Он специально хранил пистолет, чтобы сдаться: Суд отправил в СИЗО расстрелявшего в центре Казани владельца ломбарда и его друга

17 Мая 2019

    Фото: Елена Саляхова
    Автор материала: Елена Саляхова
    На днях полицейским удалось задержать жителя Казани, который под Новый год расстрелял двоих мужчин в центре города. Один из раненых скончался в больнице. Ринат Раимджанов находился в розыске пять месяцев. Сегодня его доставили в суд, чтобы избрать меру пресечения по уголовному делу. По словам его адвоката, убивать он никого не собирался, а после хотел добровольно сдаться следствию. Из зала суда репортаж ИА «Татар-информ».

    25 декабря прошлого года неизвестный мужчина открыл стрельбу в самом центре Казани – на перекрестке улиц Островского и Университетской. Ранены были двое мужчин.

    Перестрелка попала в поле зрения камер видеонаблюдения ювелирной мастерской. На кадрах видно, как мужчина садится за руль своего автомобиля, к нему подходит вооруженный человек и начинает стрелять.


    Раненый пытается помешать злоумышленнику – выходит из автомобиля и пытается отобрать пистолет. В процессе борьбы нападающий вновь стреляет в мужчину. В этот момент на помощь раненому бросается его приятель, но тоже получает огнестрельное ранение, после чего стрелок скрывается.

    Позже в пресс-службе МВД по РТ прокомментировали инцидент.

    «Неподалеку от ювелирной мастерской у молодых людей произошел конфликт с прохожим, в результате чего один получил огнестрельное ранение в голову, второй – в живот», – рассказали агентству в полиции.

    Как оказалось, жертвами стрелка стали 45-летний владелец сети ломбардов Рашид Садыков и его 47-летний приятель Сергей Мазанов. Обоих в тяжелом состоянии госпитализировали в седьмую городскую больницу. Спустя девять дней, не приходя в сознание, Рашид Садыков скончался.

    После случившегося в городе был объявлен план «Перехват» и возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух или более лиц».

    Сотрудники правоохранительных органов установили личность стрелка. Им оказался 55-летний житель Казани Ринат Раимджанов. Мужчина был объявлен в розыск.


    По данным источника агентства, спустя несколько дней после стрельбы, Раимджанов планировал явиться с повинной в полицию, но как только стало известно, что один из раненых умер, а статья, по которой было возбуждено дело, переквалифицировалась в «Убийство», он ударился в бега.

    Лишь спустя пять месяцев полицейским удалось установить его местонахождение.

    Задержали Раимджанова 15 мая в половине восьмого вечера в съемной квартире в одном из домов жилого комплекса «Радужный».

    «В операции по задержанию подозреваемого участвовали сотрудники отдела по борьбе с групповыми преступлениями по Казанской зоне, сотрудники уголовного розыска МВД по РТ, ФСБ, бойцы спецподразделений МВД по РТ и СОБР Росгвардии», – сообщили в пресс-службе ведомства. 

    По некоторым данным, мужчина неоднократно менял место жительства. В последнее время снимал квартиру в новом микрорайоне Казани. Во время задержания полицейские обнаружили в квартире у мужчины пистолет, предположительно тот самый, из которого он стрелял зимой, и гашиш.

    Сегодня Рината Раимджанова доставили в Советский районный суд Казани для избрания меры пресечения. В зал судебного заседания его завели под конвоем. Во время судебного заседания мужчина сначала закрывал лицо листом бумаги, потом накинул на голову капюшон.


    Ринату Раимджанову было предъявлено обвинение по статьям «Покушение на убийство», «Убийство лица, в связи с осуществлением служебной деятельности или выполнением общественного долга» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия».

    Поддержать обвиняемого пришли его родственники, однако, увидев большое количество представителей средств массовой информации, остались ждать окончания заседания возле здания суда.

    Перед тем как суд приступил к рассмотрению дела, адвокат Раимджанова попросил удалить из зала журналистов. Обвиняемый своего защитника поддержал.

    «Я же не совершил что-то такое, что связано с государством», – возразил Раимджанов.

    Однако, суд ходатайство защитника отклонил и разрешил журналистам остаться в зале.


    Следователь выступил с ходатайством о том, что   бы отправить обвиняемого в СИЗО.

    «Раимджанова обвиняют в особо тяжком преступлении, постоянного источника доходов он не имеет, может скрыться от правоохранительных органов. У следствия имеются достаточные основания полагать, что, осознавая тяжесть преступления, и возможное назначение наказания в виде лишения свободы на длительный срок, Раимджанов может снова скрыться от органов предварительного следствия и продолжить заниматься преступной деятельностью», – сказал следователь-криминалист первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по РТ Айдар Нуруллин.

    Как выяснилось в зале судебного заседания, Раимджанов и Садыков раньше были знакомы. По словам обвиняемого, еще в 2017 году между ними произошел конфликт – Садыков якобы напал на Раимджанова.

    Как следует из материалов дела, в тот декабрьский вечер Раимджанов вооружился пистолетом, нашел припаркованный на улице Островского автомобиль Садыкова, дождался, когда он вернется, подошел к водительской двери, и выстрелил ему в левое плечо.

    «Раимджанов угрожал Садыкову огнестрельным оружием и вынудил его выйти из салона автомобиля», – рассказал следователь.

    Как развивались тогда события, рассказал следствию и Сергей Мазанов, который в момент перестрелки сидел в автомобиле Садыкова. Он же узнал нападавшего по фотографиям. У следствия есть все основания полагать, что Раимджанов изначально намеревался убить Рашида Садыкова.


    Защитник Раимджанова уверен, что его подзащитный не планировал убийство, а потому просил суд отправить его под домашний арест.

    «Садыков постоянно домогался моего подзащитного. Есть факты. В Вахитовском районном суде имелось уголовное дело, где мой подзащитный проходил как потерпевший. Из-за недоработки следствия Садыков каким-то чудом оказался на воле. В данном случае я считаю, что вина моего подзащитного в умышленном убийстве не доказана. Он знает, где живет Садыков, знает его квартиру. Он неоднократно был у него в гостях. Знает, где работает Садыков. Стал бы он умышленно во многолюдном месте совершать такое преступление?», – сказал адвокат Раимджанова.

    Более того, адвокат рассказал, что Раимджанов собирался добровольно сдаться в полицию и даже для этого специально оставил пистолет.


    «Он собирался прийти. Стал бы человек, который умышленное совершил такое преступление, оставлять пистолет? Он специально сохранил его для следствия», – сказал адвокат.

    Сам обвиняемый ничего говорить не стал. Когда суд предоставил ему последнее слово, он попросил прощения у семьи погибшего.

    Так или иначе, суд встал на сторону следствия.

    В итоге суд отправил Раимджанова в СИЗО до 15 июня. Когда конвой вывел обвиняемого из зала судебного заседания, одна из родственниц уже ждала его с дорожной сумкой.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Криминал

    «Зеленый сад» без газа: как глава садового общества обманула дачников и строительную фирму на 11 млн

    Советский районный суд Казани рассматривает дело главы садового товарищества «Зеленый сад». Экс-председателя товарищества обвиняют в присвоении 11 миллионов рублей – денег дачников, собранных на нужды садового товарищества. Садоводы надеются вернуть свои деньги. Подробности в репортаже ИА «Татар-информ».

    Криминал

    План побега провален: сбежавшую с более чем 20 млн рублей кассира банка из Башкирии задержали в Казани

    Вчера в одной из казанских квартир задержали кассира из Башкирии – 36-летнюю Луизу Хайруллину, которая похитила более 20 млн рублей и бросилась в бега вместе со всей семьей. Поиски женщины продолжались чуть больше месяца. Это ограбление вызвало широкий резонанс не только в Башкирии, но и по всей стране. Подробности задержания и ставшие известными детали ограбления – в материале ИА «Татар-информ».

    Криминал

    Кража денег с карт, помощь больному ребенку, компенсация за БАДы: полицейские рассказали, на какие уловки мошенников чаще всего попадаются жители Казани

    С начала 2019 года в Казани на уловки мошенников попались свыше полутора тысяч человек. Бич этого года – кража денег с банковских карт. В прошлом году благодаря аферам с банковскими картами своих денег лишились 59 человек, в этом уже 809. О новых уловках мошенников, а также о том, как себя обезопасить, ИА «Татар-информ» рассказал начальник отделения по раскрытию мошенничеств УР УМВД России по Казани Кирилл Чикунов.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна