Умер Николай Караченцов: яркие роли и тяжелая судьба

26 Октября 2018

Фото: instagram
Автор материала: Эльза Кузнецова
За день до своего 74-летия, утром 26 октября, в реанимации 62-й московской больницы скончался актер Николай Караченцов. Любимец публики, перед смертью он боролся с онкологическим заболеванием – раком легкого. По сведениям медиков московской больницы, коварная болезнь дала многочисленные метастазы, приведя к отказу почек.

Последние дни

В середине сентября Николай Петрович попал в больницу с двухсторонним воспалением легких. Болезнь так ослабила артиста, что он уже не мог вставать с постели. За ним ухаживала супруга – Людмила Поргина и единственный сын – Андрей Караченцов. Несмотря на все усилия медиков и молитвы родных, Николай Караченцов ушел из жизни.

В прошлом году у актера обнаружили неоперабельную опухоль в левом легком. Весной этого года Людмила Поргина при поддержке друзей из кинематографа отвезла мужа на лечение в Израиль, где артист прошел несколько курсов химиотерапии и облучение. Затем он вернулся на реабилитацию в Москву. По словам сына Андрея, Николай Петрович бодрился, был активным.

Жена артиста после кончины супруга рассказала, что 13 лет они боролись с последствиями аварии, последний год – с онкологией, но при этом они всегда надеялись на чудо.

Лучшие роли

Николай Караченцов – народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, член Российской академии кинематографических искусств «НИКА», один из самых популярных российских актеров. Он родился в семье людей искусства. Его отец был художником-графиком в журнале «Огонек», а мать – балетмейстером-постановщиком.

Карьера Караченцова насчитывает сорок лет. Он сыграл множество ролей на сцене «Ленкома», куда пришел работать после окончания шклолы-студии МХАТ. Режиссер Марк Захаров сразу разглядел талант юного актера. На сцене им были сыграны главные роли в спектаклях «Тиль», «Жестокие игры», рок-операх «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось» композитора Алексея Рыбникова в постановке Захарова. Последнее произведение сделало Караченцова по-настоящему знаменитым.

Караценцов снялся в десятках фильмов, исполнил более ста киноролей различных жанров и стилей. Среди них такие шедевры отечественного кинематографа, как «Старший сын», «Собака на сене», «Белые росы», «Трест, который лопнул», «Человек с бульвара Капуцинов», «Летучая мышь». Все трюки в приключенческих фильмах актер исполнял без каскадеров.

За 40 лет своей актерской и музыкальной деятельности артист исполнил более 200 песен. Николай Петрович также активно занимался дубляжем и озвучиванием, его голосом в советском прокате говорили с экрана герои Жан-Поля Бельмондо, герои мультфильмов. 

«…Душа моя лежит на смертном ложе..» 

Яркую карьеру Николая Караченцову оборвала страшная авария. В 2005 году артист, управляя автомобилем, попал в ДТП, в результате которого получил серьезную черепно-мозговую травму. 20 дней он пролежал в коме, а затем начался долгий процесс восстановления и реабилитаций.

Процесс выздоровления затянулся, и до конца актер так и не смог восстановиться. Однако при поддержке своей жены он участвовал по мере возможностей в творческой деятельности – в 2008 году Николай Петрович принял участие в работе по подготовке к изданию второй книги из серии «Автограф века».

Ровно через 12 лет после авариив 2017 году Николай Караченцов вновь попал в ДТП, которое произошло в Щелковском районе Московской области. За рулем автомобиля была Людмила Поргина. Удар с «Газелью» был такой силы, что инормарку, в которой находился Караченцов, перевернуло. Актера с сотрясением мозга госпитализировали в больницу.

«Слезы не останавливаются…»

Поклонники артиста, коллеги по цеху выражают соболезнования. По словам некоторых из них, смерть актера стала для них потрясением. Продюсер Иосиф Пригожин отметил, что они были лично знакомы и выразил большое сожаление от того, что в последние годы актер сильно мучился.

Поклонники публикуют слова соболезнования с хештегами: «Уходят глыбы», «Мы тебя никогда не забудем», «Великий артист».

«Ну вот и все... Светлая память Николаю Петровичу Караченцову... Пусть земля ему будет пухом...»(орфография и пунктуация авторов здесь и далее соблюдены – прим. ред).

«Вечная память! Наш Труфальдино из Бергамо…»

«Светлая память, вечный покой... Браво, Артист!!!»

«Невосполнимая утрата... Талантливейший человек, красивейший мужчина....Я тебя никогда не забуду...»

«Николай Петрович, вечная память... Я не буду писать, какой это был человек, сил нет... Слезы и боль... Спасибо Вам за все... За детство и ваше кино... За мечту попасть на "Юнону", которую смотрю в записи до сих пор… Судьбе спасибо за встречу и возможность подержать Вас за руку, увидеть Вашу улыбку, адресованную тебе... Я Вас всегда буду любить... И помнить... Спасибо Вам... Слезы не останавливаются...» написала московская художница Светлана Насонова.

Прощание с актером Николаем Караченцовым состоится 29 октября на сцене московского театра «Ленком». Директор театра Марк Варшавер сообщил, что о другом месте прощания и речи быть не может, так как именно на этой сцене артист исполнил свои самые лучшие роли. Похоронят артиста на Новодевичьем кладбище Москвы.




Самое читаемое
Комментарии







Культура

«Если Арслан не станет артистом, переживать не буду. А сегодня я нужна сыну»: Гузель Минакова-Сибгатуллина уволилась из Камаловского театра

Актриса Гузель Минакова, мама пятилетнего Арслана Сибгатуллина, прославившегося чтением «Туган тел» и «Гамлета», сыгравшего роль Утямыша в опере «Сююмбике»,  ушла из Камаловского театра. Наш корреспондент Рузиля Мухаметова выясняет причины и на схожих примерах делает прогноз на будущее.

Культура

Михаил Бычков: «1993 год – время не самое лучшее в истории нашей страны, но тогда казалось возможным построить независимый от государства театр»

В Казанском русском драматическом театре им. В. Качалова проходит Качаловский фестиваль. Первым гостем off-программы масштабного форума стал Михаил Бычков – обладатель многих и многих статусных регалий (включая лауреатство «Золотой маски» и премий имени Станиславского и Волкова), имя, известное в театральных кругах.

Культура

Почему некоторые татарские артисты отказались сниматься в сериале «Зулейха открывает глаза»?

В Татарстане кино пока снимают мало. И качество его не всегда радует, и профессионалов немного. А артисту сниматься в кино хочется. Это естественно. Кино для московских драматических артистов и хлеб, и источник популярности. А нашим актерам драмы ни то ни другое особо не достается. Так почему же в такой ситуации некоторые татарские артисты отказались от московского проекта?

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×