План побега провален: сбежавшую с более чем 20 млн рублей кассира банка из Башкирии задержали в Казани

5 Июля 2019

    Фото: МВД по РТ, соцсети, Елена Кривопатре
    Автор материала: Елена Кривопатре
    Вчера в одной из казанских квартир задержали кассира из Башкирии – 36-летнюю Луизу Хайруллину, которая похитила более 20 млн рублей и бросилась в бега вместе со всей семьей. Поиски женщины продолжались чуть больше месяца. Это ограбление вызвало широкий резонанс не только в Башкирии, но и по всей стране. Подробности задержания и ставшие известными детали ограбления – в материале ИА «Татар-информ».
    Пропавшую вместе с более чем 20 млн рублей кассира Россельхозбанка Луизу Хайруллину искали чуть больше месяца и, наконец, обнаружили в одной из казанских квартир на улице Чуйкова. Установить местонахождение подозреваемой удалось сотрудникам Управления уголовного розыска МВД по РБ совместно с оперативниками Управления ФСБ по РБ и МВД по РТ.



    По данным некоторых СМИ, обнаружить семью удалось из-за оплошности одной из дочерей, которая позвонила дедушке – оперативники вычислили, откуда поступил звонок, и отправились прямиком в съемную квартиру Хайруллиных. Правда, отец Луизы Рамиль Мулахметов опроверг эту информацию и рассказал, что последний раз общался с девочками за два дня до их исчезновения.

    Как и следовало ожидать, похищенных миллионов при Хайруллиной не оказалось. Кроме того, она до сих пор отказывается рассказывать, где спрятала деньги. «Сейчас с ней проводятся необходимые оперативно-следственные действия. Устанавливается местонахождение похищенных денежных средств», – отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк, сообщая о задержании подозреваемой.



    Расследование уголовного дела продолжается. Оперативное сопровождение осуществляют сотрудники уголовного розыска МВД по Башкортостану и УФСБ по РБ.

    Суд ранее уже вынес решение о заочном аресте Хайруллиной, после задержания она была отправлена в Уфу вместе с семьей. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении супруга женщины – существует вероятность, что его привлекут за соучастие в краже миллионов. 

    Две несовершеннолетние дочки Хайруллиных будут переданы родственникам. Отец Луизы выехал в Уфу, чтобы забрать детей. 



    «Громкое» задержание

    В доме, где пряталась семья, никто из опрошенных жильцов не знал о громком задержании. О случившемся они узнали от журналистов, поэтому поначалу не понимали, что привлекло сюда такое количество прессы. Несмотря на то, что почти все слышали историю о сбежавшей кассирше, никто не узнал ее и не обратил никакого внимания на семью, поселившуюся в соседней квартире.

    «Я сама из новостей узнала, думаю, что у нас все телеканалы собрались? Я в основном дома сижу, никого не видела. У нас тут очень много кто сдает квартиры, поэтому я даже не обращаю внимания на новых жильцов», – рассказала одна из соседок семьи беглецов.  



    Женщина рассказала, что хозяйка жилища, где скрывались Хайруллины, обитает в квартире напротив. «Она купила однокомнатную квартиру – так и сдает ее. Сама она женщина приличная, торгует на рынке», – пояснила собеседника агентства. Правда, добавила, что соседка сдавала квартиру всем подряд – как посуточно, так и на более долгий срок. 

    Хозяйка квартиры, служившей убежищем подозреваемой, дверь журналистам не открыла и лишь крикнула: «Я ничего говорить не буду!»



    Хронология событий

    О том, что кассир банка исчезла вместе с похищенными деньгами, стало известно в конце мая. Луиза Хайруллина проработала в банке пять лет. 27 мая она забрала деньги из кассы и ушла. Когда стало известно о пропаже, оперативники прибыли к ней домой, но уже никого не обнаружили. Семья оставила еще недостроенный коттедж за городом и бесследно исчезла. 

    На следующий день МВД Башкирии объявило семью в розыск. За информацию о местонахождении женщины назначили вознаграждение в один миллион рублей. Вскоре в отношении кассира банка было возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ «Присвоение в особо крупном размере».



    Во время поисков отец Луизы уверял, что не знает о ее местонахождении. Кроме того, мужчина публично предполагал, что его дочь стала жертвой коварного заговора и может быть похищена злоумышленниками. Правда, в конце июня в его гараже был обнаружен автомобиль семейства, на котором, как предполагали следователи, они скрылись в мае. В багажнике авто находились личные вещи и постельное белье. Мулахметов заявил, что давно не заглядывал в гараж и не знал о появлении машины.

    Возможной причиной поступка дочери отец также назвал поведение ее супруга, который увлекается азартными играми и уже задолжал тестю почти 1,5 млн рублей. Мулахметов считает, что его зять мог влезть в долги и это якобы могло толкнуть семью на преступление. 

    Пропавшая кассир лишь один раз вышла на связь – она выложила свое фото в соцсети с подписью, что у нее все хорошо, и поблагодарила за поддержку. Несмотря на все меры конспирации, ее план не удался. Теперь женщине грозит до десяти лет лишения свободы. 







    Самое читаемое
    Комментарии







    Криминал

    «У нее не было никаких эмоций, когда она увидела малыша!»: директор черемшанского магазина рассказал, как нашел младенца в пакете

    Новость о том, что жительница татарстанского села Черемшан подбросила к магазину пакет со своим новорожденным ребенком, потрясла жителей республики. Пакет обнаружил директор магазина, в котором, как выяснилось позже, работала мать. Друзья и коллеги женщины, мягко говоря, удивлены ее поступком. Подробности в репортаже ИА «Татар-информ».

    Криминал

    Золотая афера по-казански: как владелица ювелирного салона в Казани не вернула 20 миллионов рублей от продажи украшений

    Дело о миллионах москвичей, которые, по версии следствия, осели в карманах владелицы одного из казанских ювелирных салонов, рассматривает Вахитовский районный суд. На скамье подсудимых 52-летняя Инна Исхакова, которая уверяет суд, что в этой истории нет никакого криминала. Между тем четверо московских поставщиков надеются вернуть свои деньги. Из зала суда репортаж ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна