ВИП-арестанты Татарстана и громкие приговоры: кто присел на скамью подсудимых и получил наказание в 2017 году

4 Января 2018

Фото: Салават Камалетдинов, Ильнар Тухбатов, Александр Елисеев, Рамиль Гали
Автор материала: Александр Елисеев
Ушедший 2017 год стал «урожайным» для правоохранителей Татарстана. Суды отправили под аресты целую группу известных лиц республики, при этом некоторые из них обладали той или иной степенью неприкосновенности. В этом же году обвинительные приговоры были вынесены по целому ряду резонансных дел. ИА «Татар-информ» вспоминает знаковые уголовные дела и их фигурантов.

Беспрецедентный процесс состоялся 3 марта – в суд, в наручниках доставили Роберта Мусина, теперь уже бывшего главу ПАО «Татфондбанк». Крах крупнейшей татарстанской кредитной организации случился еще в 2016-м, однако до марта Роберт Мусин, депутат Госсовета РТ, оставался неприкосновенен.


Его доставили в Советский районный суд Казани после девяти часов вечера, а рассмотрение ходатайства о его аресте завершилось только в полночь. В итоге суд отправил Мусина под стражу, где он остается и по сей день.

9 марта Кировский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела о пожаре в ТЦ «Адмирал». Рассмотрение идет медленным темпом — в деле более 600 потерпевших и каждого из них суд должен допросить.


10 марта Советский районный суд Казани отправил под стражу двоих скинхедов Романа Халилова и Руслана Архипова, подозреваемых в причастности к убийству гражданина Республики Чад, студента КФУ.


Следствие установило, что убийство совершили именно Халилов и Архипов, которые являлись участниками экстремистского сообщества под названием «NS/WP». Преступление было совершено по мотивам расовой ненависти. 

Уже на следствии Халилов не скрывал своих увлечений радикальным течением. Он в подробностях рассказывал, как вместе с Архиповым они взяли с собой молоток и нож и ждали свою жертву. При этом они не искали конкретного человека — их волновал только цвет кожи.


В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами дела.

Советский районный суд Казани 15 марта, рассмотрел сразу 11 ходатайств об аресте. В здание доставили сразу 11 подозреваемых в участии в запрещенной в России группировке «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».


Коридоры Советского суда заполнили сотрудники спецназа и женщины в хиджабах. Каждого из задержанных сопровождали минимум два бойца, каждый был согнут практически вдвое, а руки были в наручниках и заведены высоко за спину.


Задержали подозреваемых в Казани, Бугульме, в Высокогорском, Зеленодольском, Нижнекамском и Нурлатском районах, по тридцати адресам прошли обыски. Были изъяты флаги запрещенной организации, блокноты с записями о завербованных членах и отчетные документы, подтверждающие агрессивную антиконституционную работу среди мусульман республики. А также — запрещенная литература. Все доставленные отправились под стражу, по решению суда.

20 марта Московский районный суд Казани огласил обвинительный приговор 12 участникам организованного преступного сообщества, которые похитили с «Казаньоргсинтеза» продукцию на 330 млн рублей.


Все преступления — 150 эпизодов — были тщательно спланированны. Члены ОПС надежно конспирировались – использовали сотовые телефоны на подставные имена, общались в основном посредством смс. Для скрытого общения был разработан целый список условных слов, оборотов и выражений – общение происходило на закодированном языке.

Они проникли почти во все сферы завода: были подвязки как в охране, так и в информационном секторе «Оргсинтеза». На подставных грузовиках похищенное незаметно вывозили с территории завода.  

20 марта в Вахитовский районный суд Казани доставили троих подозреваемых в нападении на ТЦ «Алтын». 16 марта группа неизвестных ворвалась в торговое здание — они пробежались по коридорам, разбивая витрины, роняя рекламные установки. На них были надеты темные спортивные костюмы и медицинские маски. Молодые люди не были вооружены и не трогали людей.


Илья Спиридонов, Марс Юсупов и Игорь Потапов явились в полицию с повинной.  


Чуть позже пришли еще несколько человек. В итоге, под стражей оказались пятеро участников ОПГ «Суконовские».  

23 марта Приволжский окружной военный суд в Казани огласил приговор членам террористического сообщества «Чистопольский Джамаат». Девять человек отправились в колонию строго режима на срок от 16 до 24 лет и в общей сложности получили 170 лет заключения.


Членов «Чистопольского джамаата» суд признал виновными в поджогах церквей, запуске ракет в «Нижнекамскнефтехим», покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова, попытке подрыва Билярского музея-заповедника.

29 марта арестован глава ГК «ФОН», строитель скандально-известных долевых домов Анатолий Ливада.


Ливаду задержали по подозрению в махинациях с квартирами: по версии следствия, строитель собирал деньги с дольщиков, фактически не имея разрешения на строительство. Часть денег он вывел из компании под предлогом покупки стройматериалов, которые так и не прибыли на стройки.

7 апреля житель Казани выслушал приговор окружного суда: 36-летний Роберт Сахиев пытался устроить теракт на авиационном заводе в столице РТ. Таким образом он пытался ослабить воздушно-космические силы страны, которые действуют в Сирии и тем самым хотел помочь террористам.

Сахиев через разрешенные приложения смартфона изучал местность рядом с пороховым заводом в Казани, судостроительным заводом в Зеленодольске, но остановился на авиационном.

Он даже провел три испытания взрывных устройств, купил стартовый револьвер, который планировал переделать под боевой и четыре патрона к нему. В соседней республике он планировал купить обрез, чтобы отстреливаться от силовиков после теракта.


Сахиев общался с выходцем из РТ Сухробом Балтабаевым, находящимся в международном розыске, командиром одного из подразделений запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-нусра». Сахиев отправлял ему деньги.

Сам Сахиев работал продавцом-консультантом в магазине ножей и пневматических пистолетов и среди любителей и ценителей оружия искал единомышленников и пытался вербовать их. Называл себя амиром группировки, которой по факту и не существовало. Суд отправил его в колонию строго режима на десять лет.

14 апреля в Вахитовский районный суд доставили президента Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина.  По версии следствия, он причастен к хищению средств, выделенных по одной из республиканских программ. Суд взял его под стражу.


28 апреля Советский районный суд Казани арестовал депутата Казгордумы, генерального директора сети «Мойдодыр-Казань» Надыра Хайруллина. Его подозревают в том, что он взялся передать 24 миллиона рублей от предпринимателей городским чиновникам, чтобы те «помогли» бизнесменам получить разрешения на строительства домов. Тогда суд принял решение арестовать Хайруллина.


2 июня суд огласил приговор Виктору Килигину — создателю пирамиды под названием «Финанскредит», а также двух других подобных организаций. В общей сложности он обманул 137 человек на 30 миллионов рублей.


Тринадцать вкладчиков пирамиды Килигина не дожили до приговора. Суд по этому делу длился более полутора лет. В итоге Килигин получил семь лет колонии общего режима.

30 июня Лаишевский районный суд отправил на принудительное лечение Руслана Нуртдинова, который в декабре 2016 года протаранил двери международного аэропорта «Казань» на своей «Ладе» и проехался по терминалу. Фотографии с места ЧП сразу же облетели все социальные сети. Во время своих «покатушек» Нуртдинов нанес увечья полицейскому, который, пытаясь его остановить, сунул руку в разбитое окно и попытался вытащить ключи. Водитель же продолжил движение вперед и въехал в дверь.


Остановили его только на улице. Полицейские вынули ключи из замка зажигания и машина въехала в сугроб.


В суде Нуртдинов заявлял о том, что его преследовали неизвестные, которые грозились убить его самого и его девушку, которая, по словам Нуртдинова, в тот вечер якобы должна была прилететь в Казань.

28 июля Набережночелнинский городской суд арестовал 20-летнего парня, который, по мнению следователей, разрисовал стены и забор Свято-Вознесенской церкви. Парень был не один, в тот вечер он прогуливался со своей 17-летней знакомой.


Очевидцы сообщили полицейским приметы пары, а сотрудники ППС увидели похожих парня и девушку. В суде парень заявил, что сделал это по глупости и не хотел оскорбить чьи-либо чувства. Правда, позже отказался от своих показаний и уверял, что невиновен. Судебное разбирательство продолжается.

15 августа Вахитовский районный суд Казани арестовал экс-ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова. Этому предшествовали аресты на тот момент еще действовавших сотрудников вуза — проректора Александра Кочнева и сотрудника кафедры Игоря Дубовика.


Всех троих подозревают в том, что они присвоили деньги крупной госкомпании, которая перечисляла их на проведение тематических семинаров. По документам на занятия тратилось 499 тысяч рублей, а на деле, по версии следствия, меньше восьмидесяти тысяч.

26 сентября в Зеленодольске суд отправил под домашний арест главного коммунальщика – руководителя МБУ «Департамент жилищно-коммунального хозяйства Зеленодольска», депутата Совета Раифского сельского поселения Зеленодольского района Олега Анисимова. Его обвиняют в мошенничестве с арендой земли, а также в содержании личного «Лексуса» за счет бюджета.


2 октября Татарстан всколыхнула история Ильназа Пиркина. Молодой человек покончил жизнь самоубийством. При этом, стоя на крыше нижнекамской многоэтажки, он записал видеосообщение, в котором заявил, что его пытали сотрудники полиции.

На видео Пиркин рассказал о своей жизни и о том, что в ней происходило в последнее время. По его словам, полицейские задержали его по подозрению в краже автомагнитолы и пытались «повесить» еще несколько других похожих краж.


Пиркин заявлял, что его жестоко пытали, требуя взять на себя вину, что ему и пришлось сделать. После смерти молодого человека было возбуждено уголовное дело. Трое оперативников на данный момент заключены под стражу.

16 октября Вахитовский районный суд Казани огласил приговор по уголовному делу в отношении Ивана Бескровного, Камиля Шагиева и Олега Карташова. Все трое признаны виновными в осквернении пяти зданий в Казани, представляющих историческую ценность.


Они разрисовали строения, среди которых Государственный музей изобразительных искусств РТ или усадьба Сандецкого, здание Академии наук РТ, надписями, а в некоторых из построек разбили стекла.

За время судебного разбирательства парни полностью погасили нанесенный ущерб. Они полностью признали свою вину в вандализме, однако заявили, что не имели понятия о ценности зданий и не ставили перед собой цели нанести ущерб именно памятникам истории.


Суд ограничил их в свободе на год и оштрафовал каждого на 50 тысяч рублей.

19 октября в Вахитовский районный суд под контролем бойцов «ОМОНа» доставили семерых возможных членов запрещенной группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». У всех задержанных во время обысков нашли запрещенную литературу. Суд арестовал всех семерых.


16 ноября Советский районный суд Казани отправил под домашний арест Владимира Шевецова-младшего, сына экс-заместителя Премьер-министра РТ, экс-министра транспорта РТ Владимира Швецова.

Швецова-младшего обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, а уголовное дело возбужденно в том числе и по статье «Превышение должностных полномочий».


Речь, по информации следствия, идет о махинациях в банковской сфере — фирма, которой сейчас управляет одна из дочерей Швецова-страшего взяла кредит на сумму 150 млн рублей под залог имущества фирмы, находящейся в распоряжении Минтранса РТ. События происходили в 2006 году, когда глава семейства стоял во главе министерства.

Следствие по этому делу в самом разгаре.

5 декабря Вахитовский районный суд огласил приговор еще одному организатору финансовой пирамиды — Ратмиру Загитову. С 2009 по 2013 годы Загитов брал у своих знакомых крупные суммы денег под проценты. Обещал ежемесячные выплаты. Знакомые вкладывали в его «предприятие» от 500 тысяч рублей до нескольких миллионов.

Загитов несколько месяцев выплачивал вкладчикам проценты, а затем переставал. При этом он писал расписки и оставлял в залог имущество или квартиру, в которой живет его пожилая мать. Когда же расстроенные клиенты пытались вернуть деньги с помощью залога, их ждало разочарование – имущество принадлежало другим лицам.


Причиненный им ущерб превысил 100 миллионов рублей. Суд отправил его в исправительную колонию на 4 года и 3 месяца.

6 декабря Верховный суд РТ вынес приговор 59-летнему Ильдару Кадырову.  

В мае Кадыров стрелял в полицейских, которые пришли на его дачный участок в Высокогорском районе, чтобы проверить причастен ли мужчина к поджогу машины в Казани. Полицейские ранили его ответным огнем в обе ноги.


Кадыров захватил пожилую супружескую пару в заложники и заставил их везти себя в город. Когда машине перекрыли дорогу стражи порядка, Кадыров выпрыгнул из авто, пересек речку и спрятался в первом попавшемся дачном домике. На следующий день, накинув женскую куртку и прихватив велосипед, он попытался скрыться, в этот момент его и поймали.

За столь необычно проведенный воскресный вечер мужчина получил 13 лет колонии строго режима. 

10 декабря Приволжский окружной военный суд признал виновными восемь человек в причастности в запрещенной террористической группировке «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Среди осужденных Азат Адиев – некогда заслуженный артист РТ, участник популярного коллектива «Казан егетләре» и мусульманского дуэта «Раян». Суд, вынеся приговор, лишил Адиева звания заслуженного артиста РТ.


Все члены террористической группировки получили от 16 до 19 лет колонии строго режима.

Рассмотрение многих из перечисленных дел продолжится в наступившем году, и виновные в совершении резонансных преступлений получат свое наказание. 


     

 




Самое читаемое
Комментарии







Криминал

Преступления, раскрытые спустя 40 лет, о чем может рассказать человеческий волос или поиск убийцы по ДНК: криминалисты Татарстана поделились секретами своей работы

ДТП в Заинске, пожар в «Адмирале» и крушение «Боинга» в Казани – в расследовании всех этих трагедий принимали участие криминалисты. Какого бы масштаба ни было место происшествия, от их взгляда не укроется ни одна мелочь. В свой профессиональный праздник криминалисты Следственного управления Следственного комитета по Татарстану рассказали ИА «Татар-информ», как раскрывали громкие дела.

Криминал

Трое суток, чтобы найти нож: в Казани подозреваемому в убийстве двоих мужчин на «Жилке» продлили срок задержания

Сегодня в Казани планировали арестовать 38-летнего Александра Архиереева, который устроил кровавую бойню в минувшие выходные в гаражном комплексе «Энергетик» на улице Химиков. Его жертвами стали двое молодых мужчин. Однако суд пока лишь продлили срок задержания Архиерееву на 72 часа. Подробнее – в репортаже ИА «Татар-информ».

Криминал

«Я не считаю приговор справедливым»: Челнинка, на дверь которой повесили гранату, считает, что обидчика наказали слишком сурово

В Набережных Челнах сегодня суд вынес приговор 29-летнему Андрею Мисько, который подвесил гранату к дверной ручке знакомой, чтобы напугать ее и заставить раскошелиться. Суд признал его виновным в покушении на убийство общеопасным способом и приговорил к шести годам колонии строгого режима.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×