«Он заслуживает не меньше десяти лет за решеткой»: в Казани вынесли приговор виновному в смерти инспектора ДПС

30 Ноября 2018

Фото: Елена Кривопатре
Автор материала: Елена Кривопатре
Сегодня Верховный суд РТ вынес приговор 31-летнему Артуру Сатрутдинову, который устроил смертельные ночные гонки по Казани. Суд признал, что водитель был трезв в момент аварии, а его адвокат обвинил напарника погибшего инспектора в трагедии. Из зала суда репортаж ИА «Татар-информ».

Сегодня Верховный суд Татарстана отправил за решетку Артура Сатрутдинова, которого обвинили в смерти инспектора ДПС.

В ночь на 27 апреля 31-летний мужчина устроил гонки по городу, скрываясь от автоинспекторов. За нарушителем ПДД гнались несколько патрульных машин ГИБДД и ППС. Скорость «стритрейсера» достигала 140 километров в час.

Чтобы остановить нарушителя, 42-летний старший лейтенант Юрий Матренин и 29-летний капитан полиции Вячеслав Морозов решили встать «живым щитом» на пути Сатрутдинова, перегородив ему путь своей патрульной машиной.

Сатрутдинов даже не притормозил перед возникшим на его пути препятствием. В результате жесткого столкновения Юрий Матренин, который сидел на переднем пассажирском сиденье, получил множественные травмы. Через час после аварии он скончался в больнице. Водитель патрульной машины Вячеслав Морозов получил сотрясение мозга.


У погибшего старшего лейтенанта остались две дочери.

Погоня

В суде Сатрутдинов рассказал, что в ту ночь решил поехать за продуктами в магазин. На улице Восстания мимо него проезжала патрульная машина с проблесковыми маячками. Голос из рупора громкоговорителя потребовал остановиться.

Автоинспекторы, которые находились в той самой машине рассказали суду, что белый «БМВ» двигался по тротуару. Это нарушение стало поводом, чтобы остановить авто.

По словам Сатрутдинова, останавливаться он побоялся – на это у него было несколько причин.


Как выяснилось, еще в 2015 году он был лишен водительских прав. Но, несмотря на это, продолжал ездить за рулем и нарушать правила, за что в 2016 году был снова оштрафован.

Также в 2015 году Сатрутдинов привлекался к административной ответственности за незаконное приобретение наркотических веществ, а в августе 2016 года был осужден условно за незаконный оборот наркотических средств. Из назначенных судом трех с половиной лет отбыл он только год и три месяца, после чего был освобожден по УДО.

Если бы сотрудники ГИБДД снова остановили бы его за рулем без прав, он мог отправиться за решетку – условный срок могли бы заменить на реальный.

Не придумав ничего лучше, Сатрутдинов дал по газам и попытался скрыться от экипажа ДПС.

За 13 минут погони он умудрился 21 раз нарушить ПДД! На скорости свыше ста километров в час он промчался по Ямашева, Четаева, Восстания, Волгоградской и Декабристов. Движение на этих улицах даже в ночное время достаточно оживленное – то, что в результате этой гонки никто не пострадал, можно считать счастливой случайностью.

К сожалению, остановить нарушителя удалось только ценой жизни автоинспектора. Однако адвокат Сатрутдинова посчитал, что эти меры были неоправданными. Он заявил в суде, что инспектор Морозов подставил своего напарника, приняв решение встать на пути у лихача единолично, за секунду до столкновения.

Выступая с последним словом, Сатрутдинов подчеркнул, что у него не было выбора в сложившейся ситуации.

«Я не мог избежать этого столкновения. Видит бог, я этого не хотел. Авария была спровоцирована – поставили меня перед фактом, за секунду до столкновения. Вину свою я вижу только в том, что я не остановился на площади Восстания. Перед семьей погибшего я хочу искреннее извиниться. Прошу строго меня не наказывать», – сказал подсудимый. 

К слову, суд признал действия инспектора Морозова законными.

Не был пьян

Лихача задержали сразу после аварии приехавшие на место трагедии полицейские. Инспекторы ДПС и фельдшеры скорой помощи, которые выступили в суде как свидетели, утверждали, что чувствовали запах алкоголя, исходящий от Сатрутдинова, и вспоминали о его возбужденном и неадекватном поведении.


Проходить тест на алкоголь на месте задержанный отказался. Но позже все-таки прошел медицинское освидетельствование в 7-й городской больнице, куда его доставили правоохранители.

«В результате исследования в его крови и моче алкоголя не было обнаружено. Результаты исследования опровергают показания свидетелей, которые утверждают, что он мог находиться в алкогольном опьянении», – заявил в суде адвокат Сатрутдинова Артем Митин. 

Суд не нашел оснований ставить под сомнения исследования медиков и пришел к выводу, что ночной гонщик был абсолютно трезв. Запись интервью, в котором Сатрутдинов говорит, что находится «немного под воздействием наркотиков», суд во внимание не принял.

«Отказ от освидетельствования говорит о том, что Сатрутдинов был пьян. Но суд дал иную оценку, не согласившись с мнением прокуратуры», – рассказал журналистам после оглашения приговора старший прокурор отдела гособвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры РТ Андрей Кропотов.

В суде звучало множество версий того, почему медики не смогли обнаружить следы алкоголя и наркотиков. Одни свидетели утверждали, что Сатрутдинов сдал недостаточное количество мочи для проведения теста. Другие говорили, что прошло слишком много времени с момента забора материалов и проведения анализов. Но все эти доводы были опровергнуты. 

Купленная справка

Замеченный в связи с наркотиками Сатрутдинов предоставил суду «липовую» справку медиков Республиканского наркологического диспансера.

Как сообщили ИА «Татар-информ» в прокуратуре РТ, справку Республиканский наркодиспансер предоставил по запросу следователя. Сам Сатрутдинов эту справку не приносил, но видел ее, изучая материалы уголовного дела.

«Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы у Сатрутдинова обнаружены признаки психического расстройства и синдром зависимости от употребления нескольких психоактивных веществ», – заключил суд.

Несмотря на диагноз, суд признал, что в момент совершения преступления, Сатрутдинов был способен осознавать опасность своих действий. Он был признан вменяемым. 


Приговор

Прокуратура предложила заменить условный срок Сатрутдинова на реальный и добавить к этому новое наказание. Путем сложения сроков, по мнению гособвинения, подсудимый должен был отправить в колонию общего режима на восемь лет и три месяца. В дополнение было предложено лишить нарушителя водительских прав на три года.

Изначально Сатрутдинову было предъявлено обвинение по статьям «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «Умышленное повреждение чужого имущества». Однако, позже прокуратура посчитала, что умысла лишать жизни инспектора у подсудимого не было. Таким образом, уже под финал судебного разбирательства гособвинитель заявил о необходимости переквалифицировать обвинение на нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека.


«Переквалификацию наказания, предложенную гособвинителем, суд признал убедительной и аргументированной», – зачитал судья на оглашении приговора.

Как уже было сказано выше, суд признал, что Сатрутдинов в момент аварии был трезв. Поэтому полностью признать предложенную прокурором статью счел невозможным.

Сатрутдинова признали виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть человека. Приговор оказался мягче, чем запрашивала прокуратура – вместо восьми шесть лет колонии. За руль он не сможет садиться еще два с половиной года. 

«Сатрутдинов совершил неосторожное преступление, и наказание должен отбывать в колонии-поселении, однако, с учетом злостности совершенного им правонарушения, мы предложили назначить наказание в исправительной колонии общего режима, что является более строгим режимом. Суд согласился с нашим мнением в этой части», – отметил прокурор.

Гражданский иск ни родственники погибшего инспектора, ни ГИБДД подавать не стали.

«Хотя у Матрениной погиб муж и Морозов получил телесные повреждения при дорожно-транспортном происшествии, потерпевшие иски не заявляли. Я так понимаю, насолить подсудимому, обобрать его, таких целей, естественно, у потерпевших нет. Они достойно приняли удар», – заявил Кропотов. 

Он отметил, что МВД был причинен материальный ущерб на 390 тысяч рублей – «Лада Приора», остановившая Сатрутдинова, не подлежит восстановлению. 


«По рекомендации прокуратуры МВД обратилось в российский союз автостраховщиков и получило возмещение ущерба. Поэтому у МВД тоже никаких материальных претензий к осужденному нет», – добавил гособвинитель. 

Судебное разбирательство стало для родных Матренина непростым испытанием. На каждый судебный процесс вместе с ними приходил инспектор ДПС Вячеслав Морозов. Он пытался всячески поддержать родных погибшего коллеги. 

Мать инспектора Нина Матренина была настолько расстроена, что выйдя из зала суда, села рядом со своим супругом, склонив голову. На вопросы журналистов она отвечала односложно, едва находя силы для беседы. 

Наказание для виновного в гибели ее сына посчитала слишком мягким. По ее мнению, он заслуживает как минимум десяти лет за решеткой. Однако обжаловать приговор она не намерена, по крайней мере пока.




Самое читаемое
Комментарии







Криминал

Пистолет к виску ребенка: во дворе казанской многоэтажки неизвестный угрожал оружием 15-летней девочке

На днях в одном из дворов на Фучика в Казани произошла дикая история: взрослый мужчина напал на девочку-подростка – он подошел и приставил пистолет к ее виску. От испуга ребенок до сих пор находится в шоковом состоянии, ее мама написала заявление в полицию. Мужчину задержали по горячим следам. Подробности – в репортаже ИА «Татар-информ».

Криминал

В похищении и вымогательстве виноват Апокалипсис: в Казани отправили за решетку многодетного отца с библейской фамилией и четверых его подельников

Приволжский районный суд Казани в минувшую пятницу наконец-то поставил точку в громком деле о похищении казанского бизнесмена. Ставший уже известным Тихон Апокалипсис и четыре его сообщника отправились за решетку. Родственники обвиняемых надеялись, что их не посадят. Из зала суда репортаж ИА «Татар-информ».

Криминал

«Он заслуживает не меньше десяти лет за решеткой»: в Казани вынесли приговор виновному в смерти инспектора ДПС

Сегодня Верховный суд РТ вынес приговор 31-летнему Артуру Сатрутдинову, который устроил смертельные ночные гонки по Казани. Суд признал, что водитель был трезв в момент аварии, а его адвокат обвинил напарника погибшего инспектора в трагедии. Из зала суда репортаж ИА «Татар-информ».

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×