«По его вине я теперь вижу своего мужа только во сне»: в Казани вынесли приговор расстрелявшему директора ломбарда в канун 2019 года

17 Октября 2019

    Фото: Елена Саляхова
    Автор материала: Елена Саляхова
    Нелепая случайность или спланированное убийство? Что стало причиной стрельбы в центре Казани, которая вызвала резонанс среди жителей республики в канун Нового года? Сегодня Верховный суд Татарстана вынес приговор Ринату Раимджанову, которого обвиняли в убийстве и покушении на убийство. Из зала суда репортаж ИА «Татар-информ».

    В течение месяца Верховный суд РТ рассматривал дело 55-летнего Рината Раимджанова, который в канун 2019 года устроил стрельбу на пересечении улиц Островского и Университетской в Казани.

    Видео, на котором Раимджанов стреляет в 45-летнего владельца сети ломбардов и ювелирной мастерской Ришата Садыкова и в его приятеля Сергея Мазанова, быстро распространилось в соцсетях и в СМИ, что вызвало резонанс.

    Спустя девять дней от полученных ранений Садыков скончался в больнице, Мазанов выжил, несмотря на то что получил ранения в живот и в бедро.

    После стрельбы Раимджанов скрылся. Он был объявлен в розыск, найти полицейским его удалось лишь в мае. Мужчина скрывался в съемной квартире в жилом комплексе «Салават Купере».

    В операции по его задержанию участвовали сотрудники отдела по борьбе с групповыми преступлениями по Казанской зоне, сотрудники уголовного розыска МВД по РТ, ФСБ, бойцы спецподразделений МВД по РТ и СОБР Росгвардии.

    Раимджанова задержали и на время следствия отправили в СИЗО.

    Мужчине было предъявлено обвинение по статьям «Покушение на убийство», «Убийство» и «Незаконные приобретение и хранение оружия». Свою вину Раимджанов признал частично.


    В течение месяца Верховный суд допрашивал потерпевших, свидетелей и очевидцев стрельбы. Родственники Раимджанова, жена погибшего Ильсия Садыкова и потерпевший Сергей Мазанов не пропускали ни одно судебное заседание – каждый надеялся, что суд примет их сторону и вынесет справедливый приговор.

    В суде выяснилось, что причиной расправы с Садыковым стал его давний конфликт с Раимджановым.

    В октябре 2017 года в Казани Раимджанова избили несколько человек. Он был уверен, что к этому причастен его знакомый – Садыков. Чтобы отомстить, в тот злополучный вечер, по версии следствия, Раимджанов решил убить его.

    Из материалов дела следует, что вечером 25 декабря, вооружившись пистолетом ТТ и взяв с собой 12 патронов, Раимджанов отправился к машине Садыкова, которая стояла на парковке возле ломбарда. Когда Садыков вместе со своим приятелем Мазановым сели в машину, к ним подошел Раимджанов и выстрелил в окно. Пуля попала в плечо Садыкова.


    Раненный Садыков вышел из машины и попытался вырвать пистолет у Раимджанова, но тот выстрелил ему в голову – ранение оказалось смертельным.

    Все это время Мазанов пытался помочь своему приятелю, но получил три пули.

    Несмотря на столь тяжкие обвинения, Раимджанов настаивал на том, что не собирался никого убивать. Мужчина уверял суд в том, что просто хотел поговорить с Садыковым, чтобы выяснить, кто был заказчиком того нападения.

    «У меня было достаточно времени, чтобы отомстить Садыкову. Но я не сделал этого. Я не собирался расправляться с ним, а просто хотел поговорить. В тот вечер, когда подошел к машине Садыкова, я хотел открыть дверь и сесть на заднее сиденье. По нелепой случайности произошел выстрел», – сказал Раимджанов. 

    Адвокат Раимджанова заявил суду, что его подзащитный в тот вечер взял с собой пистолет, так как боялся за свою жизнь. В связи с этим защита попросила суд переквалифицировать обвинение на менее тяжкое – убийство по неосторожности, а в эпизоде в покушении на убийство Мазанова – на причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта.

    Услышав заявление адвоката подсудимого, жена погибшего Садыкова не смогла сдержать эмоции.


    «Я долго терпела и не высказывалась. Ваша честь, я потеряла не только хорошего мужа и отца своих детей, но и часть своей жизни. У нас были планы на жизнь – вместе состариться. Были семейные традиции, мои дети восхищались отцом. Черт побери! Вместо того чтобы просто во всем сознаться и попросить прощения, он еще выкручивается! Он постоянно путается в показаниях, каждый раз новые версии!» – плакала жена погибшего Ильсия Садыкова.


    Женщина зачитала в суде поздравления детей, которые они написали отцу в его день рождения.

    «Папа – молодец, я тобой горжусь. Знаю, защитишь ты меня всегда. Папа, ты всегда пример мне подаешь, на тебя я всегда равняюсь», – прочитала женщина.

    Жена погибшего попросила суд вынести самое строгое наказание для Раимджанова.

    Гособвинение с позицией Раимджанова тоже не согласилось. Прокурор Татарстана Илдус Нафиков в прениях заявил, что у стороны обвинения нет сомнений в том, что подсудимый совершил умышленное убийство.


    «О том, чтобы переквалифицировать обвинение на менее тяжкое, речи быть не может. О какой неосторожности идет речь? У подсудимого была возможность подойти к Садыкову в офис, подождать его и потом поговорить. Но он дождался, когда Садыков сядет в машину, и только после этого подошел. Понятно, почему Раимджанов сразу не выстрелил – он искал удобный момент, чтобы выстрелить и скрыться», – высказал суду свое мнение Илдус Нафиков.

    Прокурор РТ запросил для Раимджанова 20 лет колонии строгого режима.


    На приговор, которого так долго ждали, пришли сегодня жена погибшего Садыкова, Сергей Мазанов, родственники Раимджанова, многочисленные журналисты и даже судьи, которые проходят стажировку в Верховном суде РТ.


    На оглашение приговора ушло чуть более получаса, все это время жена погибшего Садыкова не могла сдержать слез.

    «По его вине я теперь вижу своего мужа только во сне», – сказала Ильсия Садыкова.

    Родственники Раимджанова во время приговора вели себя вызывающе – они явно были не рады большому количеству представителей СМИ, оскорбляли их и толкали в коридоре.


    «Зачем вы фотографируете? Мы давали вам разрешение?» – возмущались близкие подсудимого.

    Суд признал Раимджанова виновным в умышленном убийстве Садыкова и покушении на жизнь Мазанова. Оснований переквалифицировать обвинение на менее тяжкое не было.


    «Вина Раимджанова доказана показаниями потерпевшего Мазанова, который опознал подсудимого, а также показаниями свидетелей. Об умысле совершить убийство свидетельствует тот факт, что Раимджанов пришел на встречу к Садыкову будучи вооруженным», – зачитал судья.

    Суд отправил Раимджанова в колонию строгого режима на 19 лет, с ограничением свободы еще на один год и обязал его выплатить компенсацию в размере 190 тысяч рублей Фонду медицинского страхования.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Криминал

    Мозги от Гудвина и уголовные дела от Следкома: ролик с шестилетним сыном за рулем обернулся для бесшабашной жительницы Челнов большими неприятностями

    «Мыльная опера» с эпатажной челнинкой Агиной Алтынбаевой в главной роли на днях достигла своего апогея. Сначала женщина выложила в сеть ролик, на котором ее шестилетний сын управляет иномаркой на скорости 130 километров в час. Потом она заявила, что не имеет никакого отношения к нашумевшему видео. В ситуации разбиралось ИА «Татар-информ».

    Криминал

    «Шеф, два счетчика!»: татарстанским таксистам рассказали, как вернуться с работы живыми

    Нападают с ножом, пытаются задушить и ограбить – по Татарстану в 2019 году вновь прокатилась волна нападений на таксистов. Если раньше водители чаще всего становились жертвами случайных попутчиков, то сегодня на неадекватного пассажира можно наткнуться и при официальном заказе по телефону или через мобильное приложение. Как не стать жертвой преступления? Как вести себя в экстремальной ситуации? На эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» ответили эксперты и бывший таксист.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна