Американские Порги и Бесс о казанцах: «Вы такие отважные и креативные!»

7 Февраля 2018

Фото: Рамиль Гали
Автор материала: Анна Тарлецкая
6 февраля XXXVI Шаляпинский фестиваль продолжила опера Джорджа Гершвина «Порги и Бесс», которая исполняется в Казани уже в шестой раз. Американские исполнители главных ролей Деррик Лоуренс и Кирстен Пипер Браун рассказали перед спектаклем, как относятся к российским холодам и что поражает их в казанцах

«Невиданная метель накануне концерта вызвала у меня просто шок! Мне действительно холодно здесь. Хотя я был готов к зимним испытаниям. В 2005 году я впервые приехал в Казань, и тогда температура была -30 градусов. Из отеля выходить не захотелось», – рассказал Деррик Лоуренс.  Но особенно американца поразило отношение казанцев к разыгравшейся не на шутку непогоде: «Они такие отважные! Совершенно спокойно отвечали мне, что на улице просто ветрено. “Да, ветерок дует, но он же теплый!” – отвечали мне. Я просто поражен»,  – певец весело и громко смеется, отложив недоеденное яблоко.

Он также вспомнил, что в прошлом году перед выходом ему предложили пригубить рюмочку. «Я рискнул. И не пожалел!» – исполнитель роли Порги показал жестами, как он был бодр.


На самом деле рецепт бодрости мистера Лоуренса перед выступлением удалось раскрыть случайно. Провожая гостей из гримерки, он настоятельно просил переводчика принести ему тарелочку горячего супа.

«А вообще публика у вас особенная, и я сразу это почувствовал. На выступлениях ощущаю вовлеченность зрителя, его интерес. Не могу сказать, что в других странах публика более холодная, но именно в Казани она, повторюсь, особенная», – уже серьезно продолжил певец.


С фигурой Шаляпина знаком с самого детства, он вызывает у меня восхищение и как драматический артист, и как певец. Я и сам предпочитаю исполнителей старой школы и учусь у них. Не стоит копировать манеру исполнения, но прислушиваться надо, чтобы взять то, что нужно. Шаляпин, Карузо, Мария Каллас – вот гениальные певцы на все времена», – уже совершенно серьезно продолжил Лоуренс. Он рассказал, что, когда Галина Вишневская и Мстислав Ростропович приезжали в Америку, у них он обучался вокалу, вместе разбирали партитуру «Евгения Онегина» и XIX симфонию Шостаковича, о чем вспоминает с ностальгией. Музыку оперный баритон слушает самую разную, от классики до джаза, госпела и рока. «Лишь бы она была хорошей, а жанр не имеет значения. Я неоднократно выступал и с певцами из России, мне нравятся их голоса, звучание русского языка, который для меня также прекрасен и легок в исполнении, как итальянский», – заметил он.

Более сдержанной перед выступлением была Кирстен Пипер Браун, которой предстояло перевоплотиться в Бесс: «В прошлом году я была в Казани, так что знала, к чему готовиться. Я живу в Нью-Йорке, у нас тоже часто бывает снег. Так что я приехала в своей обычной зимней куртке, которую ношу в Америке». Певица также высказала мнение, что удивлена и вдохновлена манерой одеваться и разнообразием верхней одежды у людей в Казани. «Шубы, пальто, шапки – такие разные, красивые и практичные! У нас как-то одинаковое все носят. А здесь все такие креативные. Мне будет над чем подумать и поэкспериментировать, прикупить». Впечатлила певицу и архитектура Казани, особенно сочетание домов в светлых тонах с яркой крышей.


Открывая спектакль вступительной речью, народный артист Татарстана Эдуард Трескин отметил, что главная заслуга Гершвина – он впервые «осимфонизировал» джаз в опере «Порги и Бесс». Так же он напомнил, что вновь опера будет идти в концертном исполнении в соответствии с завещанием композитора. Гершвин оставил право участвовать в полноценной театральной постановке только темнокожим артистам.

В этом году порадовать казанцев исполнением гениального произведения приехали уже известные певцы. Кроме Деррика Лоуренса и Кирстен Пипер Браун, на сцену вышли Лестер Линч, Рональд Самм, Нейл Нельсон, Лакита Митчел. Прекрасно выступила в роли Марии меццо-сопрано из "Новой оперы" Александра Саульская-Шулятьева. Дирижировал оркестром и хором итальянский маэстро Марко Боэми.


Лестера Линча и Лакиту Митчел кзанцы вновь увидят на фестивале в опере Джузеппе Верди «Аида». 9 февраля они исполнят роли Аиды и Амонасро. 




Самое читаемое
Комментарии







Культура

Нурбек Батулла: «Сегодня народные танцы – это мертвое музейное искусство»

Если спросить, кто в последнее время внес наибольший вклад в культурное богатство татарского мира, то, наверное, среди имен будет названо и имя Нурбека Батуллы. Он станцевал историю татар и получил «Золотую маску». Нурбек Батулла - очередной герой проекта «Шәһәрчеләр».

Культура

«Кто-то должен был нарушить это табу»: Нижнекамский театр поставил «Старика из деревни Альдермыш»

Легендарный старик Альмандар из деревни Альдермыш вернулся на сцену – Нижнекамский татарский государственный драматический театр показал свою постановку по знаменитой пьесе Туфана Миннуллина. Это смелый шаг для театра, ведь после ухода со сцены Шауката Биктемирова спектакль никогда больше не ставился на профессиональной татарской сцене и казался уже чем-то неприкосновенным. Среди первых зрителей в зале Нижнекамского театра была также корреспондент ИА «Татар-информ» Рузиля Мухаметова.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×