«На пенсии почитаем». «Капустник» от татарского писателя татарскому «нечитателю»

5 Января 2018

Фото: Рамиль Гали
Автор материала: Рузиля Мухаметова (перевод, www.intertat.ru)
Короткий репортаж с трехчасового новогоднего шоу Союза писателей РТ.
Татарские писатели дали трехчасовой новогодний концерт татарскому читателю, а если точнее – не читающему их книги зрителю. 160-местный зал Тукаевского клуба на втором этаже здания Союза писателей был полон. Настолько, что председателю Союза Данилу Салахову в середине первого ряда места не нашлось, его посадили с краю на вынесенном из его же кабинета стуле.
 
«Бесплатный» зритель, перешедший от Рафиса Харисовича к Данилу Хабибрахмановичу
С тех пор, как в Тукаевском клубе начали проводить литературные вечера, здесь нет дефицита зрителя – он у зала свой, традиционный. Это активные пенсионерки за шестьдесят и немного – мужчины.



Напомним, за последние пять лет после ремонта здания Союза писателей РТ почти каждый понедельник (каждый второй – точно) в Тукаевском клубе проводятся литературные вечера. Именно здесь проходят творческие вечера писателей, которым не по силам арендовать большие залы государственных театров, собрать много людей или же просто им не хочется этим заниматься.



Вечера памяти в связи с юбилеями ушедших от нас писателей тоже проходят здесь. «Армия традиционного зрителя» литературно-музыкальных вечеров сформировалась именно в эти годы. Традиция, заложенная во времена председателя Союза писателей РТ Рафиса Курбана, продолжается и сейчас – Рафис Харисович этого традиционного зрителя, всех до единого, передал прямо в руки Данила Хабибрахмановича.



От писателей читателям – капустник

Юмористическое новогоднее шоу представляло собой неплохой корпоратив, без претензии на высокую эстетичность и не ставящий перед собой высокие цели. Вечер подготовлен силами самих писателей с соблюдением всех правил капустника.

Капустник – самодеятельное представление с юмором и сатирой, как поясняет интернет, его появление связано с праздниками, проводимыми в русских селах после сбора урожая капусты.

К слову, формат капустника успешно применяет в Доме актера им. М.Салимжанова Союз театральных деятелей Татарстана. Разница в том, что артисты там развлекают самих себя, эти вечера не для зрителя, а лишь для коллег. Даже журналисты туда попадают только «свои».
А Союз писателей поделился своим капустником с «традиционным зрителем». Этого зрителя было так много, что сами писатели смогли разместиться лишь на «камчатке» – последних 2-3 рядах зала.

Хотя, по моим наблюдениям, в последние годы писателей на подобных вечерах все меньше. На юмористической вечер 28 декабря их пришло не больше двадцати. Десять из них были специально приглашены, чтобы выступать со сцены. Молодежи, конечно, не было вообще. Ни на сцене, ни в зале. «Молодежь должна была быть», – согласился со мной писатель, главный редактор газеты «Мэдэни жомга» Вахит Имамов. И оставаясь верным своему имиджу «правдоруба», добавил: «Сделано тяп-ляп».



Хоть молодежь и имеется в списке Союза, на литературных мероприятиях вообще не появляется. Не проводятся и вечера, учитывающие их вкус и стремления. Как-то незаметно, чтобы сама молодежь хотела проводить такие вечера. Возможно, из-за того, что сцена не соответствует современным требованиям. Или есть неведомая мне другая причина?

Приветственная речь Данила Салихова – почти стенограмма

Начался концерт с приветственного слова председателя Союза писателей РТ Данила Салихова.
«В Тукаевском клубе Союза писателей хочу обратиться к вам, дорогие читатели! – начал Данил Салихов, выступая перед традиционным зрителем. – У 2017 года были и прекрасные моменты, иногда он поворачивался к нам спиной, чего скрывать. Будет неверным, если скажем, что 2017 принес нашей нации только хорошее. Но ведь храбрые сыновья нашего народа – Муса Джалиль и остальные – с песней шли на смерть! Татары не должны исчезать, пропадать – никогда! С песнями и танцами, встречами в разных местах, мы должны всегда продвигать нашу литературу, культуру, язык.

Если все время сидеть и плакать – жизнь остановится. Вот же, вы тоже пришли сюда, в хорошем настроении, и никто не собирается вымирать – все намерены жить! (бурные аплодисменты). Ну, как вот назовешь плохими сегодняшний вечер и деятельность Союза писателей?! Здесь даже председателю места не оставалось, приходится стоять. Народ, татары! Возможно, это стало некоторым сигналом для нас, чтобы мы пробудились. Мы же немного загордились. Наверное, нынешняя ситуация стала своеобразным набатом – мы оглянулись назад, увидели свои ошибки, оценили пройденный путь.



Вышли новые книги, прошли очень красивые творческие вечера наших писателей. Сколько почтения было оказано Рифе Рахман на ее юбилее! Ханафи Бадигый сегодня получил нагруднй знак «Заслуженный деятель культуры РТ». Лирон-абый Хамидуллин, наша ходячая энциклопедия, ему оказали почести. Состоялся юбилейный вечер прекрасной дочери татарского народа Флеры Тархановой. 70-летний юбилей Алмаза Хамзина продолжается до сих пор. Не хочется потерь. И в этом году мы несколько писателей оставили лежать на бороздах 2017 года. Пусть небо над нами будет ясным, столы полные, а на улицах звучит радостный смех на нашем родном языке!».

