Спустя год после пожара: в казанской школе №32 вновь эвакуировали школьников

4 Сентября 2017

Прочитано: 593 раза

Фото: Михаил Захаров
Автор материала: Наталья Рыбакова
Причина пожара в казанской школе до сих пор остается загадкой. Всего за последние пять лет в образовательных учреждениях Татарстана зафиксировано 11 пожаров.

Учебный процесс в  казанской школе №32 в понедельник, 4 сентября днем прервала пожарная сигнализация. «Внимание, пожарная тревога! Просьба всем покинуть помещение», – раздавалось предупреждение по всему зданию. В это время в школе находились более 300 человек – педагоги и школьники. Буквально за четыре минуты дети и взрослые организовано покинули помещение.


Ученики построились на стадионе за забором и спокойно ждали дальнейших команд.  Все они четко знали, что нужно делать в подобных ситуациях. Дело в том, что 30 ноября 2016 года в этой школе был настоящий пожар. Спустя год после печального события в здании прошла учебная эвакуация с участием сотрудников МЧС РТ и журналистов.

В прошлом году я был в школе во время пожара. У нас шел урок татарского языка. В то время было много ложных тревог о пожаре. Сначала мы подумали, что это одна из них. А потом нам сказали, что этот пожар настоящий. Мы сразу побежали вниз. В школе был дым и огонь. Я тогда испугался», – поделился воспоминаниями ученик шестого класса  Илья Капышов.

Школьник четко знает, что следует делать при пожаре. Говорит, что нужно прикрыть нос и рот, чтобы не задохнуться и срочно покинуть опасное здание. Основы пожарной безопасности он изучает на классных часах и уроках ОБЖ. Последнее такое занятие в школе прошло 2 сентября текущего года.

По сценарию учений этого года, пожар случился на  втором этаже, в одном из начальных классов. Сработала пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре. Педагоги быстро  вывели детей в безопасную зону.  Три ребенка на втором и четвертом этажах по легенде не смогли самостоятельно покинуть здание. Их «спасли» пожарные при помощи автолестницы. В роли пострадавших во время учений выступили сотрудники МЧС РТ. Эвакуация  завершилась за 7 минут. Всего в тушении условного пожара были задействованы 3 пожарных автомобиля.


20 школьников были спасены при помощи автолестницы  

«Так страшно… Сейчас вспоминается все, что было год назад. Тогда эвакуация проводилась из этого же самого кабинета на втором этаже. По автолестнице были спасены 20 школьников», – невольно произнесла  и.о. директора школы №32 Лилия Сагдиева, наблюдая за ходом учений.

Напомним, что в конце ноября прошлого года в казанской школе №32 случился пожар на первом этаже в техническом помещении. В это время в здании находились 469 детей и 33 преподавателя. Все они были эвакуированы.  Тогда пострадали два человека, они были госпитализированы с ожогами и порезами. Травмы получили  25-летний преподаватель и 70-летний рабочий по текущему ремонту здания. Педагог порезал руки, когда разбивал окна, а рабочий при попытке потушить огонь обжег ноги. Площадь возгорания составила  15 кв. метров.


В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» директор школы рассказала, что учителя  и родители учеников буквально за четыре дня отмыли и проветрили учебное заведение. Потом на первом этаже в течение года шел ремонт. Занятия проводились на втором-четвертом этажах школы.

Причина пожара в школе не известна

«Причина пожара в нашей школе до сих пор не известна, идет расследование. Помещение, где  вспыхнул огонь, переоборудовано. В этом кабинете не было ничего, что могло бы воспламениться. Раньше помещение использовалось как кабинет рабочего по зданию Николая Вологина. Ему после происшествия был сделан выговор. Он и сейчас у нас работает», – сообщила Лилия Сагдиева.


Стоит отметить, что это первый пожар, который произошел в 32-ой школе за всю ее 90-летнюю историю. Между тем пожары в образовательных учреждениях Татарстана, увы, не редкость. За последние пять лет (с 2012 по 2016 год) зафиксировано 11 таких случаев, на которых пострадали 3 человека. 8 возгораний случилось на территории школ, один пожар был  в детском саду и еще один – на овощном складе образовательной организации.

В прошлом году во время эвакуации при пожаре в казанской школе №32 ее персоналом был допущен ряд грубейших нарушений. После срабатывания пожарной сигнализации сотрудники ждали второго звонка. Тем самым было упущено время на безопасную эвакуацию. Дети были эвакуированы в дыму, многие оказались заблокированными в классах», – отметил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Казани Дмитрий Приказчиков.

Эксперт сообщил, что с 1 по 10 сентября во всех школах Казани сотрудники Госпожнадзора проводят уроки, на которых рассказывают детям о правилах пожарной безопасности и на практике учат правильному поведению в экстренных ситуациях.  Перед 1 сентября все школы города прошли специальные проверки и допущены к эксплуатации. 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+