Миляуша Айтуганова: «Татарстанское кино хотят смотреть везде, где живут татары»

6 Января 2018

Фото: Салават Камалетдинов
Автор материала: Анна Тарлецкая
Директор «ТатарКино» рассказала о первых шагах в должности, новом кинофестивале в Казани и команде, которой предстоит продвигать татарстанское кино на мировых площадках.
Новые фестивали и Центр кинематографистов Татарстана

— Миляуша Лябибовна, сразу после назначения на новую должность с чего вы начали преобразования «ТатарКино»?

— Для начала я хочу сказать, что моя работа в этой должности еще даже года не насчитывает. Но как только произошло это назначение, мы сразу начали заниматься ребрендингом и рестайлингом сайтов «ТатарКино» и Казанского фестиваля мусульманского кино, а также обновили логотип компании. На очереди модернизация сайта кинотеатра «Мир». Это основная площадка «ТатарКино» и единственный государственный кинотеатр в республике.

Все премьеры, все показы и киномероприятия совместно с татарстанскими кинематографистами в первую очередь будут начинаться здесь, в кинотеатре «Мир», а уже потом прокатываться по Татарстану. Такой опыт, например, в этом году мы предприняли с фильмом «Халима». Сначала делали премьеру здесь, в рамках акции «Эхо фестиваля мусульманского кино». Затем уже по республике сделали серию творческих встреч и показов фильма. 

— Будет ли как-то изменена фестивальная политика «ТатарКино»?

— Могу сказать, что на 2018 год у нас запланированы все те же фестивали, которые были до этого: и фестиваль короткометражного кино, и фестивали национального кино. Однако кроме уже знакомых фестивалей в будущем году мы впервые проведем «Недели кино тюркского мира». Они пройдут в марте, ближе к празднику Науруз. Предложение о проведении таких недель мы получили от наших коллег, после того как Татарстан вступил в Ассоциацию кино тюркского мира. Правда, я пока не знаю, будет ли это называться «Неделями» или «Фестивалем».

Мы подписали соглашение с Исламским международным фестивалем женского кино. В итоге наша большая группа выйдет на Асуанский фестиваль в феврале, где будет представлять как сам Татарстан, так и наши, татарстанские фильмы.



— Кроме «Халимы», какие еще фильмы повезете на Асуанский фестиваль? Кто на него поедет?

— Сейчас как раз идет заявочный период. Важно помнить, что это фестиваль женского кино, соответственно и требования особые. Так, поехать должна женская команда, а фильмы — на женскую тематику. Собственно, поэтому и выбрали, прежде всего, «Халиму», где и режиссер — женщина, Юлия Захарова. Фильм уже перевели на английский язык, а сама тема девушки в хиджабе, которая попала в элитную школу, будет актуальной и для арабского мира. Но кроме конкурсной программы мы представим целую серию фильмов, которые выбрали из фонда «ТатарКино». Это «Неотосланные письма», «Бибинур».

Первые по количеству кинозалов

— Сколько фильмов в этом году выпущено в Татарстане?

— В этом году значительно увеличилось число наших фильмов, так что в будущем году нас ждет десять премьер. К слову, Татарстан — первый среди российских регионов по совокупному вложению средств и по развитию киноотрасли. Мы стоим третьими в списке после Москвы и Санкт-Петербурга. 

— За последний год кино в республике стали показывать больше. Если да, то с чем это связано, ведь кинотеатров больше строиться не стало?

— Во-первых, это показы в сельских клубах и городских домах культуры. Что касается того, что кинотеатров больше не стало, то это не так. У «ТатарКино» есть два филиала: в Набережных Челнах и в Бугульме. Они обслуживают всю бугульминскую и набережночелнинскую зону, и именно здесь, в этих районах, открываются практически каждый месяц новые кинозалы. Делается это за счет грантов Министерства культуры России и Фонда кино, по 5 миллионов рублей от каждой организации на это выделяется. Так, 22 декабря открылся хороший зал в Болгарах, 27 декабря он появился в Актаныше.

Таким образом, к концу года количество залов, где есть оборудование, комфортабельный зал с хорошим долби-звуком и хорошим экраном, увеличится до 19. Кроме того, еще пять районов уже выиграли гранты на следующий год, так что к концу 2018 года в республике таких залов будет насчитываться 24. Такого количества площадок в Поволжье нет ни у кого.



Кино по-деревенски

— То есть вы планируете вернуться к старой доброй традиции, когда даже в деревнях показывается кино?

— С этим, естественно, надо работать. Да, есть кинопередвижное оборудование, залы с хорошим звуком. Это работа долгая, но очень нужная, и мы готовы взять ее на себя и заниматься этим вплотную. 

— Сколько же будут стоить билеты в деревнях?

— Столько же, сколько в среднем по России, примерно 100–250 рублей за билет. 

— А как именно будет осуществляться показ, например, в отдаленных районах Татарстана?

— Есть кинопередвижки, которые, как раньше, ездили с фильмами. Просто сейчас они более современные. Если вас интересует сама технология, идет рекламная кампания: «Сегодня в доме культуры фильм такой-то», — приезжает кинопередвижка, за два часа расставляется, вешает экран и начинает показывать. Но важно отметить, что для информирования зрителей нужен медиамикс. Не стоит забывать и о печатной продукции в виде афиш, флаеров, буклетов.

Творческое пополнение и постчемпионатный центр

— Вы планируете создать киноиндустриальный центр в Татарстане?

— Сейчас идут расчеты, готовится бизнес-план совместно с Агентством инвестиционного развития РТ. Все в работе. Это большие планы, но пока о них рано говорить. Предполагается, что центр будет располагаться на площадке WorldSkills, но уже после того, как в Казани пройдет этот чемпионат.

— На будущий год вы поставили большие задачи. Планируете ли привлекать новых специалистов в «ТатарКино»?

— Сегодня в штатном расписании значится 93 человека, из них 35 работают в региональных отделениях. В принципе, с этим штатом работать можно и даже делать большие дела. Другое дело, что команда должна понимать эти задачи и реагировать на веяния времени, его требования. Но в целом, я думаю, сложилась вполне дееспособная команда, кроме того, будет и новое пополнение. Так что в этом отношении все вполне оптимистично.



Египтяне «зарятся» на Татарстан

— Были ли в этом году предложения по поводу копродукции?

— Действительно, такое предложение от Египта поступило. Сейчас пока рано говорить, что это зрелый проект. Он еще в разработке. Однако коллеги очень заинтересовались локацией в Татарстане, ведь у нас все есть для этого. Вот только нет киноиндустрии... А вообще, конечно, локация Татарстана для кино очень привлекательная: есть и леса, и Волга, и холмы. Однако зарубежные коллеги хотят, чтобы на месте работала крепкая команда наших специалистов, чтобы были хорошие камеры, гримеры и так далее. Вот этот минимальный список мы сейчас и подготовили для бизнес-плана. Хотим, чтобы в Татарстане для приезжих кинематографистов были все возможности. Пока идут переговоры.

Кстати, есть еще один продюсер, он работает в Голливуде, который тоже заинтересовался Казанью и уже побывал у нас. Но замечу, что с иностранцами работать довольно сложно, потому что все международные проекты проходят очень долгий путь согласования. 

— Как планируете продвигать татарстанское кино в России и за рубежом?

— С Конгрессом татар мы разработали план мероприятий по представлению татарстанских фильмов. Это большая программа, которая уже всесторонне согласована с Конгрессом татар. Нас уже ждут в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Москве и Санкт-Петербурге. Ведутся переговоры с татарскими диаспорами в разных странах мира. Где живут татары — везде хотят смотреть наше кино. Так что в планах — сделать большой тур татарстанского кино по России и зарубежью. 

Фестивальное кино — по ТВ

— Фильмы-участники КФМК когда-нибудь можно увидеть не только в кинотеатрах, но и по телевидению?

— С будущего года — да. Как только пройдет прокат этих фильмов в кинотеатрах, мы их сразу дадим на телевидении, на телеканалах ТНВ и «Майдан». 

— Вы планируете выпуск телепрограммы программы про татарстанское кино?

— Это очень хорошая идея, хорошее предложение, и я думаю, что это можно обсуждать. Я знаю, что у Ильдара Ягафарова, председателя Союза кинематографистов Татарстана, давно была такая идея. Вопрос, опять-таки, упирается в деньги и в то, кто именно будет эту программу производить. Уверена, что эта задача вполне решаема.



Самое читаемое
Комментарии







Культура

Нурбек Батулла: «Сегодня народные танцы – это мертвое музейное искусство»

Если спросить, кто в последнее время внес наибольший вклад в культурное богатство татарского мира, то, наверное, среди имен будет названо и имя Нурбека Батуллы. Он станцевал историю татар и получил «Золотую маску». Нурбек Батулла - очередной герой проекта «Шәһәрчеләр».

Культура

«Кто-то должен был нарушить это табу»: Нижнекамский театр поставил «Старика из деревни Альдермыш»

Легендарный старик Альмандар из деревни Альдермыш вернулся на сцену – Нижнекамский татарский государственный драматический театр показал свою постановку по знаменитой пьесе Туфана Миннуллина. Это смелый шаг для театра, ведь после ухода со сцены Шауката Биктемирова спектакль никогда больше не ставился на профессиональной татарской сцене и казался уже чем-то неприкосновенным. Среди первых зрителей в зале Нижнекамского театра была также корреспондент ИА «Татар-информ» Рузиля Мухаметова.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×