«Было очень страшно, но в голове была мысль, что все это ради ребенка»: истории женщин, забеременевших при помощи ЭКО

18 Августа 2019

    Фото: pixabay.com
    Автор материала: Айгуль Шайхулисламова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    Две женщины, прошедшие через долгие годы лечения и сумевшие забеременеть при помощи современных медицинских методик, поделились своими историями.

    Гульнару с будущим мужем ее познакомили друзья. Через три месяца молодой человек сделал предложение. Тогда Гульнаре было 26 лет, мужу – 29. Забеременеть ей удалось лишь спустя восемь лет.

    «Врач сказал, что пришлось удалить маточные трубы»

    Сначала молодые жили «для себя»: путешествовали, ходили в кафе и кино. Через три года стали понимать, что пора завести ребенка. И родители просили внуков. Но беременность не наступала, несмотря на то что пара никак не предохранялась. Мама Гульнары предложила ей обратиться в Центр планирования семьи.

    Обследования, анализы, длинные очереди... Выяснилось, что причина в муже: предположили, что он получил радиационное облучение в годы службы в армии на Байконуре. У Гульнары врачи не нашли особых проблем, но отправили на диагностическую лапароскопию и сказали, что при обнаружении спаек надо будет их вылечить.

    «Я собрала всю волю в кулак и приготовилась лечь под нож. Было очень страшно. Но в голове была мысль: “Все это ради ребенка”», – вспоминает свое состояние перед операцией Гульнара. – Врач на утреннем обходе сообщил: «У вас в трубах были изменения, в ходе операции их пришлось удалить». Вырезали обе трубы! В голове тогда была только одна мысль: “Я никогда не смогу иметь детей!”».

    После этих событий муж Гульнары увез ее на море, чтобы она немного пришла в себя. Вернувшись из отпуска, пара вновь обратилась в Центр планирования. Врач предложил сделать ЭКО, но предупредил, что очередь очень большая, квоту на бесплатную процедуру по ОМС придется ждать два года.


    К тому моменту Гульнаре уже 32 года. Муж не хотел ждать квоты, сказал, что готов оплатить платную процедуру. «Собрали деньги на ЭКО, нашли лучшего врача в Казани и передала себя в его руки. И снова анализы, обследования, гистероскопия, биопсия… Спасибо моему мужу, что не бросил меня, бесплодную», – говорит Гульнара.

    К первому протоколу ЭКО приступили через три месяца после первой консультации. Все шло хорошо, организм хорошо реагировал на стимуляцию, эмбрионы были хорошего качества… Но через три дня после подсадки эмбрионов случился выкидыш. Врач начал сомневаться, стоит ли Гульнару брать на второй протокол.

    В те же дни Гульнара потеряла родного человека – отца. ЭКО отложили на полгода, муж снова повез Гульнару к морю. «Кто терял родителей, меня поймут… Я была не в состоянии делать никакое ЭКО, никаких анализов. Пока муж спал, втихаря курила и плакала по отцу. Но понимала, что надо взять себя в руки. Надо жить дальше!» – говорит она.

    Роддом

    Ко второму протоколу приступили через год. На этот раз то, что собирается сделать повторную попытку, Гульнара скрыла даже от собственной матери.

    – Перед Новым годом ХГЧ (Хорионический гонадотропин человека – гормон, вырабатываемый в организме с первых дней зачатия. – Ред.) показал, что я беременна. Нашему счастью не было предела! После новогодних праздников ночью началось кровотечение. Вызвали «Скорую». УЗИ показало, что все в порядке, но надо оставаться под наблюдением.

    Обследование выяснило, что один из двух эмбрионов не прижился. После больницы неделю была дома. Как-то ночью резко проснулась, будто кто-то меня разбудил. Смотрю – лежу в луже крови. Думаю – все кончено! Муж, хотя был в состоянии шока, держался спокойно, ничего мне не показывал.

    Снова «Скорая», анализы, УЗИ. Врач сказал, что зародыш на месте, что постараются его сохранить. Назначили постельный режим, сделали уколы. В течение 5 – 6 месяцев мне пришлось быть на больничном. Пока была беременна, меня готовили к кесареву сечению. Рожать сама морально была не готова. И за ребенка очень боялась.

    Наконец, роддом. Наша долгожданная дочь родилась здоровой. Весила 3000 граммов, рост – 50 см. Нашему счастью не было предела!

    Тем, кто столкнулся с проблемой бесплодия, могу посоветовать одно: до конца боритесь за свое счастье! Женщина создана, чтобы становиться матерью.


    Ребенок вместо квартиры

    Пока Гульнара была беременна дочерью, из клиники позвонили, что подошла их очередь на квоту. Через несколько месяцев позвонили снова, спросили, будут ли они использовать бесплатное ЭКО. Ребенок был еще маленький, поэтому Гульнара не торопилась идти на процедуру повторно, но начала подготовку к ней.

    «Пошла к тому же доктору. Ходила с января, у меня все время находили какие-то болезни, проблемы в организме. Маме звонила: «Мама, я больше не пойду». Она меня успокаивала: «Конечно, твоему ребенку нужна здоровая мама». Все время была на гормональных препаратах, было очень сильное моральное и гормональное давление.

    Пошла в клинику, сказала, что все бросаю, не могу. В клинике сказали: «Как же можно бросать, мы столько прошли, вот ведь уже дошли до финишной прямой». То одно место мне лечили, то другое. Врач был очень хороший человек, к нему приходят не только из Казани, но и из других регионов.

    Снова приступили к протоколу. На этот раз шла уже с другими мыслями: «Получится – слава богу, нет – у меня уже есть один ребенок». Все шло хорошо, но тоже тяжело. Я снова расстроилась, плакала. Какой путь мы прошли, это и обходилось очень дорого, хотя сама квота была бесплатная, анализы платные, и лекарства мы покупали сами.

    По анализам, по УЗИ у ребенка нашли какие-то заболевания, я старалась их не слушать, говорила, что с моим ребенком все будет хорошо. В течение беременности врачи находили кучу болезней: то сердце, то давление высокое, то на пуповине ребенка киста, то вес ребенка слишком маленький. Довели до истерики. Не хотелось даже ходить в женскую консультацию.

    Сына родила в 39 недель при помощи кесарева сечения. Родился совершенно здоровый, без каких-либо проблем, весом 3360 граммов. Сестра его сначала восприняла как игрушку, а теперь, когда ему уже месяц, очень любит, все время обнимает. И материнский инстинкт у меня проявился сразу, почувствовала, что это мои дети.

    В нашем случае помочь могло только ЭКО. Деньги собирали на квартиру, но сделали ЭКО. Сейчас квартиру снимаем, но зато у нас есть дети, и мы очень счастливы.

    История вторая

    (Женщина не пожелала называть своего имени)

    Проблема бесплодия стала беспокоить в 27 – 28 лет. Все мое окружение напоминало мне, что время идет, пора бы и детьми обзавестись, что могу не успеть. Что пора выходить замуж. Хотя у меня были отношения с мужчинами, как-то не получалось.

    Вышла замуж, но беременность все не наступала. Тогда обратилась в Центр планирования семьи. Там мне поставили диагноз «бесплодие». У меня был очень хороший врач, Вера Сергеевна Курятникова, до сих пор тепло о ней вспоминаю. После постановки этого диагноза стали меня лечить: уколы, какие-то процедуры.

    Знаете, чего мне не хватало? Моему организму не хватало одного небольшого толчка. Значит, что-то не созрело во мне.

    С мужем записались на программу ЭКО, встали в очередь. Запланированная процедура должна была быть через два-три года, это очень долго. Мне тогда уже исполнилось бы 35 лет.

    До того как пройти ЭКО, мой лечащий врач предложил попробовать такую процедуру, как инсеминация (внутриматочная инсеминация – искусственное введение в матку женщины спермы мужчины. – Ред.). В отличие от ЭКО, во время которого яйцеклетку оплодотворяют в пробирке, при инсеминации я должна была забеременеть сама. Предполагалось сделать три процедуры подряд ежемесячно во время каждого цикла.

    Сделала первую процедуру – никакого результата. У меня опустились руки, сказала, что ничего не буду делать. Я возлагала очень большие надежды на эту процедуру, но ничего не получилось. Муж уговорил сделать еще раз.

    В первый раз процедуру провела медсестра, а во второй раз врач сказала, что сделает сама. В этот момент зашла другая женщина и сказала, что ЭКО получилось удачно. Врач сказала, что сообщение об удачном ЭКО во время инсеминации – хороший знак. Процедуру провели, полежала примерно 15 минут и пошла домой. Тест показал, что я беременна.

    Когда родила, все были очень счастливы. Помню – пришла на работу, коллеги аж завизжали от радости. Все поздравляли, радовались за нас.


    «Я вытянула счастливый билет»

    Я думала, в мои 33 года уже ничего не получится. Решила сделать процедуру для галочки, чтобы родители оставили в покое. Чтобы сказать – сделала всё, что смогла, вот же, не получилось. И статистика у этой процедуры не очень хорошая, удачными выходят лишь один из тысячи случаев. Даже при ЭКО не все может получиться, а во время инсеминации шансы совсем маленькие… Но я вытянула счастливый билет, это, конечно, для меня было чудом.

    Состояние готовности организма может не совпадать с состоянием готовности мозга. Ты идешь на эту процедуру, а умом ты еще не созрел для нее. Поэтому бывают неудачные случаи. Женщина должна быть к этому готова.

    После процедуры были какие-то изменения в организме?

    Нет, там сделали легкую стимуляцию. Не так тяжело, как на ЭКО. А вот моя двоюродная сестра сделала восемь попыток, все неудачные. Ей 45, стимуляция сильно расшатала ее организм. Ее старания оказались безрезультатны. Из-за стимуляции может наступить преждевременное старение, начаться климакс.

    Что бы вы посоветовали тем, кто не может забеременеть?

    Надо верить – верить, что результат будет… Надо говорить себе, что делаешь это все не зря, все получится. Слушаться врачей. Я все указания врача выполняла. Был такой случай – для проведения стимуляции перед процедурой надо сделать укол. Мы с мужем были на улице, а этот препарат есть не везде. Обошли аптеки – нигде нет. Стали звонить по всем аптекам, нашли, укол сделали. Таким образом, успели.

    После рождения первого ребенка наша собеседница забеременела снова, на этот раз сама. Второго ребенка она родила в 38 лет.







    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    Как добыть птицу или кабана и не оказаться браконьером: сотрудники Росгвардии напомнили татарстанским охотникам о правилах хранения и ношения оружия

    В Татарстане уже неделю открыт охотничий сезон. В этот раз охотиться разрешено на пернатую и на парнокопытную дичь. Сотрудники Росгвардии вышли в рейд в охотничьи угодья. О том, на что обращается особенное внимание во время проверки, а также о том, как правильно пользоваться оружием, чтобы не случилось трагедии, в репортаже ИА «Татар-информ».

    Общество

    «Наш двор»: до 15 типовых проектов площадок, труд волонтеров и встречи с жильцами

    Республиканская программа по благоустройству «Наш двор» набирает обороты: жители республики уже рассказали о своих приоритетах, волонтеры начали обрабатывать анкеты, скоро стартует этап проектирования обновленных дворов и начнутся встречи с жителями. Подробнее о программе читайте в материале ИА «Татар-информ».

    Общество

    «Татарская фракция» в новом Госсовете: с какими планами идут в депутаты деятели национальной культуры?

    По результатам выборов 8 сентября в парламент Татарстана шестого созыва придут новые люди, в том числе и известные представители татарской культуры. Этих депутатов мы условно назвали «Милли фирка» («Татарская фракция»), и решили узнать, какие вопросы из сферы национальной жизни они намерены решать в рамках своей депутатской деятельности.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна