Из одной бочки и «Хеннеси», и лосьон – в Казани вынесен приговор группе бутлегеров

12 Сентября 2017

Прочитано: 559 раз

Автор материала: Александр Елисеев
В Казани вынесли приговор группе бутлегеров, которые производили и продавали фальсификат под брендами «Татспиртпрома» и известных мировых компаний.

К разработке преступного синдиката оперативники приступили еще в 2013 году. Уже тогда стало понятно, что в состав сообщества входят участники нескольких организованных преступных формирований Казани.

Как было установлено, на территории Татарстана злоумышленники сбывали фальсифицированный алкоголь.  

«Установлено, что в августе 2012 года Станислав Федоров создал преступное сообщество для совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. В состав преступной организации вошли 12 человек, которые впоследствии стали фигурантами уголовного дела», – рассказал ИА «Татар-информ» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. 

В преступную дюжину, как установили следователи, вошли Виталий Гончаров, Рустем Ибатуллин, Ильдар Вахитов, Евгений Полевов, Виталий Солягин, Равиль Гатауллин, Сергей Синягин, Оганес Мкртчян, Ильфар Каюмов, Станислав Клочков, Гульсина Бахтиярова и Гульнара Кузьмина.   


Федоров выстроил четкую схему – 12 человек поделил на три группы, во главе которых стояли Гончаров, Каюмов и Мкртчян. Согласно позиции государственного обвинения, озвученной в суде, у каждого члена сообщества были свои задачи: кто-то занимался производством, кто-то обеспечивал хранение, другие продавали готовый фальсификат. 

По данным СУ СКР по РТ, один из подпольных цехов находился в гараже в поселке Константиновка в Казани. 

Федоров закупал спиртосодержащую жидкость за пределами Татарстана и хранил ее в металлических контейнерах в Казани и в Зеленодольске на базах или в подконтрольных ему местах. Затем эта жидкость передавалась лидерам структурных подразделений преступного сообщества.

«Часть продукции под видом известных торговых марок реализовывалась через торговые павильоны в Казани. А спирт, разлитый в пластиковые баллоны объемом 5 литров, шел на изготовление фальсифицированной спиртосодержащей продукции под видом торговых марок АО “Татспиртпром’’», – рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Татарстан Андрей Шептицкий.

Бутлегеры решили захватить весь рынок алкоголя – они производили даже так называемые «фанфурики» – стограммовые пузырьки с этикеткой «Лосьон косметический». Причем, свой товар они продавали по цене дешевле самой дешевой цены на другой подобный незаконный товар. «Лосьоны» были разных «вкусов» – «Ржаной Люкс», «Медовый Люкс», «Березовые почки», «Хлебный Люкс», «На бруньках».


«Сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД по Республике Татарстан проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых приобретена алкогольная продукция, как у самих фигурантов, так и в местах сбыта. В местах изготовления и хранения контрафактной продукции оперативники обнаружили и изъяли фальсифицированную алкогольную продукцию с маркировкой российских и иностранных производителей.  Кроме этого изъят спирт и спиртосодержащая продукция, множество колпачков, стеклянная тара с этикетками, приспособления для изготовления и укупорки алкогольной продукции, денежные средства на общую сумму более 1 000 000 рублей и черновые записи, отражающие объемы сбыта фальсификата», – сообщила пресс-секретарь ГСУ МВД по РТ Наталья Сагитова.

По данным АО «Татспиртпром», анализ показал, что жидкость, из которой одновременно производили и «Хеннеси», и лосьоны, опасна для жизни и здоровья. 

Бутлегеры нашли весьма удобный способ получения тары. Они не тратились на ее производство, а организовали сбор бутылок в пунктах приема стеклотары и в рюмочных. Таким образом, преступники получили доступ к оригинальной таре с минимальными затратами.


Сумма иска, который предъявило АО «Татспиртпром» за нанесенный экономический ущерб от незаконного использования товарного знака составляет свыше 6 миллионов рублей. Аналогичные иски подали и другие фирмы. Суммарный ущерб, нанесенный преступниками алкогольным компаниям, превысил 11 миллионов рублей. 

Во время обысков в подпольных цехах сотрудники правоохранительных органов изъяли свыше 240 тысяч стеклянных бутылок со спиртосодержащей жидкостью, более 68 тысяч литров спирта, свыше 13 тысяч бутылок суррогатной алкогольной продукции.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и приговорил 29-летнего Виталия Гончарова к 8 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей, с ограничением свободы сроком на 1 год, 37-летнего Рустема Ибатуллина к 6 годам лишения свободы с ограничением свободы на 6 месяцев, 41-летнего Ильдара Вахитова к 7 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 6 месяцев, 49-летнего Евгения Полевова к 8 годам лишения свободы, со штрафом в 300 тысяч рублей, с ограничением свободы сроком на 1 год, 27-летнего Виталия Солягина к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы  на 6 месяцев, 27-летнего Равиля Гатауллина к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, с ограничением свободы на 6 месяцев, 35-летнего Сергея Синягина к 7 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 6 месяцев, 46-летнего Оганеса Мкртчяна к 8 годам лишения свободы, со штрафом в 300 тысяч, с ограничением свободы на 1 год, 31-летнего Ильфара Каюмова к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, со штрафом в 300 тысяч рублей, с ограничением свободы сроком на 1 год, 22-летнего Станислава Клочкова к 5 годам 6 месяцам лишения свободы.


Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. 

44-летнюю Гульсину Бахтиярову приговорили к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, с ограничением свободы на 6 месяцев условно, с испытательным сроком в 4 года. 

43-летняя Гульнара Кузьмина приговорена к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 2 года 6 месяцев. 

Организатор преступного сообщества – Станислав Федоров на данный момент находится в международном розыске. По неподтвержденным данным он скрывается в Израиле.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+