В Казани объявили победителей XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино

12 Сентября 2017

Прочитано: 624 раза

Фото: Рамиль Гали
Автор материала: Айсылу Хафизова
Церемония закрытия фестиваля прошла на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Церемония стартовала с традиционной звездной дорожки. По ней прошли звезды российского кино Валерий Гаркалин, Кирилл Сафонов, Виктор Мережко, Анна Снаткина, Андрей Соколов, режиссер Николай Досталь, певица Дина Гарипова, зарубежные и татарстанские участники фестиваля.


Ведущими церемонии закрытия стали родившаяся в Казани американская актриса Лия Шайдарова, актер театра Камала, народный артист РТ Искандер Хайруллин и российская актриса театра и кино Анна Снаткина. На этот раз статуэтки вынесли не модели, а артистки Государственного ансамбля песни и танца РТ в национальных костюмах.


Приз Президента РТ «За гуманизм в киноискусстве»

С приветственным словом к гостям обратился Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметишин. Сделав акцент на том, что в зале много иностранных гостей, он поздоровался на английском. Выразил благодарность учредителям фестиваля – министру культуры РТ Айрату Сибагатуллину, председателю Совета муфтиев России, председателю президиума Духовного управления мусульман РФ муфтию шейху Равилю Гайнутдину, мэру Казани Ильсуру Метшину и всем участникам. 

«Время подтвердило правильность выбранного нами курса на создание передового субъекта Российской Федерации», – отметил Фарид Мухаметшин. Он также напомнил, что на XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино впервые вручены награды в новой номинации «Национальное кино».


Председатель Госсовета РТ вручил приз Президента Татарстана за гуманизм в киноискусстве, его удостоился фильм казанского режиссера Ильшата Рахимбая «Представь».

Рахимбай отметил, что счастлив быть свидетелем возрождения кино в Татарстане, поблагодарил команду, работавшую над фильмом, своих родителей и жену. Кроме того, он пообещал отгонять злых духов своим творчеством и спел песню Леннона. 

Специальные призы

Специальный приз Союза кинематографистов РТ за вклад в развитие кинематографа Татарстана вручил председатель организации Ильдар Ягафаров: «Этот приз – большое спасибо нашим ветеранам. Это наш фундамент. Сейчас растет новый кинематограф. И сегодня мы награждаем человека, который создавал наш союз, – Эдуарда Владимировича Гущина». Эдуард Гущин же напомнил, что казанская студия кинохроники входила в десятку лучших киностудий Советского Союза. Он высказал пожелание, чтобы современный татарский кинематограф занимал такое же достойное место в России и мире в целом.


Ильдар Ягафаров также вручил диплом за плодотворное сотрудничество руководителю Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрию Якунину. Тот рассказал о проекте «Команда мечты» – полнометражный игровой фильм снимается в том числе и в Казани.

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России вручили Сергей Анашкин и Марина Торопыгина. Его удостоилась режиссер фильма «Халима» Юлия Захарова (Татарстан) – «За смелый выбор и идеальное соответствие тематике фестиваля». Диплом гильдии вручен Ксении Охапкиной за фильм «Приходи свободным» (Россия) – «За необычное художественное решение и актуальную тему». Специальное упоминание гильдии досталось Болсунбеку Таалайбеку уулу (фильм «Добыча», Кыргызстан).  Приз получила за своего земляка кинокритик Гульбара Толомушева. За книгу об истории кинематографа Татарстана дипломом отмечена киновед Елена Алексеева. Она сообщила, что работала над ней 20 лет.


Лауреатов поздравил советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, продюсер, народный артист Российской Федерации Андрей Соколов. Он сообщил, что приезжает на казанский кинофестиваль уже во второй раз. «А нынешний фестиваль – 13-й. Я родился 13-го числа, жил в квартире № 13 и доме № 13», – сказал гость, проводя параллель. Он открыл книгу стихов на 13-й странице и прочитал стихотворение, которое, по его мнению, отвечает духу фестиваля.

Руководитель Управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов вручил приз мэра «За отражение татарской классики в кинематографе». «В Казани есть кино, развивается прокат и производство. И мы решили поддержать команду фильма "Неотосланные письма"», – сказал он и вручил награду режиссеру Рустаму Рашитову.


Впервые приз кинопрессы «За актуальность и правдивость» вручили Вита Рамм и Дмитрий Пивоваров. «У жюри не было споров. Мы выбрали кино, которое актуально и правдиво», – отметила Виталия Рамм. «Появление приза жюри прессы – это естественная закономерность. На всех фестивалях мира есть такой приз», – сказал Дмитрий Пивоваров и отметил, что с момента проведения первого фестиваля мир изменился что нашло отражение в тематике нынешних фестивальных фильмов. Кинопресса наградила картину «Форсаж» режиссера Наталии Гугуевой. «Фестиваль мусульманского кино для меня расширил рамки восприятия мусульманского мира, я уезжаю наполненной», ­ – отметила Гугуева. Иранец же Реза Голами Мотлаг отмечен дипломом за фильм «Бакши». 

Номинация «Национальное кино»

Номинация предварялась выступлением победительницы проекта «Голос» Дины Гариповой. Она исполнила песню Уитни Хьюстон из кинофильма «Телохранитель».

Лучшим полнометражным игровым фильмом в новой номинации «Национальное кино» признана анимационная лента студии «Татармультфильм». Приз получил руководитель студии – режиссер Сергей Киатров. Вручала его член отборочной комиссии Адиля Хайбуллина.

Лучший национальный документальный фильм  – «Нажиба» татарстанского режиссера Алмаза Нургалиева.  Получая награду, Нургалиев поблагодарил близких и членов своей семьи, а также телеканал «ТНВ», прежнего заместителя руководителя канала – Миляушу Айтуганову и режиссера телеканала Наилю Сабитову за помощь в работе над фильмом. Отдельную благодарность автор выразил дочери Туфана Миннуллина и Нажибы Ихсановой (героиня фильма) Альфие Миннуллиной «за предоставленную творческую свободу».


Приз за «Лучший национальный фильм» вручил фестивальный агент Иван Золотухин. Обладательница награды – Валерия Гиренко (Россия, Татарстан), режиссер фильма «Диагноз» поблагодарила своего педагога Юлию Ахметзянову и маму. «Если вы встретите животное, которое нуждается в помощи, помогите ему. Никто не будет вас любить более преданно, чем оно», – сказала лауреат.

Звезда Интернета – маленький казанец  Арслан Сибгатуллин снова произвел настоящий фурор. Он исполнил монолог Ромео из сцены на балконе. Анна Снаткина обняла маленького артиста и призналась, что растрогана его выступлением.

Лучшим национальным короткометражным фильмом признана работа Оксаны Синчуговой «Блудный сын», поднимающая библейские вопросы. «Диалог культур состоялся в том, что наш фильм на православную тематику был оценен на мусульманском кинофестивале», – сказала она и подчеркнула, что этот фильм – дебют и независимое кино.

Напомним, номинация учреждена при Поддержке Президента РТ Рустама Минниханова и предусматривает денежные вознаграждения. 

Спецпризы основного жюри

Приз «Специальное упоминание жюри» вручил председатель отборочной комиссии фестиваля киновед Сергей Лаврентьев. Обладателем награды стала философ и кинорежиссер из Нигера Рахмату Кейта за фильм «Обручальное кольцо». После показа фильма на фестивале зрители выходили из зала в слезах. «Я никогда не думала, что побываю на родине Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая», – отметила Рахмату Кейта и призналась, что довольно много читает русскую и татарскую литературу.  «Я читала, что Габдулла Тукай сказал, что ваш край расцветает с помощью науки и искусства. И это действительно так. Я горжусь, что я среди вас, там, где царит толерантность, культура и мир. Спасибо жюри, что поняли послание нашего фильма», – сказала режиссер и отметила важность мира и согласия. Она также подчеркнула, что любит Александра Пушкина, Льва Толстого и Юрия Гагарина.  Рахмату Кейта произносила свою речь на французском, а в конце по-татарски произнесла «Бик зур рэхмэт», чем вызвала аплодисменты зала.


Режиссер и сценарист Шарофат Арабова (Таджикистан) вручила приз за лучший короткометражный документальный фильм режиссеру Тимуру Даими за ленту «Это любовь» (Азербайджан) «За деликатное воплощение любви».  Режиссер отказался от переводчика, сказав, что хорошо говорит по-русски. Он поблагодарил организаторов за интересную программу. «Я думал, что главное – не победа, а участие. А теперь понял, что приз – это тоже неплохо», – пошутил он.

Лучшим документальным фильмом названа «Земля просветленных» (Бельгия) режиссера Питера Ян Де Пью.

Актер и режиссер Кирилл Сафонов, обращаясь к публике, отметил, что фестиваль мусульманского кино может дать хороший тон многим толерантным европейским фестивалям. Вместе с киноведом Еленой Алексеевой он вручил приз в номинации «Россия молодая». Лучшим фильмом в номинации признан «Дикарь» (Россия) уфимки Фарзаны Утарбаевой.  Лучший короткометражный игровой фильм – «Голос» (Азербайджан-Иран) режиссера Дариуша Наджафи Голя. Приз вручил иранский кинопродюсер, неоднократный участник Казанского кинофестиваля Алиреза Шахрохи. 

Основная десятка лучших фильмов

Предваряя награждение, на сцену вышел специальный гость фестиваля – советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации, профессор РИТИ Валерий Гаркалин, поздоровавшийся на татарском и признавшийся, что учил эту фразу весь вечер. Вместе с прославленным татарстанским режиссером Салаватом Юзеевым они вручили приз за лучшую женскую роль. Салават Юзеев напомнил, что он был участником самого первого фестиваля мусульманского кино, а на нынешнем он уже – член жюри. «13 лет – это целая творческая жизнь. Я желаю такого же пути молодым кинематографистам Татарстана», – отметил он.

Призом награжден женский ансамбль фильма «Женский день» (Египет), в который вошла актриса Ильхам Шахин, а также Нахед Эль Себа и Нелли Карим.


Награду получил президент Асуанского международного фестиваля женского кино Мухаммед Абдельхалек. Он сообщил, что Ильхам Шахин вынуждена была уехать и попросила, чтобы приз за нее получила Миляуша Айтуганова. Директор КМФМК отметила, что после знакомства с Ильхам Шахин появился мост дружбы между Казанью и Асуаном.

Лучшим актером полнометражного игрового фильма назван Дулига Акмолда («Оралман», Казахстан, режиссер Асия Эспаева).

Лучший оператор полнометражного игрового фильма – Айрат Ямилов (фильм «Софичка», Россия).

Лучший сценарий полнометражного игрового фильма – «Амун» (Россия), его авторы – Анар Аббасов и Иван Заваруев.

Гость фестиваля – режиссер, актер и продюсер Виктор Мережко признался, что он впервые в Казани и ошеломлен городом, народом, гостеприимством. Он обратился к министру культуры РТ: «Не жалейте денег на кино и искусство, это вечно». Он также попросил передать мэру, чтобы не застраивали историческую часть города, не уничтожали историю. «Я люблю женщин, правда, сейчас это не очень модно», – продолжил гость. И тут же услышал от ведущего Искандера Хайруллина: «У нас это модно». Виктор Мережко отметил, что в Казани удивительные женщины.


Виктор Мережко назвал лучшего режиссера полнометражного игрового фильма. Им стал Мангеш Джоши – автор фильма «Токарь Джоши» (Индия).

Специальный приз группы стратегического видения «Россия – исламский мир» достался Джавату Ралибу, режиссеру фильма «Ласточки любви» (Бельгия – Марокко).

Приз за лучший полнометражный игровой фильм вручил председатель жюри Николай Досталь. Обращаясь к фестивальной публике, он отметил фильм внеконкурсной программы «Нагорная проповедь» и его точное попадание в девиз фестиваля «От диалога культур – к культуре диалога». Лучшей картиной XIIIКазанского международного фестиваля мусульманского кино назван фильм производства Турции и Венгрии «Холод Каландара», режиссер — Мустафа Кара. Приз получил земляк режиссера. Он отметил, что на показе фильма люди стояли даже в проходах. «То, что люди простояли два с лишним часа, чтобы увидеть картину, свидетельствует о том, что это ­ великий фильм», – сказал он.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+