«В КФУ парней не хватает, поэтому девушки обделены вниманием», или Как в Союзе писателей РТ раскритиковали творчество молодых поэтесс

10 Февраля 2018

Прочитано: 1303 раза

Фото: Расих Фасхутдинов
Автор материала: Алмаз Шигабутдинов (перевод, www.intertat.tatar)
На заседании секции литературной критики в Союзе писателей РТ обсудили творчество молодых поэтесс. На встрече прозвучала идея создания «Союза молодых писателей» и… дискуссия затянулась. За заседанием секции следил и корреспондент «Татар-информ».

До начала встречи в большой комнате Союза писателей, где обычно проходят подобного рода круглые столы, сидели пять девушек. Сначала подумал, что ошибся дверью, но, заметив среди них руководителя творческого объединения «Эллуки» Халису Ширман, понял – здесь собрались воспитанники «Эллуки». Знакомыми оказались и экзаменуемые поэтессы – Лейла Хабибуллина, Гелюса Шигапова и Гузель Закирова. У этих девушек уже есть свой круг читателей, они участвуют в различных поэтических конкурсах, постоянно занимая призовые места. Тут в голове родилась другая мысль: «А где же юноши?». Неужели после Рузаля Мухаметшина, Булата Ибрагимова, Алмаза Мансурова в литературу не пришел ни один молодой человек? Как говорится – имеем, что имеем. Оставим пока парней в покое и поговорим о творчестве Лейлы, Гелюсы и Гузель.

 Но и «парни» не заставили себя долго ждать: не прошло и пяти минут, как в дверях показались Марсель Галиев, Ркаиль Зайдулла, Данил Салихов, Альфат Закирзянов, Радик Сабиров и Рамис Аймет.


«Вам мясо – нам кости»

До того, как представители Союза писателей РТ начали высказывать свои мнения относительно творчества девушек, слово взяла Халиса Ширман. Наставница со словами «Вам мясо – нам кости», а именно с такими словами раньше отдавали шакирдов в медресе, передала молодых поэтесс на «растерзание» великим.

– Чтобы развиваться дальше, вам важно знать мнение старших коллег. Поэтому держите ухо востро. Вы не должны думать, что вам это не нужно, и ограничиваться лишь своим субъективным видением. Очень надеюсь, что девочки задержатся в поэзии, выпустят свои сборники, будут продолжать творить, – сказала подопечным Халиса Ширман.

Критиков она попросила не быть снисходительными, а говорить правду.


Все три поэтессы пришли к творчеству именно в объединении «Эллуки». Всего 10-15 студентов посещают этот литературный кружок при Институте филологии и межкультурной коммуникации КФУ. Юные писатели устраивают встречи с известными личностями, дискутируют о литературе и критике, набирают опыт. 

Сначала поэтессы рассказали о себе, о своем творчестве. Девушки заметно волновались, но были готовы услышать самое правдивое мнение о своих стихотворениях. Руки и голоса дрожали, но огонь в их глазах не разглядел бы разве что незрячий.

«В КФУ мало парней, поэтому девушкам не хватает ласки и внимания»

Право высказаться первым было предоставлено ведущему мастерской литературной критики, заведующему отделом литературоведения Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Альфату Закирзянову. Он знает девушек еще со времен преподавания в КФУ.

«В творчестве Гузель Закировой уже чувствуется настоящая поэзия. Есть понимание, чувственность, и я считаю, что она умело выражает свое отношение, чувства и переживания в стихотворной форме. Пробы пера Гузель можно смело противопоставить творчеству наших сегодняшних писателей», – отметил Альфат Закирзянов.


В стихах юной, но перспективной поэтессы можно увидеть множество оттенков, лирический герой – глубоко переживающий, сомневающийся, его постоянно что-то беспокоит, терзает, считает критик. В доказательство своих слов Альфат Закирзянов привел примеры из творчества Гузель. Свои чувства она сумела передать через метафоры, детали и сравнения, умело их соединяя воедино, завораживает и богатство языка.

Душевные переживания в другом стихотворении Закировой, по словам критика, можно определить как «состояние ожидания любви». По этому поводу Закирзянов не преминул пошутить: «Скорее всего, тенденция связана с тем, что в КФУ парней мало, а девушек в разы больше».

«Солнце как божество, его не нужно пьянить!»

Поэт и прозаик, лауреат Государственной премии им. Г. Тукая Марсель Галиев посоветовал девушкам обратить внимание на то, как они подписывают свои стихи. Отметил он и наличие образов, свойственных только творчеству молодого поколения. Отрицательно отозвался о метафоре «выглянет солнце пьяное». Оказывается, последнее время Марсель Галиев изучает Солнце как небесное тело, и поэтому он посоветовал его не опьянять, а приравнивать к божеству. Потом, конечно, поэт чуть смягчился и добавил, мол, в молодости, когда чувства переполняют молодое сердце, возможно, и солнце бывает пьяным, и у луны по утрам голова побаливает.


Девушки не стали увлекаться сомнительными формами. Есть, конечно, и тукаевский стихотворный размер, если разорвать эти длинные строфы, получаются простые строки, характерные литературе нынешнего времени. Согласитесь, растягивая на 12 слогов, мы делаем строку слишком объемной. Был бы жив Тукай, он бы и сам, скорее всего, сократил бы его до минимума. То же самое сделал Зиннур Мансуров, сделав стихи удобочитаемыми для сегодняшнего читателя. Девушкам свойственно стремление к образности. Духовно они близки между собой. Чуть отличается у Гелюсы. У нее встречаются совсем неожиданные образы, иногда даже чересчур. Вот, например, Солнце. Оно никогда не бывает пьяным. В последнее время я увлекаюсь вопросами Вселенной, изучаю фотографии с телескопа «Хаббл». Для меня Солнце сродни божеству. Я смотрел фильм об этом уникальном явлении – Солнце обладает невероятной мощью. Думаю, мы не имеем права ставить на нее пятна, я против того, чтобы божество опьяняли! Все, кто видел Солнце вблизи, и я в том числе, мы не приемлем такого к нему отношения!», – объяснил он свои сомнения.

Марсель Галиев призвал Гузель Закирову и Лейлу Хабибуллина начать готовить поэтический сборник. Он считает, что девушки готовы к тому, чтобы издать книгу объемом не менее ста страниц, и отметил, что книга обязательно найдет своего читателя среди молодежи.

«Тема любви себя исчерпала, хочется разнообразия»

По мнению лауреата премии Г. Тукая Ркаиля Зайдуллы, юным дарованиям необходимо поработать над поиском новых образов: «Стихия есть у всех троих. Преобладание в стихах темы любви вполне естественно, у вас мало жизненного опыта, вы не переживали глубоких потрясений.  Понимаю ваш внутренний диалог, любовные переживания, но душа требует разнообразия. Читаешь стихи, вроде бы меняется и стихотворный размер, но не покидает ощущение, что читаешь одно и то же. Вводишь жизненные своеобразные детали – читатель его на лету схватывает. Однообразие быстро надоедает, хотелось бы прочитать сюжетные произведения».


«Сходства с Йолдыз Миннуллиной не замечаю»

Молодая поэтесса Гузель Закирова поделилась впечатлениями от заседания литературных критиков с корреспондентом «Татар-информ».

«Эта встреча была необходима. Для нас важно, что такие именитые личности, как Марсель Галиев, Ркаиль Зайдулла, обратили внимание на наше творчество, проанализировали и высказали свои взгляды. О многом, что было сказано на встрече, я догадывалась, и внутренне была готова к критике. Соглашусь с замечанием о том, что порой не хватает точности, теряется логика. Но я, например, не могу согласиться с тем, что от нас требуют точности формы, строгости в плане строения строфы. Иногда приходится закрывать глаза на неточность ритма, когда делаешь ставку на доскональную передачу мысли, досказанность. Конечно, чем реже ты идешь на такие уступки – тем лучше. В конце концов, есть такие понятия как жанр, синтез форм. Не вижу ничего страшного в том, чтобы в одном стихотворении было использовано несколько стихотворных размеров», – сказала она.  


На заседании не раз упомянули о том, что творчество Гузель во многом схоже с творчеством известной татарской поэтессы Йолдыз Миннуллиной. Сама Гузель с этим не согласна: «Скорее, такую оценку дали стилю чтения, интонациям. Не знаю… Вероятно, творчество любимого и читаемого мною автора и наложило свой отпечаток, но сама я схожести не замечаю».

«Я не допущу создания Союза молодых писателей!»

На заседании мастерской литературной критики главный редактор молодежного журнала «Идел» Радик Сабиров предложил идею создания Союза молодых писателей.

«Идея родилась уже давно – я сходил с ума по этой теме с момента прихода в “Идель”. Нужна хотя бы формальная организация наподобие Союза молодых писателей, ее можно было бы формировать под крылом нашего журнала. У нас есть такие конкурсы и мероприятия, как “Иделем акчарлагы”, “Эллуки”, “Калеб”, но они все порознь. Молодые писатели не приносят нам свои произведения, журнал вынужден ходить, искать, просить. Я не пойму: это привычка существования в соцсетях, страх или авторов пугает отсутствие гонорара?» – поделился мнением Радик Сабиров.


Ответ председателя Союза писателей Татарстана Данила Салихова был категоричен.

Честно говоря, союз один, и десять союзов создавать не нужно. Наш Союз писателей Татарстана единственный в своем роде. В Российский союз принимают любой “мусор”, лишь бы пополнить ряды армии. Горе-писатели, которые по причине отсутствия писательского дара не смогли попасть в наш союз, давно уже вступили в Союз писателей России. Если организацию писателей начать делить таким образом, она потеряет свое единство. Поэтому я не подписываюсь под этой инициативой. Я не против вести дополнительную работу с молодыми авторами, выпускающими свою первую книгу», – сказал он.

Когда на сайте агентства «Татар-информ» опубликовали статью о конфликте Радика Сабирова и Данила Салихова, в социальных сетях по этому поводу появилось много комментариев. Наша редакция связалась с Радиком Сабировым, попросив прокомментировать ситуацию.

«Я удивлен тем, что молодежь не хочет объединиться. Хотелось бы создать с ними более тесную связь. Возможно, необходимо создать группы в соцсетях. Там можно было бы публиковать произведения авторов, обсуждать их, там же более опытные писатели старшего поколения могли бы давать советы молодым», – ответил главный редактор журнала «Идель». Также он отметил, что нужно активнее заняться выпуском книг молодых писателей. 


Новости REDTRAM
Комментарии







© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна