Как собрать ребенка в школу, чтобы День знаний не ударил по семейному бюджету

23 Августа 2017

Прочитано: 2524 раза

Автор материала: Наталья Рыбакова
Родители первоклассников из Татарстана рассказали, что на сборы школьника потребуется как минимум 20- 25 тысяч рублей. Для верхней планки ограничений нет.

Праздник всех школьников – День знаний ударил по карману многих родителей. В новом учебном году в первый класс в Татарстане пойдет около 44 тыс. детей,  9,2 тыс. из них нуждаются в поддержке.  Около 20 тысяч школьников разных возрастов получат в подарок ранцы с письменными принадлежностями в рамках акции «Помоги собраться в школу!». Многодетные и малообеспеченные семьи благодарны благотворителям за подаренные портфели с канцтоварами, но считают, что большие траты все равно неизбежны. 

Жительница Казани Айгуль Латыпова воспитывает дочку одна. В этом году девочка пойдет в первый класс. По словам собеседницы, это долгожданное и волнительное событие серьезно сказалось на бюджете семьи.

«На поступление дочки в школу деньги копила в течение года»

«На поступление дочки в школу копила в течение года, немного помогли родители. Слышала, что на некоторых предприятиях родителям первоклашек дают единовременную денежную помощь. Жаль, что у нас не так. В общей сложности потратила примерно 25 тысяч рублей. На покупку стола и стула –  4 тыс. рублей, на канцтовары –  5 тысяч, на одежду – 8 тысяч, на рюкзак – около 3 тысяч. Мы форму в школе не заказывали, просто купили синего цвета», – рассказала молодая мама.

Айгуль делала покупки со скидками в торговых центрах. Говорит, что так дешевле, чем на рынке и школьных ярмарках. Обувь приобретала на рынке, зато фирменную, хорошего качества. Все покупки – бюджетный вариант. А это значит, что 25 тысяч рублей – это минимальная сумма для сбора первоклассника в школу в Казани.

Как выяснилось, сборы в школу – затратное мероприятие не только для семей первоклашек. Алсу Габбасова из Менделеевска воспитывает двух детей. Ее старший сын в этом году пойдет во второй класс. На сборы в школу семья потратила около 15 тысяч рублей. И это при том, что портфель не покупали, остался с прошлого года.


Покупки делаем в торговых центрах

«Покупали школьную и спортивную форму, сменную обувь, канцелярские товары. Вещи стараюсь брать недорогие: ботинки за тысячу рублей, брюки – тоже за тысячу. Покупки делаю в торговых центрах. Рюкзак и канцтовары купила заранее. На рабочие тетради еще в прошлом учебном году сдали в школе 3250 руб. Я слышала, что на них сдавать деньги необязательно, но все равно собирают. Если ребенок идет в первый класс, то, как минимум, еще 5-7 тысяч потребуется на покупку стола и стула», – сообщила женщина.

Собеседница советует приобретать форму и обувь не за полгода, а ближе к сентябрю потому, что ребенок постоянно растет. Канцтовары и рюкзак можно купить заранее, тогда удар по бюджету семьи будет не таким сильным.

Лучше ребенка собирать к школе постепенно в течение года. Можно купить стол и стул, собрать портфель. Следует не забывать, что траты будут в течение всего учебного года. Цветная бумага, картон, краски, карандаши, тетради, альбомы постоянно заканчиваются, особенно у первоклассников. К тому же ребята очень часто теряют содержимое пеналов и прочую мелочь», – говорит Алсу Габбасова. 

В течение года неизбежны поборы

Светлана Карасева из Менделеевска воспитывает четверых детей одна. Двое из них – школьники,  на следующий год в первый класс пойдет третий ребенок. Ее сын и дочка получили портфели в подарок в рамках республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу».

Форму сейчас шьют сами знаете какого качества. Дорогую брать смысла нет, дети растут быстро. На форму уходит около 2 тысяч рублей. Много расходов на сменную обувь. Только за прошлый год мы стоптали три пары обуви. А это, как минимум, 1,5 тысячи рублей. Спортивный костюм стоит от 2 тысяч рублей плюс футболки. А еще покупаем канцтовары. Хорошие краски стоят от 200 рублей. Ручки и карандаши теряются, линейки постоянно ломаются», – рассказала Светлана Карасева.

По ее словам, собрать одного ребенка в школу можно за 10 тысяч рублей, если есть рюкзак и минимальный набор канцтоваров. Собеседница говорит, что уже на сборы двух детей в школу потратила 17 тысяч рублей, а еще не все куплено.


Родители утверждают, что канцтовары и форма – это только часть капитальных вложений. В течение года неизбежны бесконечные сборы в школах на так называемые «нужды школы и класса». А в 9 и 11 классах еще будут собирать где-то 15 тысяч на выпускной вечер и подарки учителям.

Горячая линия по качеству детских товаров и школьных принадлежностей

Между тем в преддверии Дня знаний Роспотребнадзор открыл Всероссийскую горячую линию по качеству детских товаров и школьных принадлежностей в регионах страны. На горячие линии поступают тысячи звонков, связанных с подготовкой к новому учебному году. Чаще всего родителей интересуют требования, которые предъявляются к качественным характеристикам одежды, обуви, школьных ранцев, учебников, канцелярских товаров.

Управление Роспотребнадзора по РТ тоже проводит тематическое консультирование людей по вопросам качества и безопасности детских товаров. Звонки от населения принимаются на горячую линию консультационного центра для потребителей по телефону (843) 221 90 16 ежедневно с 09.00 до 17.00, кроме выходных и праздничных дней, перерыв с 12.00 до 13.00. По телефону Роспотребнадзора по РТ 273-15-83 по понедельникам-четвергам с 10.00 по 17.00; по пятницам: с 10.00 по 15.45, перерыв с 12.00 до 12.45.

 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+