Экспонаты каменного и бронзового века, международное сотрудничество и опыт в подготовке к 100-летию ТАССР: в Татарстан из Хельсинки привезут археологическую коллекцию купца Василия Заусайлова

8 Августа 2019

    Автор материала: Александра Давыдова
    Музей-заповедник «Казанский Кремль» ведет работу с Национальным музеем Финляндии в части изучения коллекции казанского купца Василия Заусайлова. Чем экспонаты заинтересовали ученых? Как о сотрудничестве двух музеев отозвался Президент РТ Рустам Минниханов? Когда коллекцию можно будет увидеть в столице Татарстана? Об этом в интервью с корреспондентом ИА «Татар-информ» рассказала директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

    «Коллекция Заусайлова может серьезно дополнить историю нашего края»


    Зиля Рахимьяновна, как давно в Татарстане узнали о существовании коллекции Василия Заусайлова?

    Впервые казанцы, сначала очень немногие – друзья, знакомые Василия Ивановича Заусайлова, могли узнать о коллекции, побывав у него в гостях. В одной из комнат своего двухэтажного дома, который находился в начале нынешней улицы Баумана, он обустроил частный музей. Позже он даже вошел в список казанских достопримечательностей в изданном профессором Н. П. Загоскиным «Спутнике по Казани».

    Есть также сведения, что он представлял свою коллекцию на Казанской научно-промышленной выставке 1890 года.

    Эта коллекция собиралась им с конца 19-го века и в начале 20-го. И с самого начала интерес к ней проявляли ученые, археологи, историки. В свое время, оценивая ее значимость, профессор Н. Катанов отмечал, что в коллекции В. И. Заусайлова число вещей одного только бронзового века по Волжско-Камскому району равнялось в 1907 году числу таких же предметов во всех русских музеях вместе взятых.

    И вот сейчас нам представилась хорошая возможность для того, чтобы через эту уникальную коллекцию глубже увидеть и историю нашего края, и вспомнить о незаурядном человеке драматичной судьбы – Василии Ивановиче Заусайлове.

    Расскажите, чем известен Василий Иванович. В чем заключается драматичность его судьбы?

    Он яркий представитель казанского купечества, потомственный почетный гражданин Казани. Его дед был городским головой в 1824 – 1826 годах.

    Начало семейного богатства закладывала его мать, женщина предприимчивая и волевая. Сам Василий Иванович занимался делами скорее по долгу наследника. Он учился химии у самого Бутлерова, посещая университетский курс, а после IV Всероссийского съезда археологов, проходившем в Казани в 1877 году, навсегда заразился археологией.

    Стал одним из самых деятельных членов университетского Общества археологии, истории и этнографии, его избрали в городской Думе в состав комиссии по созданию Казанского городского музея.

    Учрежденный вместе с партнерами банкирский дом Заусайлова процветал. И давал ему возможность свободно заниматься любимым делом, пополнять, развивать свою коллекцию, принимать участие в решении других вопросов городской жизни. На его средства более семи лет содержалось епархиальное женское училище, которое находилось в здании нынешней гимназии № 18. Это подтверждается благодарственным письмом от митрополита за благие деяния. Он построил часовню в нынешнем Ново-Савиновском районе Казани, помогал восстанавливать Никольскую церковь. И это еще не полные сведения.

    Успешно проработав более трех десятков лет, имевший представительства не только в Поволжье, но и Санкт-Петербурге банкирский дом в 1904 году «рухнул», и разорившийся Заусайлов был вынужден платить по векселям. Он очень заботился о том, чтобы дело его жизни – коллекция, которую он собирал около трех десятков лет, – осталось в Казани. Однако ни у города, ни у университета, ни у его друзей тогда не нашлось средств.

    Как я уже говорила, коллекция была хорошо известна профессионалам. Встречавшиеся уже в те времена описания коллекции привлекли внимание финского ученого Арне Тальгрена, и он порекомендовал ее для покупки Национальному музею Финляндии, где она и хранится вот уже 110 лет.

    Есть интересные публикации, которые показывают, что изучение коллекции продолжалось и в наши дни. Финские коллеги предоставляли такую возможность и ученым из Москвы, Татарстана. Надо сказать, что с этой коллекцией работал и Альфред Хасанович Халиков, в его книге «Культура Биляра» была показана часть этой коллекции.


    Чем уникальна его коллекция? Может быть, есть какие-либо редкие экспонаты?

    Свою коллекцию Василий Иванович собирал по деревням. Сам признавался, что основная часть была приобретена им именно у крестьян, у жителей нашего края. Заусайлов также проводил раскопы, в том числе и за Казанкой, на уровне нынешнего Ново-Савиновского района, однако, по его собственному признанию, находил в них не так много. Если учесть, что половина коллекции относится к каменному веку, а четверть к бронзовому, то это, безусловно, уникальный предметный ряд, который может дополнить знания и по использованным материалам, и по бытовавшим ремеслам, и по уровню материальной культуры Волжско-Камского региона с древнейших времен и до Биляра, Болгара и Казанского ханства.

    Коллекция Заусайлова – богатейшая часть нашего культурного наследия, поэтому очень важно изучать ее, представлять на выставках, издавать каталоги, доступные как профессионалам, так и всем интересующимся историей. — Директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева

    Говоря об этой коллекции, невозможно не возвращаться к личности собирателя. Увлечение Заусайлова археологией вывело его далеко за пределы интересов купеческого сословия. Он был связан дружескими узами с представителями казанской интеллигенции, учеными университета. Кто знает, чье сообщение стало для него главным на съезде археологов, может, выступавшего на этом форуме выдающегося татарского ученого Шигабутдина Марджани, который выразил готовность собирать татарские рукописи. Но именно эти сообщения исследователей старины так сильно повлияли на его последующую судьбу.

    Его история – это тоже часть наследия, но уже нематериального. Атмосфера того времени в Казани, объединение купцов, промышленников, университетских профессоров, их ценностные предпочтения, щедрые дары городу: эти традиции – бесценное богатство.


    Проект сотрудничества музеев Хельсинки и Казани получил поддержку Президента РТ Рустама Минниханова

    Какова главная цель взаимодействия с финскими коллегами – изучение коллекции или выставочная деятельность?

    Мы планируем две выставки. Им будет предшествовать исследовательская работа. Когда в Финляндии мне показали предметы из коллекции, я обратила внимание, что многие учетные карточки к экспонатам со знаком вопроса. Мы решили объединить усилия наших и финских ученых, реставраторов, музейных работников именно для того, чтобы профессионалы – специалисты по декоративно-прикладному искусству, археологи – могли атрибутировать непонятные предметы, описать коллекцию с учетом сегодняшних знаний. Кроме того, в рамках трехлетнего проекта, рабочее название которого «Волжско-камские древности: коллекция Заусайлова», нам предстоит провести две научно-практические конференции, издать каталоги.


    Насколько давно ведется работа с музеем Хельсинки? Кто участвует в переговорах?

    Эта работа – наша инициатива [Музея-заповедника «Казанский кремль»]. В конце прошлого года на встрече в Министерстве культуры мы представили этот проект министру Ираде Хафизяновне Аюповой, она нас поддержала. Это вдохновляющий проект, его, можно сказать, давно ждали, и ученые, и музейщики, и краеведы.

    Первая поездка к финским коллегам состоялась в начале этого года. И я до сих пор с благодарностью вспоминаю эту встречу, потому что ученые, реставраторы, хранители фондов, руководитель Национального музея Финляндии Элина Антилла сразу выразили искреннюю заинтересованность в совместной работе. Первый каталог Тальгрена – его представление коллекции Заусайлова – был издан небольшим тиражом в 1918 году на французском языке. С тех пор появлялись только публикации по разрозненным темам и предметам. Не издавался и хранится в Финляндии в единственном экземпляре рукописный каталог, составленный самим Заусайловым в 1904 году. Думаю, что нам предстоит интереснейшая работа. В середине сентября первая группа наших ученых и, что очень важно, реставраторов отправится в Хельсинки. Они должны будут отобрать экспонаты первой выставки.


    Касаемо финансирования – обе стороны будут участвовать в этом? И сколько потребуется на все работы средств?

    Проект сейчас обсчитывается, он трехгодичный, и в разные годы финансироваться он будет по-разному. Но мы единодушно договорились с финскими коллегами о том, что основные расходы будут связаны с подготовкой экспонатов выставки, то есть с реставрационными работами и изучением коллекции.

    Как отозвался о проекте Рустам Нургалиевич?

    В рамках визита в Финляндию мы также рассказали о проекте Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу [Минниханову]. Он поблагодарил финских коллег за сохранность коллекции и подчеркнул важность совместной работы.

    Важно знать свою историю, восстанавливать ее, но много ценных артефактов находится за пределами Татарстана и даже за пределами нашей страны. Нужно выстраивать и международное сотрудничество, и межрегиональное. — Директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева


    В рабочей группе проекта представители всех ведущих научных центров, коллеги из других музеев республики. На недавней встрече с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Борисовичем Пиотровским мы договорились об участии в проекте их реставраторов. Нам предлагают помощь родственники Заусайлова, краеведы, которые занимались этой темой. И мы за то, чтобы этот проект стал еще примером большого заинтересованного партнерства.

    «Необходимо наращивать научный обмен и сотрудничество между Финляндией и Россией»

    Изучение музейных экспонатов и их подготовка к выставкам, создание каталогов – достаточно непростой и трудоемкий процесс. Как вы оцениваете опыт Татарстана в этом направлении?

    Могу сказать без всяких преувеличений, что за последние годы благодаря вниманию к вопросам сохранения наследия нашего Президента Рустама Минниханова и первого Президента Минтимера Шаймиева, у нас ведутся масштабные работы и по реставрации, и по воссозданию памятников, и, что особенно ценно, все работы проводятся на основе глубоких научных исследований.


    Наши специалисты сегодня признанные авторитеты, работают по всей стране и даже за ее пределами. — Директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева

    Если говорить о сотрудничестве с финскими коллегами, тут тоже есть историческая закономерность. Наши ученые из легендарного Общества археологии, истории, этнографии сотрудничали с Тальгреном, он был в курсе всех достижений коллег из Казани.

    Где и когда казанцы смогут увидеть коллекцию купца Заусайлова?

    Первую выставку мы планируем открыть в августе 2020 года в Музее-заповеднике «Казанский Кремль».


    Помимо коллекции купца Заусайлова ученые заинтересовались и коллекцией Василия Пигнатти, которая также хранится в музее Хельсинки. Какой интерес она представляет для татарстанцев, ведь представленные в ней артефакты относятся к Сибири и Уралу?

    Имя ученого, государственного деятеля Василия Пигнатти хорошо известно исследователям истории татарского народа. Наверное, никто больше не изучал столицу Сибирского ханства – город Искер. Это возможная тема для дальнейшего сотрудничества.

    Опыт финских коллег поможет в подготовке к 100-летию ТАССР

    Были ли в Казани специалисты из Хельсинки? Может быть, есть еще какие-либо совместные планы на будущее?

    Да, совсем недавно для знакомства с работой Музея-заповедника «Казанский Кремль» и обсуждения рабочих вопросов приезжала директор Национального музея Финляндии Элина Антилла. Мы показали наши выставочные пространства, в которых возможно размещение экспозиции, обсудили другие рабочие вопросы. Например, ее заинтересовала наша выставка «Коран – притяжение гармонии». Возможно, она будет экспонироваться и в Финляндии.

    Во время визита в Финляндию мы посмотрели выставку, посвященную 100-летию независимости страны. Она привлекала своей эмоциональностью. Без фанфар и юбилейного пафоса коллеги рассказали том, что ценно для финнов в их истории, чем они особенно гордятся и дорожат, а самое главное – как любят свою страну. И еще это был интересный пример того, как прошлое динамично проявляется в сегодняшнем дне. — Директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева



    Самое читаемое
    Комментарии







    Наука и образование

    «В сериале есть вещи, которые позволяет себе большое кино»: Гузель Яхина представила в Казани сериал «Зулейха открывает глаза»

    В рамках XIII Литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест», проходящего с 11 по 15 сентября в Казани, писательница Гузель Яхина вместе с командой актеров, исполнительным продюсером Ильей Паперновым и режиссером Егором Анашкиным провела творческую встречу и презентовала сериал по одноименной книге «Зулейха открывает глаза». Как велась работа над картиной? Совпали ли ожидания автора с режиссерским решением? Когда и где зрители увидят экранизацию романа? Об этом в материале ИА «Татар-информ».

    Наука и образование

    Гости из космоса: что таит Карлинский кратер под Буинском и где еще искать метеориты в Татарстане

    Татарстан вошел в топ-5 российских регионов, привлекательных для туристов, интересующихся метеоритами. Притягивает сюда поклонников звездных гостей новоявленная легенда о Карлинском метеоритном кратере под Буинском. Что могут найти туристы на месте падения космического гостя и какие еще районы республики окажутся интересны для них – выяснял корреспондент «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна