Глухая оборона от авторов скандальных футболок «Маржа» и «Маржа тугел», «Святая» приняла обет молчания

20 Июля 2018

Автор материала: Григорий Князев
Корреспондент ИА «Татар-информ» пытался выяснить подробности о фирме «Святая» через социальные сети, личные звонки и визиты в магазин и офис предприятия. Скандальных футболок уже нет в продаже, офис «Святой» расположен в глубокой промзоне. Сами хозяева категорически отказываются от комментариев.

Авторы идеи скандальных футболок: Рустем – любит спорт, Регина – молодая мама

Официальная информация на сайте svyataya.com называет два адреса – адрес офиса интернет-магазина (улица Энгельса, дом 1, офис 403) и адрес офлайн-магазина в «Меге-Казань» (проспект Победы, дом 141). Кроме того, есть магазин в Самаре, а некоторые СМИ написали, что бренд готовится открывать бутик еще и в Москве. 

Основные руководители – Рустем Гарипов и Регина Сафина – висят у официального «Вконтакте»-сообщества бренда в интересных страницах. Оба содержат ссылки на аккаунты в Инстаграме, у Гарипова он действующий, у Сафиной действующий аккаунт можно найти только по ссылкам от Гарипова. Никакой интригующей информации обе страницы не содержат – молодые люди, похоже, живут в Казани, посещают вполне предсказуемые локации вроде «Золотого яблока» или «Меги». Рустем Гарипов несколько месяцев назад провёл отпуск в Таиланде, Регина Сафина воспитывает маленького сына.


Ни на звонки, ни на попытки связаться в личных сообщениях в социальных сетях ни Гарипов, ни Сафина никак не отреагировали, поэтому было решено найти какой-то еще способ с ними связаться.

Первые, к кому журналисты обратились с комментариями по поводу футболок – модели-близняшки Алина и Аделина Фасхеевы, снявшиеся в рекламе скандальных футболок. Девушки сказали, что не понимают ажиотажа вокруг футболок, которые им нравятся. Когда журналист агентства «Татар-информ» поинтересовался, как можно связаться с руководством фирмы, связь оборвалась. Судя по инстаграму близняшек, девушки сейчас отдыхают в Греции, поэтому проблемы со связью вполне объяснимы.

Редакция решила в таком случае поговорить с сотрудниками фирмы на месте: сначала в магазине, а затем, возможно, в офисе.

Магазин «Святой» в Меге: ничего не говорит о скандале, но тех самых футболок в продаже нет


Официальный бутик «Святой» расположен на втором этаже «Меги-Казань», ровно между павильонами Lego и befree. Это средних размеров павильон, преимущественно продается в нем женская одежда, а под мужскую моду отведена всего одна полка с футболками, толстовками и бейсболками. Оформление светлых тонов, высокие потолки и играющая на фоне музыка австралийской певицы Сии должны, видимо, настраивать покупателей на позитивный лад (их не то, чтобы много, но появляются они постоянно). Можно сказать, что магазин работает во вполне обычном режиме, принимая посетителей и никак не давая знать о том, что с брендом связан скандал в интернете.

Маек «Марҗа» и «Марҗа түгел» в ассортименте нет. Казанские издания писали, что их раскупили на волне скандального ажиотажа. Но продавцы это утверждение комментировать отказались, как и вообще разговаривать с прессой. Впрочем, любопытные моменты в магазине все равно нашлись - в продаже есть футболки с принтом «Иностранец, подкати!» стоимостью в 1200 рублей. 

Раз здесь найти хозяев не удалось, отправляемся по другому известному адресу «Святой» — в промзону Кировского района Казани.

Офис – у старого русла Казанки, цех – неизвестно где

Добраться до офиса компании проще всего на десятом маршруте автобуса, он возле остановки «Улица Гладилова». Здание с офисами расположено прямо за детским садом «Ленок». Это утопленная в деревьях фабричная коробка, которая фасадом глядит на начинающий улицу тупик, а задворками – на берег старого русла Казанки. Обойти территорию фабрики практически невозможно из-за грязи, которую развозят грузовики, которые,видимо, паркуются тут.


Ворота на территорию завода открыты. Большую часть помещений занимает фармацевтическая компания «Асфарма-рос», и ее табличка на заборе – единственное обозначение принадлежности здания. Чтобы выяснить, находятся ли здесь какие-то ещё компании, пришлось поговорить с охраной. Сторожа подтверждают: да, фирма «Святая» здесь действительно сидит, потому что немалая часть помещений сдаётся в аренду под офисы. Вход найти отдельное приключение – он с торца, а не с фасада. Никакого ресепшена в здании, конечно, нет, и искать официально указанный на сайте офис номер 403 приходится интуитивно – полагая, что он находится на четвертом этаже фабрики.


В момент визита за непрозрачной дверью с заветным номером слышался радостный шум – кого-то из сотрудников поздравляли с днём рождения или каким-то ещё радостным событием. На вежливый стук корреспонденту разрешили войти, и в помещении действительно обнаружился офис компании с парой десятков молодых сотрудников. Оба основных публичных лица компании – её руководители Рустем Гарипов и Регина Сафина – там пристуствовали, и дейтствительно поздравляли одну из сотрудниц с днем рождения.

Поговорить, к сожалению, не удалось.

- Здравствуйте, я из «Татар-информа».

- Здравствуйте. К сожалению, мы не общаемся с прессой и не даём никаких комментариев ни по каким темам.

- Почему?

- Без объяснения причин. Спасибо, что навестили нас.

На этом разговор с Рустемом Гариповым окончился. Но даже за недолгие полминуты нахождения там можно сделать некоторые выводы о месте.

Это совсем не швейный цех,  в помещении не удалось заметить ни гор ткани, ни швейных машинок. Каких-то манекенов, которые бы свидетельствовали о том, что тут есть дизайнерская студия, тоже нет. Столы, компьютеры и очевидно бухгалтерская документация в классических серых папках с отверстием. Совсем не похоже на творческий беспорядок модельерши Рэрити из сериала «Дружба - это чудо».

Работу по пошиву и дизайну одежды выполняют явно не здесь.

Большой переполох в маленьком Телеграме: как развивается скандал вокруг бренда «Святая»

Напомним, скандал начался с того, что в ассортименте «Святой» появились футболки с принтами «Марҗа» (с флагом России) и «Марҗа түгел» (с флагом Татарстана), после чего пользователи в соцсетях стали обращать внимание на то, что слово «марҗа» - распространенное среди татар негативное прозвище русских женщин. Несколько постов этому посвятили и анонимные телеграмм-каналы – в том числе «Бабай позвонит» и «Неудаща». Проверить эти принты на футболках на предмет возможных правонарушений собирается прокуратура Татарстана.




Самое читаемое
Комментарии







Общество

«Кто ты, Лэйна?»: Элвин Грей на своем концерте в Уфе представил 18-летнюю певицу

Популярный исполнитель Элвин Грей ставит рекорд за рекордом: 1 декабря его концерт в «Казань Арене» посетили 9 тысяч зрителей, еще 9 тысяч побывали на концерте в столице Башкортостана. 8 декабря на стадионе «Уфа-Арена» поклонников Элвина ожидал небольшой сюрприз – на концерте выступила девушка по имени Лэйна. Спела одну песню на татарском языке. Теперь многие гадают – кто она? Как попала на концерт Элвина Грея? Сама же Лэйна сейчас на седьмом небе от счастья. Корреспонденту ИА «Татар-информ» она рассказала, как попала на концерт.

Общество

«Сразу шесть деревень осиротели»: в Татарстане глава сельского поселения умер во время турнира по бадминтону

В Казани во время соревнований по бадминтону в рамках Спартакиады муниципальных госслужащих произошла трагедия. Глава Утар-Атынского сельского поселения Арского района РТ Ильгиз Гайнуллин во время игры почувствовал себя плохо. К нему вызвали бригаду врачей, затем транспортировали в РКБ. Но из-за проблем в сердечно-сосудистой системе Ильгиз Гайнуллин скончался в машине скорой помощи. Об этом сообщает пресс-служба Министерства спорта РТ.

Общество

Заведующий Музеем исламской культуры Казанского кремля Ильнур Низамиев: «В музеи ходит больше людей, чем в кинотеатры»

Не стоит делить татарскую культуру на деревенскую и городскую и возлагать обязательств на искусство, вопрос национального образования семье решить не под силу, а музеи – это никак не мертвое искусство. Об этом и многом другом журналист ИА «Татар-информ» Рузиля Мухаметова пообщалась с историком Ильнуром Низамиевым.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×