя нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя составляет 4,2 тысячи исполнительных производств. При этом каждое из них нужно изучить, принять процессуальное решение, вынести определенный документ, совершить по нему исполнительные действия…

    Значительно удалось снизить нагрузку благодаря проведенной нами реорганизации отделов судебных приставов. Пять районных отделов Казани были преобразованы в восемь отделов, Нижнекамский районный отдел реорганизован путем создания двух отделов. Таким образом, распределена нагрузка на сотрудников, повысилась эффективность исполнения.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Криминал

    Мозги от Гудвина и уголовные дела от Следкома: ролик с шестилетним сыном за рулем обернулся для бесшабашной жительницы Челнов большими неприятностями

    «Мыльная опера» с эпатажной челнинкой Агиной Алтынбаевой в главной роли на днях достигла своего апогея. Сначала женщина выложила в сеть ролик, на котором ее шестилетний сын управляет иномаркой на скорости 130 километров в час. Потом она заявила, что не имеет никакого отношения к нашумевшему видео. В ситуации разбиралось ИА «Татар-информ».

    Криминал

    «Шеф, два счетчика!»: татарстанским таксистам рассказали, как вернуться с работы живыми

    Нападают с ножом, пытаются задушить и ограбить – по Татарстану в 2019 году вновь прокатилась волна нападений на таксистов. Если раньше водители чаще всего становились жертвами случайных попутчиков, то сегодня на неадекватного пассажира можно наткнуться и при официальном заказе по телефону или через мобильное приложение. Как не стать жертвой преступления? Как вести себя в экстремальной ситуации? На эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» ответили эксперты и бывший таксист.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна