«Кто-то хочет меня скомпрометировать»: неоднозначная ситуация сложилась вокруг татарской группы в детсаду Набережных Челнов

3 Декабря 2018

Фото: из архива ИА "Татар-информ"
Автор материала: Лейла Хакимова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
Татарской группе в ДОУ № 56 «Чишмэкэй» города Набережные Челны грозит закрытие. Детей хотят распределить по другим группам, а уроки татарского языка убрать. Родители, не согласные с таким решением, обратились с письмом к председателю Госсовета Татарстана Фариду Мухаметшину.

«До родителей было доведено сведение о роспуске 2-й татарской группы детского дома № 56 «Чишмэкэй» города Набережные Челны. Этот недостойный поступок они собираются совершить в самый разгар учебно-воспитательного года по спущенному свыше руководством указу. Мы отдали своих детей в татарскую группу по собственному желанию, для того чтобы они получали воспитание и обучались на татарском языке. Право ребенка получать воспитание на родном языке дано ему с рождения, и мы как представители их интересов выражаем протест против роспуска татарской группы», – говорится в письме.

Сегодня группу посещают 19 детей, свои подписи под обращением поставили все родители. Как стало известно ИА «Татар-информ», о роспуске группы они узнали от сотрудников садика. За пояснениями обратились к заведующей, та пообещала, что постарается группу сохранить. Но родители подозревают, что обещание было лишь для того, чтобы успокоить волну возмущения. Поэтому они решили обратиться в Государственный Совет республики.


«Все родители против»

Лейсан Салахова специально отдала сына в татарскую группу, чтобы ребенок с малых лет рос в татароязычной среде и татарский стал основным языком общения и в дальнейшей его жизни.

«Мы сына по собственному желанию отдали в татарскую группу. В семье тоже общаемся только на татарском языке. Поставили задачу в первую очередь научить нашего ребенка родному языку.

О желании распустить татарскую группу от воспитателей узнали две недели назад. Но воспитатели об этом знали давно, их готовили к изменениям. К заведующей я сама не заходила, но очень многие родители с ней говорили. Она им сказала: «Мне надо открыть ясельную группу, поэтому переведу ваших детей в другую».

Наши дети прямо на первом этаже, очень удобно разместить там совсем маленьких. А нашу группу распустить и детей наших присоединить к другим детям. Отдать в русские группы, потому что у них недобор.

Нашим детям в русской группе очень тяжело. Уже был такой опыт – летом на время отпуска воспитательницы. Для наших детей это был сильный стресс, не смогли привыкнуть, капризничали. Это ведь понятно – ребенка взяли и резко переместили в другую языковую среду, он ничего не понимает, ему сложно общаться.

Против русского языка ничего не имеем, дети должны знать оба языка. Но со сложившейся ситуацией мириться тоже не можем. Комната нашей группы отремонтирована силами родителей, надеялись, что до выпуска из садика наши дети будут посещать эту татарскую группу.

Свою воспитательницу Гулькай Нуриеву тоже безумно любим, расставаться с ней не хотим. Она тоже очень переживает. Говорит: «Детей переводят в другую группу, я ухожу». С большим уважением относимся и к заведующей сада Резиде Навадировне. Только не понимаем, почему она идет на такой шаг. Никто нам ничего не объясняет, собрания не проводит. Знаем только, что Резида Навадировна заходила к нашей воспитательнице. Сказала, чтобы не переживала, спокойно работала и что в ближайшее время она постарается решить этот вопрос.

Занятия в группе всегда проходили на татарском языке. Для русских детей предусмотрены легкие программы, они тоже с большим желанием ходили в эту группу. Праздники проходили на татарском, дети могли слышать родную речь, общаться. Закрытие группы для родителей большая проблема, сейчас все только это и обсуждают, очень волнуются. Направили письмо на имя председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, пока никто не ответил. Мы за справедливость, поэтому надеемся на лучшее», – говорит Лейсан Салахова.

«Надо сохранить что есть»

То, что прекрасно работающая татарская группа в дальнейшем может быть закрыта, особо беспокоит Дамира Шайхутдинова. Его дети посещают эту группу более двух лет.

«Мы эту группу выбирали осознанно, детей отдали по собственному желанию. Хотели, чтобы наши дети росли с пониманием, какой красивый наш татарский язык. Ходим уже третий год, дети очень довольны, приходят сюда с радостью, огромным желанием. Когда нам сказали, что группу будут закрывать, конечно, родители стали возмущаться. Получается, ради открытия другой группы наши дети должны лишиться возможности говорить, получать знания на родном татарском языке, лишиться той среды, где они впитают в себя родной язык и культуру. Мы считаем, что так не должно быть, надо найти другие пути решения вопроса. Даже мысль о том, что татарскую группу могут закрыть, кажется абсурдной! Когда идет борьба за сохранение языка, когда мы сокрушаемся, что новое поколение не знает родного языка, – здесь эта возможность есть, но нас и наших детей хотят ее лишить! Надо сохранить не только нашу группу – по всей республике биться за сохранение татарских групп в детских садах. Их ведь сейчас не так уж и много! Надо не закрывать существующие татарские группы, а работать над повышением их качества.

Отправили письмо в Госсовет, пока ответа нет. Мы ожидаем, что ответ будет положительный. Дети – наше будущее. Поступать против интересов детей – недостойное, постыдное дело, – уверен Дамир Шайхутдинов.

«О закрытии группы даже не заикалась»

ИА «Татар-информ» связалось с заведующей детского сада № 56 «Чишмэкэй» города Набережные Челны Резидой Акрамовой. Но руководитель учреждения заявила, что она никогда не говорила о намерении закрыть татарскую группу. Все это просто слухи.

«Детский сад № 56 «Чишмэкэй» всегда работал хорошо, каких-либо проблем не возникало. В моем учреждении тринадцать групп, шесть из них татарские. Подумайте сами, если бы я хотела распустить татарскую группу, наверное, не стала бы открывать столько? Татарские группы всегда работали хорошо и впредь будут работать. Ни при каких обстоятельствах в детском саду «Чишмэкэй» татарские группы закрываться не будут. Напротив, в будущем хотим их количество увеличить. Не знаю, кто распространил эту ложную информацию. Почему родители так возмущаются – сказать не могу. У меня даже такой мысли не возникало, и таких слов я никогда не говорила», – сказала она.

«Кто-то хочет меня выставить в дурном свете»

По словам Резиды Акрамовой, татарскую группу распускать не будут.

«Родители пришли ко мне, и я им хорошо все объяснила. Они у меня о татарских группах не спрашивали. Они спросили, не собираюсь ли я, несмотря на сокращение количества детей, объединять группы. Я их успокоила, потому что роспуска групп не будет. Как ходили, так и будут ходить. У меня был небольшой шок, теперь после этих событий надо сделать собрание. Интересно, почему мои слова так «вывернули»? Сегодня же будут проводить с родителями разъяснительную работу. Кто-то хочет меня скомпрометировать», – сказала Резида Акрамова.

На остальные вопросы корреспондента ИА «Татар-информ» заведующая отвечать отказалась – то ли ей нечего было сказать, то ли побоялась сказать лишнего. Изменился даже тон ее голоса – спокойный в начале беседы, дальше она практически сорвалась на крик.

«Ситуацию я прояснила. Татарские группы не закрываются, на этом всё. И впредь прекрасно будем работать, могу сказать со 100-процентной уверенностью. Мой детский сад носит статус «татарский». Так ведь? По телефону я вас не вижу, поэтому больше ничего рассказывать не буду», – довольно эмоциональным голосом заявила она по телефону.

«Мы ничего не выдумали, об этом сказала сама заведующая»

Еще одна мама – Рафина Ахсанова считает, что заведующая слегка лукавит: родители действительно были поставлены перед фактом расформирования татарской группы. Резида Акрамова сама предложила им перевести детей в другую группу.

«Вот совсем недавно она нам сообщила, что «временно приостановила это дело». Видимо, ключевое слово тут «временно». В татарской группе детей мало, поэтому ее хотят распустить. Хотят собрать ясельную группу. Это не с воздуха взято, она сама нам об этом заявила. Сама же предложила наших детей перевести в другую группу. С нами в одной группе не только татары, но и русские дети. Занятия, учебные программы – все ведется на татарском языке. И праздники проводились на татарском. В будущем хотим нашу дочь отдать в татарскую гимназию, поэтому нам очень важно, чтобы в садике она посещала татарскую группу. Что дальше будет, совсем непонятно», – сказала Рафина Ахсанова.

Главный специалист отдела дошкольного образования Управления по образованию и делам молодежи города Набережные Челны Флера Фаррахова ситуацию прокомментировать отказалась. «Зачем мне звоните? О татарской группе у меня спрашивать не надо. Я отказываюсь отвечать на этот вопрос по телефону. Все вопросы направляйте на электронную почту», – сказала она. На просьбу продиктовать адрес электронной почты положила трубку.

Не теряя надежды получить хоть какой-то комментарий от Управления образования города, я позвонила повторно. Секретарь ответила, что данный вопрос в компетенции главного специалиста отдела дошкольного образования Управления по образованию и делам молодежи Гульфии Фатхуллиной. Дала ее телефон. Я позвонила, поздоровалась и услышала: «Алло-о-о, это снова «Татар-информ»? Мы свое слово сказали», – отрезал женский голос, трубку положили. Не успела даже имени спросить, но стало понятно, что Флера Фаррахова уже ввела коллег в курс дела.

Удивительно, как с представителями СМИ разговаривают сотрудники отдела дошкольного образования Управления по образованию и делам молодежи Челнов и избегают комментариев.

Итак, вопрос остался открытым. И пока неясно, каким же будет дальнейшая судьба 2-й татарской группы в детском садике «Чишмэкэй».




Самое читаемое
Комментарии







Общество

«Татарстан – сильный игрок»: эксперт «Ворлдскиллс Россия» про «золотые кадры, руки и головы» республики

Pаместитель гендиректора по организации чемпионатов по стандартам WSI федерального и международного уровня Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия») Карина Саликова приехала в Казань на второй отраслевой чемпионат в сфере IT и IoT-технологий по стандартам WorldSkills. В интервью «Татар-информ» она рассказала о подготовке к предстоящему мировому чемпионату.

Общество

Наталья Бардо из сериала «Улетный экипаж»: Люблю клеить обои, не представляю жизни без ремонта

Исполнительница главной роли в сериале «Улетный экипаж» на СТС, актриса Наталья Бардо в интервью ИА «Татар-информ» рассказала про характер своей героини Полины, про любовный треугольник во втором сезоне сериала, об операции во время съемок на Шри-Ланке и умении клеить обои.

Общество

«Извините, закон есть закон»: в Аксубаево торговцев просят освободить центр поселка

Уже восемь лет продолжается конфликт между администрацией Аксубаево и предпринимателями, торгующими на центральном рынке поселка. Их торговые павильоны велено убрать. Люди безуспешно пытаются официально оформить участки под павильонами на себя, но у руководства поселка на эту землю свои планы. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывала в Аксубаево и разбиралась в ситуации.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×