Известно, что выпускник Казанского театрального училища Данил Салихов неплохо поет, выступает на элитных мероприятиях. Но петь на капустнике он не посчитал нужным. До конца трехчасового концерта он также не досидел, в районе шести вечера ушел, видимо, по срочным делам.



Подбором «артистов» занимался Алмаз Хамзин, он же стал ведущим вечера. На первых и последних номерах представления петь ему помогала дочь Алия.



Писатель-аксакал Рабит Батулла со сцены Тукаевского клуба произнес свои пожелания и немного пошутил. Главный редактор журнала «Безнен мирас» Лябиб Лерон читал свои стихи и призывал читателей подписываться на татарскую прессу. Поэт Рифат Жамал прочитал одно свое стихотворение. Принятая в Союз только в этом году молодая поэтесса пенсионного возраста Наиля Яхина также решила удивить зрител своим же творчеством. Отметившая в этом году свой юбилей поэт и переводчик Флера Тарханова исполнила свою новую песню. Хабир Ибрагим от имени «ТАИС» пригласил на сцену единственного иллюзиониста у татар Альберта Гадельшина и некогда популярную певицу Санифу Рангулову. Сам тоже пел и рассказывал анекдоты.

Некоторые пожелания и шутки, прозвучавшие со сцены

От Рабита Батуллы:
«Прощаемся с годом Курицы. В год Обезьяны были безмолвными – обезьянничали, в год Курицы промокли. Если в год Собаки не станем лаять, то превратимся в Свинью – ведь она идет по восточному календарю после Собаки».



«Когда начали выпускать журнал «Идель», так радовались – ведь нам за него пришлось повоевать. В каждом номере – фото обнаженной женщины, не голой, а обнаженной. Голая – это продажная женщина. Обнаженная – это та, с которой художник пишет свое произведение. Гульшат Зайнашева взбунтовалась: "Люди! Ведь татарская женщина никогда не спала обнаженной!", кричит и машет журналом! А Батулла орет из зала: "А откуда тогда эти семь миллионов татар, если татары не спали голыми?"».

Два анекдота от Хабира Ибрагимова:
«Был такой отличный журналист Айрат Садыйк. Выпивал, тем самым вредил себе. Как-то Айрат Садыйк и Мударрис Агълям ночью идут по улице. Напали на них хулиганы. Мударрис сбежал, а Айрата побили. Когда все утихло, Мударрис вышел и говорит: "Что-то вы долго разговаривали. Видимо односельчан встретили"».

«У меня есть друг по имени Ркаиль. Вот анекдот, связанный с ним. Как-то смотрю, в Камаловском театре ходит Раиль Садриев. "Чтобы стать гением, тебе не хватает одной буквы", – говорю. "Какой?" – говорит. "Буквы К". "А Ркаилю буква К мешает жить по-человечески", – ответил Раиль Садриев».



Ркаил Зайдулла, Вахит Имамов, Ахат Гаффар, Рифа Рахман, хоть и присутствовали в зале, но выступать не стали. Устроившиеся на «камчатке» Рафис Курбан, Юлдуз Шарапова, Салават Юзеев тоже молчали.

По пути домой: неприятный момент приятного представления

«А вы читаете книги писателей?», – вдруг решила спросить зрительниц у гардероба. «Читаем», – говорят. «Кого?», – спрашиваю. «Галимзяна Ибрагимова», – говорит одна.

Вторая ничего говорить не стала, третья тоже… «А современную литературу?». Первая промолчала. Вторая тоже молча продолжала одеваться. А третья пояснила: «Мы ведь поем – ходим в ансамбль ветеранов. Читать времени нет». Первая поддержала третью: «Что ж, почитаем на пенсии. Так ведь и на пенсии приходится работать, вот уже 25 лет…».






Самое читаемое
Комментарии







Культура

Выходные в Казани: гонки на квадроциклах, Arenaland, Казанский триатлон 2018

Выходные с 20 по 22 июля в Казани выдадутся как никогда насыщенными и жаркими. Для любителей спорта пройдут кольцевые гонки, состязания на квадроциклах и Казанский триатлон 2018. Для любителей сверхъестественного и необычного состоится лекция о двух феноменальных явлениях – великом противостоянии Марса и полном затмении Луны, – которые совсем скоро можно будет наблюдать на небосводе.

Культура

Коварная болезнь МакSим: почему певица бросила сцену на пике популярности

В конце июня уроженка Казани певица МакSим сделала публичное заявление о том, что уходит в бессрочный творческий отпуск. Для фанатов  данное сообщение прогремело как гром среди ясного неба. Как на пике своей популярности и расцвета певица решилась уйти со сцены, ведь 10 июня певица отпраздновала свой 35-летний юбилей и готовила новый материал для поклонников.

Культура

Тинчуринский театр: можно ли выжить без грантовой поддержки и репертуарной политики?

Театралы, вы обратили внимание, как в последние годы «угасает» театр Тинчурина? На различного уровня фестивалях его нет – то ли не участвует, то ли участвует, но не побеждает. Нет и премьер, замеченных театральным сообществом. Когда-то он с передвижного вырос до стационарного, получил имя великого деятеля татарской культуры Карима Тинчурина. В наши дни сумел провести прекрасный ремонт в своем здании в центре города. Здесь работает уже успевшая стать легендой татарского театра Исламия Махмутова… И сегодня этот театр на глазах утрачивает свои позиции.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна