Дело «Адмирала»: потерпевшие отказываются от исков и просят отпустить подсудимых

11 Января 2018

Автор материала: Александр Елисеев
Сегодня в здании ДК «Юность» прошло очередное заседание Кировского районного суда Казани по делу о пожаре в ТД «Адмирал». Суд допросил двоих потерпевших и рассмотрел вопрос о продлении меры пресечения подсудимым. Примечательно, что не только обвиняемые и их защита, но и некоторые потерпевшие просили суд отпустить всех фигурантов дела.

Первым сегодня суд допросил предпринимателя Наилю Хуснутдинову. В «Адмирале» у нее была одна торговая точка, где продавались платья и верхняя женская одежда. На этот рынок она пришла в октябре 2014 года. Арендная плата, по ее словам, составляла 15 тысяч рублей в месяц. Она заявила суду, что знает одного из подсудимых — Гульгусейна Наджафова. 

«Началась суета, беготня. Говорили что пожар. Часов в 10–11 дня я узнала о пожаре и вышла на улицу посмотреть. Затем я вернулась и начала собирать свой товар. Физически я не пострадала, только психологически. Товар пострадал на 70–80 тысяч рублей», — рассказала суду Хуснутдинова. 


В этот момент обнаружились существенные противоречия — во время следствия Хуснутдинова заявляла об ущербе в 700 тысяч рублей. Предприниматель согласилась, что цифра, указанная следствию, более точная. Однако тут же заявила, что отказывается от иска. 

Вторым вышел Исламгир Джононов — у него было две торговые точки в «Адмирале». За каждую из них он платил аренду в 15 тысяч рублей. Впоследствии сумма неоднократно менялась и в итоге выросла до 30 тысяч за одно место. Он торговал носками и нижнем бельем: в огне пострадал его товар на 800 тысяч рублей. 


«Я читал намаз. Потом спустился сверху и увидел дым. Было около 12–13 часов. Вода с потолка не лилась. Я начал собирать товар и успел два раза его вынести, потом уже не пустила милиция. Я постоял, посмотрел — когда уже крыша рухнула, я ушел домой. Что еще там делать?» — поделился воспоминаниями Джононов. 

Потерпевшая Надежда Лебедева принесла сегодня в суд 15 накладных в подтверждение того, что покупала свой товар. Однако, изучив их, защитники и подсудимые высказались против приобщения документов к материалам дела, ссылаясь на то, что накладные от 2013 года не могут достоверно свидетельствовать о товаре, который был на пожаре в 2015 году. Тем не менее суд документы принял, но бумаги за 2013 год исключил.

Кульминацией заседания стало решение вопроса о продлении меры пресечения для подсудимых — пятеро из них находятся под стражей, еще семь — под домашним арестом. При этом одному из фигурантов дела о пожаре в «Адмирале» — приставу Жанне Алпаровой меру пресечения не избирали. Под домашним арестом она находится по другому делу.


Все подсудимые были против продления избранных им ранее мер пресечения, равно как и их защитники. Эту позицию поддержали и пятеро потерпевших, которые присутствовали сегодня в суде.

«Они не заслуживают такого. Они же не бандиты какие-то. Уж сколько мы пережили, так они, наверно, в тысячу раз больше. Им работать нужно. Я считаю, что они все должны быть на свободе», — заявила потерпевшая Диляра Федорович.

Защитник Гульгусейна Наджафова также предоставил суду медицинские документы, согласно которым Наджафов испытывает серьезные проблемы со здоровьем.

Однако суд посчитал, что оснований для изменения меры пресечения нет ни по одному из фактов. Поэтому суд продлил сроки содержания под стражей и домашних арестов до 16 апреля. На этом заседание закончилось ­— после обеда в ДК «Юность» были запланированы мероприятия.

 




Самое читаемое
Комментарии







Криминал

Превратности судьбы: как француз-альфонс отбывал срок за мошенничество в Татарстане и стал имамом

Сегодня из колонии освободился Франк Пиксиоли, который стал известен в России благодаря целой серии совершенных им преступлений. Француз обманывал женщин, предпринимателей, работников шоу-бизнеса и даже детей. Отбывая наказание в татарстанской колонии, он принял ислам и даже собирался стать имамом в местной мечети. О жизни в неволе и планах на будущее незадолго до освобождения Пиксиоли поделился с ИА «Татар-информ».

Криминал

Шумные соседи, применение оружия, «Патрульвидео» – все секреты работы патрульных полицейских в Казани

2 сентября исполнилось 95 лет полку патрульно-постовой службы Казани. С чем чаще всего приходится сталкиваться полицейскому ППС, какими качествами должен обладать сотрудник и что самое сложное в работе этой службы – на вопросы ИА «Татар-информ» ответил заместитель командира 3-го батальона полка ППС УМВД России по Казани Марат Мусин.

Криминал

Сто декретниц и работодатель: раскрыта новая схема мошенничества в Татарстане

В Татарстане выявлена новая схема мошенничества. Декретницы по сговору с работодателями, которые по бумагам значительно завысили им зарплаты, получили от ФСС пособия по беременности в разы выше причитающихся им. Откуда берутся баснословные зарплаты на бумаге и что делать работникам, если работодатель пытается вовлечь их в махинации?

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна