«Ни с кем не говорить, не есть и не пить»: Советы, что делать при задержании в США, и мнения экспертов о ситуации с депутатом Госдумы РФ Ингой Юмашевой

8 Октября 2019

    Автор материала: Екатерина Ларионова
    Накануне в аэропорту Нью-Йорка задержали и допросили депутата Госдумы РФ Ингу Юмашеву. Как оценивать этот инцидент и что делать в подобных случаях обычным туристам – в материале ИА «Татар-информ».

    Депутат прилетела в США для участия в форуме «Диалог Форт-Росс». Около часа женщину допрашивал сотрудник американских спецслужб. Помимо этого, она получила предложение продолжить общение в неформальной обстановке. В связи с инцидентом Посольство России направило в Госдепартамент США ноту протеста, а МИД РФ назвал сложившуюся ситуацию враждебной акцией против России.

    Александр Михайлов: ФБР всегда работает достаточно грубо

    Спецслужбы США понимали, что перед ними представитель высших органов государственной власти РФ. Однако им все равно, кто приезжает. Они давно избрали такую политику, что любой гражданин России является для них объектом собственных устремлений, отметил ветеран ФСБ, генерал-майор и председатель Центрального исполкома организации «Офицеры России» Александр Михайлов.

    «Если они могут “бортануть” официальную делегацию и не пустить ее на заседание комитета ООН, то это свидетельствует о том, что они уже полностью отвязались от международного права. Меня это не удивляет, потому что американские специальные службы всегда работают достаточно грубо», – отметил Михайлов. 

    По его словам, спецслужбы США никогда не выбирают изящных подходов к гражданам РФ и делают вербовочное предложение в лоб. Собеседник агентства не исключил, что предложение к Юмашевой встретиться на нейтральной территории – это как раз не что иное, как попытка вербовки депутата. 

    «Я не думаю, что мы сможем ответить им тем же. Все-таки мы по-другому воспитаны. Да, мы можем возмущаться, сетовать и обращаться к мировому сообществу, но им это все до лампады. Потому что американский президент считает, что США должны быть главным начальником на этой планете. Исходя из этого он выстраивает свою политику», – поделился мнением генерал-майор. 


    Советы от генерал-майора ФСБ, что делать, если вас задержали в США

    Самое главное – это вообще ни с кем не говорить и не вступать ни в какие контакты без консула, представителя дипломатической миссии России, сообщил Михайлов.

    Второе и железное правило – не пить и не есть в месте изоляции. 

    «При задержании, сколько бы ты ни находился в месте изоляции, ты не должен ни есть, ни пить, потому что в воду и пищу могут быть добавлены психотропные вещества, которые влияют на сознание человека», – сообщил Михайлов. 

    Эти правила относятся и к обычным туристам, которых также могут задержать и допросить в США. Случай с Юмашевой – это только начало. «Мы в начале этих провокаций», – уверен он. 

    «Я считаю, что люди, которые выезжают в США и Великобританию, должны думать о последствиях. Наши туристы и бизнесмены, конечно, экстремалы по жизни, но это до определенного момента. Когда они получат по надуманному обвинению лет пятнадцать американской тюрьмы, тогда они будут задумываться: “А что я туда поперся?”» – считает генерал-майор.

    Он также отметил, что в ближайшее время подобные случаи могут повториться, поскольку у некоторых россиян за границей есть недвижимость или учатся дети. Это элемент, привлекающий российских граждан к сотрудничеству со специальными службами, добавил Михайлов.

    «Человек, у которого близкие родственники, недвижимость и счета за границей, уязвимый. Не случайно Президент РФ говорил: детей – сюда, жен – сюда, деньги – в Российскую Федерацию. Многие на это не пошли. Они считают, что могут вести себя так, как хотят, независимо от мнения Президента. Значит, в ближайшее время будем ждать мощных вербовочных подходов к лицам, у которых есть эти условия», – подчеркнул он. 


    Ирек Зиннуров: «Задержание депутата Госдумы РФ – провокация со стороны США»

    Задержание депутата Госдумы Инги Юмашевой в нью-йоркском аэропорту — не что иное, как провокация со стороны США. Такое мнение выразил депутат ГД РФ, член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирек Зиннуров.

    «Это очередная провокация со стороны американцев, однозначно. К сожалению, такие моменты на сближение наших интересов никак не происходят. Все-таки это депутат, который приехал на форум, который возглавляет рабочую группу по взаимодействию с американским парламентом», — поделился собеседник агентства.

    Вдвойне непонятно, что человека, депутата могут просто взять, задержать и отправить на допрос. «Это ненормально и просто возмутительно», – заключил депутат. 


    Максим Шевченко: «Одной из причин задержания Юмашевой в США мог стать ее уровень английского»

    Высокий уровень владения английским языком мог стать причиной, из-за которой американские пограничники задержали депутата Госдумы Ингу Юмашеву. Подозрительность и проверки в отношении приезжих — норма для пограничного контроля США. Такое мнение журналисту ИА «Татар-информ» высказал российский политик, журналист и общественный деятель Максим Шевченко.

    «Она свободно владеет английским языком. Вы не поверите, но уже одно это может вызывать у них подозрение. <...> Эта система абсолютно бюрократическая», — подчеркнул Шевченко.

    Он добавил, что также существует ряд вопросов, связанных с въездными документами Юмашевой, — какими у парламентария были паспорт и виза. 


    «Если она имела дипломатический паспорт, тогда ее задержание просто абсолютное безобразие. Они не имеют права останавливать людей с такими паспортами. Если у нее была виза, подразумевающая свободный въезд, то в этом случае, опять-таки, это вопиющий случай. Если же у нее был простой загранпаспорт и виза, то такие беседы для США — норма жизни. Это совсем другая система, где отношения и подходы к жизни совершенно другие», — заключил Максим Шевченко.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Наука и образование

    «Татарстан — один из несущих субъектов Российской Федерации»: главред «Эха Москвы» о жизни республики

    Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» высказал свое мнение по актуальным для Татарстана темам на встрече со студентами-журналистами КФУ. Электронное голосование, полилингвальные школы и Казань, которую «завалили деньгами»: что думает об этом Алексей Венедиктов — читайте в материале «Татар-информа».

    Наука и образование

    «Это мини-нефтеперерабатывающие заводы»: США поможет Татарстану перерабатывать отходы и бороться с иловыми полями

    В сентябре делегация Республики Татарстан с рабочей поездкой посетила Соединенные Штаты Америки. Гости ознакомились с производством компаний, занимающихся переработкой вторичного сырья. Об итогах поездки ИА «Татар-информ» рассказал первый заместитель министра строительства РТ Алексей Фролов.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна