Жестокое убийство, угон авто, взятки полицейским: как удалось раскрыть гибель пожилых супругов в Татарстане

11 Октября 2019

    Фото: Елена Саляхова
    Автор материала: Елена Саляхова
    Дело о жестоком убийстве пожилой пары в Бавлинском районе РТ начал рассматривать Верховный суд Татарстана. Пенсионеров зарубили топором из-за автомобиля. Только в этом году следователям удалось выйти на след предполагаемых убийц. Более того, из этого уголовного дела родилось другое – о взятках полицейских. Из зала суда репортаж ИА «Татар-информ».

    Пожилых супругов убитыми обнаружили 30 апреля 2016 года в селе Новые Чути Бавлинского района республики. Родственники решили навестить их, когда заподозрили неладное.

    «Мне позвонила сестренка и сказала, что мать волнуется – наш брат долго не выходил на связь. В итоге вместе с матерью мы поехали в деревню. Когда мы приехали к дому, я заглянул в окно и понял, что что-то не так. Зайдя в дом, я увидел мертвого брата и его жену», – рассказал старший брат погибшего.


    Супруги лежали на диване. По словам брата погибшего, всё было в крови. Мужчина сразу же позвонил в полицию и вызвал МЧС.

    В тот же день было возбуждено уголовное дело. По подозрению в убийстве был задержан некий Гафуров. Мужчина страдал умственной отсталостью, правда, на тот момент это никого не смутило.

    «Гафуров дал признательные показания, которые он подтвердил с выходом на место происшествия. В связи с этим мужчину заключили под стражу», – рассказал старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

    Несмотря на то что подозреваемый был найден и он сознался, прокуратура три раза возвращала уголовное дело на дополнительное расследование. По словам Руслана Галиева, в деле отсутствовали доказательства того, что именно Гафуров убил супругов.

    «Кроме этого, необходимо было отработать причастность к убийству двух наркозависимых граждан – Сергея Груняхина и Вячеслава Кекселя, которые на следующий день после совершенного преступления продали автомобиль погибшего», – уточнил Руслан Галиев.

    Раскрыть убийство удалось феврале этого года после того, как уголовное дело было передано в первый отдел Следственного комитета по РТ. Спустя некоторое время Груняхин и Кексель написали явку с повинной и дали признательные показания.

    Мужчинам было предъявлено обвинение по статьям «Убийство двух и более лиц» и «Кража». Груняхина отправили в СИЗО, Кексель остался под подпиской о невыезде.


    На фото: Сергей Груняхин

    Таким образом, Груняхин и Кексель оказались на скамье подсудимых Верховного суда Татарстана, где стартовал процесс по делу о жестоком двойном убийстве. В суд пришли многочисленные журналисты и родственники погибших.

    Обвинительное заключение зачитал прокурор Татарстана Илдус Нафиков. 47-летний Сергей Груняхин и 36-летний Вячеслав Кексель – жители Башкортостана.


    До того как произошла трагедия, братья временно жили у погибших. В какой-то момент Груняхин поссорился с хозяином дома. Он решил угнать хозяйский «Рено» и договорился об этом со своим братом.

    Угнать авто братья решили в ночь на 17 апреля. Именно тогда, выпив, Груняхин, набросился на спящих супругов с топором. По материалам дела, мужчину Груняхин шесть раз ударил по голове, шее и груди, женщину – шестнадцать раз топором по телу и шесть раз ножом в грудь. Супруги скончались на месте. 

    После расправы Груняхин взял с собой документы и ключи от автомобиля и вышел на улицу, где его ждал Кексель. Сев в машину, братья уехали в Башкортостан. Там они продали автомобиль своему знакомому за 200 тысяч рублей. Деньги поделили пополам.

    О том, что Груняхин жестоко расправился с пожилой парой, его брат не знал. Еще до начала судебного заседания Кексель рассказал журналистам, что у него даже не возникло никаких подозрений – он стоял, ждал брата возле дома и никаких криков не слышал.


    На фото: Вячеслав Кексель

    «Он вышел из дома через 10 минут. В чистой одежде. О том, что они погибли, я узнал из СМИ, когда уже был в Москве», – рассказал Вячеслав Кексель.

    Сам Груняхин свою вину в убийстве признал частично.


    «Да, убивал. Но никакой жестокости не было», – сказал подсудимый.

    Коррупционное эхо двойного убийства

    Тот самый знакомый из Башкортостана Наиль Вафин, которому продали машину погибшего, тоже пришел в суд. Во время допроса мужчина рассказал, что не знал о том, что автомобиль был угнан.

    «Груняхина я знал давно. Я неоднократно покупал у него машины, не было никаких проблем. Он сказал, что нужно срочно продать автомобиль дяди, чтобы оплатить ему операцию», – рассказал суду Вафин.

    Чтобы убедить Вафина в чистоте сделки, Груняхин показал ему паспорт хозяина автомобиля и весь комплект документов – ТТС, страховку. В итоге мужчина купил машину и перепродал ее знакомому в Уфу. Именно тогда и выяснилось, что «Рено» числится угнанным.

    К этому времени Вафин уже не смог связаться с Груняхиным – он либо не брал трубку, либо телефон был недоступен. Тогда мужчина решил сам съездить в деревню и найти хозяина автомобиля.

    «Я взял с собой дочь с сыном и поехал в деревню. Когда я нашел дом хозяина автомобиля, соседи мне сообщили, что его убили вместе с женой. После этого я решил обратиться в полицию», – рассказал Вафин.

    В отделе полиции мужчина обратился за помощью к следователю Ильнуру Назмутдинову. Тот ему сказал, что может решить вопрос за деньги.

    «Сначала он мне сказал, что нужно заплатить 100 тысяч рублей, но с собой у меня было только 60. Я отдал эти деньги, и спустя время автомобиль был снят с розыска, и мы смогли его продать», – рассказал суду Вафин.

    Махинация с автомобилем погибшего пенсионера вскрылась тогда, когда в феврале этого года следствие начало расследовать причастность Груняхина и Кекселя к двойному убийству.

    11 сентября 2019 года было возбуждено уголовное дело о получении взятки.

    «По подозрению были задержаны бывший следователь СО ОМВД России по Бавлинскому району РТ Ильнур Назмутдинов, заместитель начальника этого же отдела полиции Алмаз Шакиров и оперуполномоченный Фанис Салаватов», – рассказал старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

    Всех троих отправили в СИЗО. Следствие продолжается.

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Криминал

    Нарисованные гранты ради реальных миллионов: Как экс-президент Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ с сообщниками похитили из бюджета 20 миллионов рублей

    Точку в громком деле об отмывании бюджетных миллионов поставил в конце минувшей недели Вахитовский районный суд Казани. На скамье подсудимых 23 человека, среди которых оказался и экс-президент Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. Несколько лет подсудимые получали субсидии по программе «Лизинг-грант», однако, как выяснилось, деньги, которые должны были идти на развитие бизнеса, попросту присваивались. Таким образом аферистам удалось похитить более 21 миллиона рублей. Подробности в репортаже ИА «Татар-информ».

    Криминал

    «Алексей был самым спокойным из всех, кого я знала»: в Нижнекамске отец троих детей убил беременную супругу и свел счеты с жизнью

    Жуткая история произошла на днях в Нижнекамске: отец троих детей задушил свою беременную жену, после чего покончил жизнь самоубийством. Окружающие уверяют, что никаких признаков приближающейся трагедии они не заметили. Подробности в репортаже ИА «Татар-информ».

    Криминал

    «Это не преступление, а недоразумение»: полгода исправительных работ суд назначил отцу, бросившему годовалую дочь в ночи на дороге

    Громкое дело о брошенной поздним июльским вечером годовалой девочке на обочине дороги рассмотрел мировой суд Советского района Казани. Заподозрив жену в измене, мужчина решил ей отомстить и высадил ребенка из машины. В суде адвокат уверял, что мужчина никакого преступления не совершил. Сами супруги заявили, что хотят примириться и закрыть уголовное дело. О том, как ссора супругов едва не переросла в трагедию, в репортаже ИА «Татар-информ».  

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна