Выстрел на сцене ДК Ленина, большой бал болотных огней и «Оргия праведников»: в Казани отгремел 29-й «Зиланткон»

6 Ноября 2019

    Фото: Михаил Захаров
    Автор материала: Оксана Романова
    Очередной ежегодный международный конвент фантастики, толкинистики и ролевых игр «Зиланткон-2019» завершился в Казанском ДК имени Ленина в минувшие праздничные выходные. О том, что занимало приверженцев популярной субкультуры в то время, пока в России официально отмечался День народного единства, – в репортаже ИА «Татар-информ».


    От менестрелей до «Оргии праведников»

    Участниками «Зиланткона» в этом году стали более тысячи человек из разных уголков России, стран СНГ, Израиля, Палестины и Ирана. Так, об истории ролевых игр в арабском мире прочитал лекцию гость из Палестины Риад Валид Мустафа, который также провел на конвенте несколько игр. Традиционными гостями фестиваля стали исполнители авторских песен Олег Медведев, Екатерина Болдырева и многие другие музыканты, а концертное открытие «Зиланткона» поручили легендарной группе «Оргия праведников». 



    Всего за четыре дня конвента состоялось около 250 мероприятий. Как отмечали сами участники, расписание было настолько и плотным, и разнообразным, что успеть на все интересующие темы порой было невозможно. Помимо лекций и концертов прошли мастер-классы, обсуждения литературных произведений и игр, турниры на разных видах оружия, балы и вечеринки, конкурс костюмов... Бесперебойно работал рынок авторской сувенирной продукции.



    Дефиле фантазий

    Конкурс костюмов конвента собрал 35 участников. Кто-то представлял свой образ индивидуально, кто-то – коллективно. Возраст самой юной модели подиума в этом году оказался рекордно мал – за всю историю «Зиланткона» впервые на конкурс костюмов номинировалась участница десяти месяцев от роду. Малышка, которой дефилировать помогала мама, держа ее за руку, продемонстрировала костюм маленькой викторианской леди.



    Номинанты претендовали на звание обладателя лучшего костюма в таких категориях, как детский костюм, историческая стилизация и косплей-образ, а также наряд-фантазия на свободную тему. Победительницей в последней номинации стала Екатерина Ховаева из Москвы, воплотившая литературный образ герцогини Октавии из повести «Талигойская баллада» писательницы Веры Камши. В номинации «косплей» победу жюри присудило щедро украшенному и детально проработанному костюму Царевны-лягушки, в котором подиум покорила Алена Кононова из Нижнего Новгорода.



    Победительница рассказала ИА «Татар-информ», что костюм был создан в этом году для одного из столичных фестивалей косплея наряду с 31 другим образом персонажей «Союзмультфильма», которые ожили аналогичным образом благодаря друзьям-единомышленникам Алены. Затем девушка «обкатала» его в разных вариациях еще на нескольких подобных мероприятиях именно как наряд игрового персонажа. В Казань, на «Зиланткон», образ она привезла с окончательными доработками именно для конкурсного дефиле.



    Сразу два призовых места в разных номинациях заняли костюмы участницы из Подмосковья Анастасии Базаровой. Она приехала на конвент после длительного перерыва, превысившего десять лет. Ее костюм суфражистки (женщины, боровшиеся за свои права в начале ХХ века – прим. Т.и) получил второе место как исторический образ, а образ Минервы Макгонагалл (заместителя директора школы волшебства из «Гарри Поттера» – прим. Т.и) – третье место как костюм-фантазия на вольную тему. По словам Базаровой, сшитая по исторической выкройке юбка и стилизованная блуза без маленьких декоративных элементов образа и шляпки используются ею в обыденной жизни – именно так она преподает в общеобразовательной школе Подмосковья танцы.



    Зрители и жюри в этот вечер увидели на подиуме также Буратино и Тома Сойера, изобретательный образ платяной моли, красного вампира, Су Анасы, огненную королеву, тыкву в пастельных тонах и других неожиданных персонажей.



    К барьеру!

    Одними из самых зрелищных и азартных событий «Зиланткона» традиционно становятся турниры с использованием различных видов оружия. Это состязания с участием лучников и мечников, исторические реконструкции и почти театральные постановки.



    Впервые в этом году турнир «Зиланткона» по артистическому фехтованию прошел в статусе Открытого кубка РТ и стал квалификационным турниром Федерации арт-фехтования России. Главным судьей соревнований стал заслуженный работник высшей школы России, заслуженный тренер России и первый вице-президент Федерации артистического фехтования РФ Алек Мовшович, в свои 78 лет блестяще владеющий рапирой и впервые благодаря статусу турнира в этом году побывавший на «Зилантконе».



    Жюри оценивало 26 номеров в следующих категориях: соло, упражнения группой (синхронность), упражнения группой в свободном стиле, дуэт от XVI века и дуэт в свободном стиле.



    Участники должны были не только продемонстрировать навыки владения оружием, но умело использовать сценические образы и антураж к выбранной эпохе и теме. Соревновавшиеся представили на суд жюри и зрителей такие номера, как «Аист», «Явь Дон Кихота», футуристическое «Метро 2033», мистические «Бой с призраком» и «Свет души», «Принцесса и Людоед», «Маленькая разбойница» (образ дочки атаманши из «Снежной королевы» – прим. Т-и) и «Большее зло». В последнем после поединка на шпагах один из соперников внезапно для всех наблюдавших за происходящим «убивает» другого громким выстрелом.



    Победителем в сольных упражнениях стала Мария Гарифуллина из Коломны, в дисциплине «Дуэт от XVI века» – Андрей Егоров и Ксения Медведева из подмосковного Видного. В категории «Группа – свободный стиль» жюри присудило победу Самарской академии саберфайтинга, а в категории «Упражнение группа» – клубу «Цитадель» из Видного.



    И грянул бал!

    Одно из самых ожидаемых, массовых и красивых событий «Зиланткона» – большой бал в последний вечер накануне официального закрытия. В этом году завершающая костюмированная танцевальная вечеринка проходила под названием «Бал болотных огней». В течение трех часов карнавал кружил участников и гостей в просторном зале обновленного пару лет назад ДК Ленина. Задорные польки и сложные контрдансы сменяли вальяжные вальсы и танцы Средневековья, стилизованные под исторические мелодии – треки из кинофильмов. Мистическая тематика позволила включить в плейлист несколько музыкальных композиций из фильма о Дракуле. 



    Партнерами друг друга в парах становились как исторические персонажи, так и герои известных фэнтези-экранизаций и книг, а также вымышленные существа. К некоторым танцам большого бала было достаточно просто присоединиться новичку или любопытствующему гостю без опыта, другие требовали предварительной подготовки или хотя бы экспресс-знакомства с элементарными движениями танцев. 



    Встать в широкий, дружный и веселый круг разномастных персонажей можно будет теперь уже в следующем году, на юбилейном, XXX международном конвенте фантастики, толкинистики и ролевых игр «Зиланткон» – предварительно, за несколько дней до финального бала, посетив здесь же танцевальные мастер-классы.










    Самое читаемое
    Комментарии







    Культура

    Розовая коза, тема туалета и проблемы татарского языка: что не так с новым татарстанским фильмом “Кире”?

    В Казани, в кинозале ДК имени Ленина состоялась премьера фильма татарстанского производства «Кире». Организаторы по какой-то причине отказали корреспонденту ИА «Татар-информ» в аккредитации, однако журналист Рузиля Мухаметова нашла способ попасть на «секретную» премьеру и делится впечатлениями от фильма.

    Культура

    Выстрел на сцене ДК Ленина, большой бал болотных огней и «Оргия праведников»: в Казани отгремел 29-й «Зиланткон»

    Очередной ежегодный международный конвент фантастики, толкинистики и ролевых игр «Зиланткон-2019» завершился в Казанском ДК имени Ленина в минувшие праздничные выходные. О том, что занимало приверженцев популярной субкультуры в то время, пока в России официально отмечался День народного единства, – в репортаже ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна