Генерал-майор ФСБ о блокировке Telegram: Дуров совсем не простой парень

18 Апреля 2018

Автор материала: Гузель Гайнанова
Ветеран ФСБ, генерал-майор и председатель центрального исполкома организации «Офицеры России» Александр Михайлов высказал ИА «Татар-информ» свое мнение по поводу блокировки популярного в России мессенджера.

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России. Причиной стало непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. По словам представителей Telegram, выполнить это требование технически невозможно, так как ключи хранятся на устройствах пользователей.

16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки Telegram согласно решению суда. Кроме того, Роскомнадзор начал блокировку IР-адресов подсети Amazon и еще одного ресурса, которые Telegram использует для работы мессенджера.

Если из-за блокировки чего-то одного мы обрушим практически всю сеть, то это будет не очень правильно

Государством для всех мессенджеров уже установлены правила игры. Если мессенджер не выполняет их, значит, ответственный суд принимает решение. В данном случае принято решение о его блокировке. Но это чисто правовой вопрос, а есть еще огромное количество технических вопросов.

«Мы сегодня столкнулись с тем, что помимо блокировки самого Telegram получается, что возникает большое количество проблем с другими, скажем так, порталами и программами. На данный момент мы должны понять, что с этим дальше будет, потому что если из-за блокировки чего-то одного мы обрушим практически всю сеть, то это будет не очень правильно», – считает Александр Михайлов.

Сейчас голову должны включить и программисты, и люди, связанные с Интернетом, для того, чтобы, решая одну задачу, не создать проблемы в других сферах.

Государство не выделяет только один мессенждер. Установлены правила игры, поэтому Telegram в том числе должен следовать им. К сожалению, богатые люди начинают ощущать себя хозяевами жизни, начинают сами для себя устанавливать порядок взаимодействия с государством, а государство этого, естественно, не терпит и никогда не будет терпеть. Если человек или целая компания не хотят выполнять эти правила игры, значит, это уйдет с нашего рынка.

«Я исхожу из того, чтобы сегодня на рынке или в сети из-за одного мессенджера мы не создали другие проблемы, связанные с расчетами, расплатами, магазинами и так далее. Все должно быть просчитано очень тщательно, математически, прежде всего, теми людьми, которые обеспечивают безопасность», - отметил Михайлов.

Дуров занял абсолютно конфронтационную позицию, а расплачиваются за это абоненты

Во-первых, нужно понять, что хотят получить от Telegram. Потому что Дуров объясняет, что никаких ключей не существует, а существует генератор случайных цифр, элементов, которые между собой связаны. И эта цифра постоянно меняется. То есть при возникновении соединения генератор методом случайных чисел выдает те кодовые таблицы, с помощью которых информация шифруется на канале одного абонента и расшифровывается на канале другого. Это сложная математика, которую нужно знать.


«Мы можем сколько угодно требовать от них какие-то там условия, а они не понимают, какие. Но здесь еще надо иметь в виду, что Дуров совсем не простой парень, поэтому он занял абсолютно конфронтационную позицию. А как правило, расплачиваются за это абоненты или потребители», – заявил генерал-майор ФСБ.

Мы живем в таком изменяющемся мире, что сегодня-завтра появятся новые технологии, которые напрочь исключат серверы. Общение между абонентами будет идти практически напрямую, минуя каких-либо посредников. И такой опыт уже появился – в Корее разработана связь, которая позволяет общаться абонентам, минуя те самые узлы, через которые идет передача информации.

«Мы очень часто начинаем бороться с тем, что скоро изменится. Буквально через год-два будет такой прорыв в области связи, который сегодня даже невозможно предусмотреть. И как следствие эти традиционные формы противодействия нелегальному трафику будут практически исключены», – считает Александр Михайлов.

Социальная напряженность возникает по самым незначительным фактам

В обществе очень много негативных настроений, которые связаны со многими обстоятельствами, начиная от внутреннего и международного положения и заканчивая какими-то личными проблемами граждан и так далее. Власть, с одной стороны, должна следовать своему выработанному курсу, а с другой стороны, должна учитывать эти настроения, потому что социальная напряженность возникает по самым незначительным фактам. Общее напряжение растет, и из-за последней капли происходит социальный взрыв.

«Мы с этим уже достаточно часто сталкивались и прекрасно понимаем, как активно пользуются этими настроениями люди, которые состоят на антигосударственно-приверженных позициях. Это тоже очень важный момент», – отметил Михайлов.


Да, у нас идет нагнетание практически по всем направлениям: международные санкции, война в Сирии, напряжение с Украиной и так далее. И для того, чтобы противостоять эти внешним угрозам, конечно, нужно иметь очень устойчивую психологическую основу наших граждан. А если мы нагнетать начинаем там, где можно и просто подождать, то, соответственно, мы только усугубляем ситуацию.

Если бы эта ситуация с Telegram была несущественной, то на нее бы никто не обратил внимания. Причиной такой резкой и бурной реакции является очень высокая наэлектризованность в обществе. А она действительно достаточно серьезная.

Поэтому, когда все проблемы пытаются завязать в один узел, становится ясно, что иногда возбуждение людей связано не с конкретным фактом, а в общем и целом является очень турбулентным. Конечно, Telegram сегодня задействован во многих сферах деятельности, это совершенно очевидно. Это значит, что кому-то придется перестраиваться.

«Но вопрос в другом. Я внимательно слежу за этой темой и вижу, что все вокруг Telegram обрубается, а он как стоял, так и стоит. Существует русская пословица «из двух зол выбираешь меньшее». Так вот, нам надо определиться, с каким злом мы сегодня имеем дело», – заключил Михайлов.




Самое читаемое
Комментарии







Общество

Казанские парки с годовалым малышом: куда сходить и чем можно заняться

Ходить в парки сегодня стало модным явлением, а если у вас есть дети, это уже необходимость. В последнее время в Татарстане парковые пространства обретают новое дыхание. Попробуем разобраться, насколько удобны и интересны эти места маленьким детям, и чем заняться родителям в зелёных зонах Казани.

Общество

«Прогулки были всем»: у челнинского блогера-инвалида украли коляску

У известного челнинского бьюти-блогера — инвалида Лилии Лутфрахмановой на днях украли прогулочную коляску. Полиция сбилась с ног в поисках пропавшей вещи. Челнинцы возмущены случившемся. «У кого поднялась рука обидеть инвалида?!», — вопрошают они в социальных сетях. А маленькая, хрупкая Лилия все дни после кражи верила в людей и ждала телефонного звонка с сообщением о том, что коляска нашлась.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна