Протоколы с QR-кодом, автоматические урны и электронное голосование на выборах в Госсовет РТ: как защитят голоса татарстанских избирателей?

6 Августа 2019

    Автор материала: Екатерина Фадеева
    Новинкой предстоящих выборов в Государственный Совет РТ станет появление QR-кодирования протоколов. Также в Единый день голосования будут работать более 200 хорошо зарекомендовавших себя комплексов электронного голосования и электронной обработки бюллетеней. Где их установят, как ими пользоваться и для чего они нужны, корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказали в Центризбиркоме РТ.

    Прозрачность голосования повысят QR-коды на протоколах

    Новым техническим средством, призванным обеспечить прозрачность выборов, станет QR-кодирование. Протоколы об итогах голосования теперь будут оснащены машиночитаемыми QR-кодами. Автоматизация исключит ошибки при составлении итоговых протоколов и сделает процесс прозрачнее. Кроме этого, когда протоколы будут поступать из участковых комиссий в территориальные для сведения информации, в последних будут установлены камеры для возможности онлайн-наблюдения за процессом, отметили в ЦИК РТ.

    «Во всех наших участковых комиссиях будут использоваться протоколы с QR-кодом. Это тоже программные средства, которые позволяют нам уходить от ручного подсчета голосов, сразу после того, как подведутся итоги — оперативно выдавать копии избирательных бюллетеней для тех участников процесса, которые по закону их вправе получить». — Председатель Центризбиркома РТ Мидхат Шагиахметов


    Технические средства подсчета голосов появятся на крупных избирательных участках

    Всего на будущих выборах установят 219 комплексов обработки избирательных бюллетеней и комплексов электронного голосования. Оба комплекта оборудования являются техническими средствами для защиты голосов избирателей.

    «У нас будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней — так называемые электронные урны, а также комплексы электронного голосования, которые в республике тоже хорошо себя зарекомендовали. Они будут у нас на наиболее крупных участках». — Мидхат Шагиахметов

    На днях ЦИК РТ определил перечень избирательных участков на территории Республики Татарстан, где будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). В список мест вошли избирательные участки с большой численностью избирателей в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Лениногорске, Елабуге, Чистополе и Зеленодольске.

    Кроме того, в этом году Татарстан получил дополнительно 30 комплексов электронного голосования (КЭГ). С их помощью можно будет проголосовать в электронной форме, не используя бумажный бюллетень – сделать отметку в бюллетене можно прямо на экране устройства.


    Как пользоваться комплексом обработки избирательных бюллетеней?

    Голосование проходит привычным для избирателя способом на избирательном бюллетене. Затем бюллетень следует опустить в автоматическую урну лицевой стороной вниз. Ровно за три секунды информация будет обработана и сохранена на встроенную флеш-карту.

    Специальные датчики не пропустят смятые, порванные или сложенные вдвое листы. КОИБ не примет также более одного бюллетеня или бюллетень с печатью другого избирательного участка.

    В случае возникновения у избирателей трудностей при работе с КОИБ он сам подскажет, как нужно действовать, поскольку оснащен электронной системой оповещения.

    Автоматическая урна для голосования сама считает количество бюллетеней, а также распознает, за кого поставлен голос. Это возможно благодаря технологии оптического сканирования, которая считывает отметки избирателей в бюллетенях.


    Комплекс также предназначен для печатания протоколов участковой комиссии об итогах голосования и записи его результатов, в том числе на внешний носитель информации. При подведении итогов КОИБ автоматически проверит контрольные соотношения данных, внесенных в протокол об итогах голосования.

    «По сути, КОИБ представляет собой стационарный ящик из полупрозрачной пластмассы, снабженный электронной системой и сканером, который сразу считывает информацию с опущенного бюллетеня и ведет автоматический подсчет голосов. При этом избиратель голосует привычным способом — путем нанесения знака в избирательном бюллетене». — ЦИК РТ

    Следить за работой комплекса на избирательном участке будут два оператора из числа членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

    Как голосовать электронно на избирательных участках?

    При использовании комплекса для электронного голосования (КЭГ) не нужно заполнять избирательный бюллетень. Выбор можно сделать прямо на сенсорном экране, он будет зафиксирован на контрольной ленте.

    Для голосования требуется специальная карта со штрих-кодом, которая активируется в присутствии избирателя. Эта карта содержит закодированную информацию об избирателе. Она действительна только на одном участке и позволяет проголосовать только один раз. Комплекс также позволяет проголосовать и на дому, поскольку включает два переносных устройства сенсорного голосования.


    «В составе комплекса есть сенсорный экран, микроконтроллерная схема и специальные файлы данных. Данное решение позволяет надежно защитить КЭГ от возможных попыток несанкционированных воздействий и вирусных атак. Устройства для голосования КЭГ не имеют технической возможности для подключения к сети Интернет». — ЦИК РТ

    Как и КОИБ, КЭГ автоматически считает голоса избирателей, устанавливает итоги голосования и составляет протокол участковой комиссии об итогах голосования. Распечатка результатов голосования может быть получена на КЭГ сразу после окончания голосования на участке.


    Протокол подписывают члены участковой избирательной комиссии. Он автоматически записывается на внешний носитель информации — карту памяти. Вместе с распечатанным и подписанным избирательной комиссией протоколом карта доставляется в вышестоящую избирательную комиссию.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Наука и образование

    «В сериале есть вещи, которые позволяет себе большое кино»: Гузель Яхина представила в Казани сериал «Зулейха открывает глаза»

    В рамках XIII Литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест», проходящего с 11 по 15 сентября в Казани, писательница Гузель Яхина вместе с командой актеров, исполнительным продюсером Ильей Паперновым и режиссером Егором Анашкиным провела творческую встречу и презентовала сериал по одноименной книге «Зулейха открывает глаза». Как велась работа над картиной? Совпали ли ожидания автора с режиссерским решением? Когда и где зрители увидят экранизацию романа? Об этом в материале ИА «Татар-информ».

    Наука и образование

    Гости из космоса: что таит Карлинский кратер под Буинском и где еще искать метеориты в Татарстане

    Татарстан вошел в топ-5 российских регионов, привлекательных для туристов, интересующихся метеоритами. Притягивает сюда поклонников звездных гостей новоявленная легенда о Карлинском метеоритном кратере под Буинском. Что могут найти туристы на месте падения космического гостя и какие еще районы республики окажутся интересны для них – выяснял корреспондент «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна