Год после прощания: «Сакина Шаймиева стала частью жизни нашей республики...»

15 Ноября 2019

    Фото: из книги «В тени Минтимера»
    16 ноября исполнится год со дня ухода из жизни Сакины Шаймиевой, супруги первого Президента Татарстана, Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева. Воспоминаниями о Сакине Шакировне с ИА «Татар-информ» поделилась директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева:

    – 16 ноября исполнится год после ухода из жизни Сакины Шакировны Шаймиевой. За эти 365 дней я не заметила, что ее в нашей жизни стало меньше и память загружается другими лицами и впечатлениями. Наоборот, мне кажется, что люди, знавшие супругу Первого Президента (а их очень много, если не сказать, вся республика), теперь ее вспоминают чаще. Во всяком случае, у меня и моих близких знакомых было такое ощущение. Особенно это заметно, когда видишь Минтимера Шариповича, когда возникают фото- и видеокадры о недавнем прошлом. Не случайно в социальных сетях мгновенно распространился клип с душевной песней на фоне фотографий самой знаменитой пары Татарстана.

    К такому отношению мы были готовы и раньше. Это я заметила, когда народный артист Татарстана Мирсаит Сунгатуллин исполнил песню «Сакина ханым». Она (даже не помню, кто написал стихи, музыку, убеждена, что это сделал сам певец) была воспринята как естественная реакция и искренние чувства уважения к удивительной женщине. В жизни встречаются женщины, которые вызывают тепло и искреннее почтение у очень многих.

    Сакина ханым нигде не выступала, не вмешивалась в политику, не стремилась демонстрировать свою роль жизни известного на весь мир руководителя. Не знаю, как ее уговорили журналисты поделиться мемуарами и мыслями, опубликованными в книге «В тени Минтимера». Этот ракурс, взгляд супруги Первого Президента на пережитые республикой события и пройденный ими путь, безусловно, вызывает интерес. Теперь даже кажется, что надо было нам более подробно расспросить ее о встречах, имеющих отношение к истории республики и страны.

    Теперь это уже невозможно. Но можно хранить свои воспоминания и «переварить» простые житейские факты, ставшие теперь историей. Как забудешь первую встречу с Сакиной Шакировной? В конце 80-годов я была аккредитована корреспондентом на Всесоюзный съезд народных депутатов. Вдохновленная тем, что удалось случайно перехватить Михаила Сергеевича Горбачева прямо в вестибюле Дворца съездов, я решила поговорить с представителем Татарстана в тот же день о самых последних событиях.

    Я пришла в гостиницу, где Минтимер Шарипович поселился с супругой. Сакина Шакировна встретила приветливо. Сочувствуя, как напряженно, допоздна приходится работать, предложила присесть, попить чаю. Но времени не было, и я, поговорив с Минтимером Шариповичем, поспешила передавать информацию в редакцию. Сакина Шакировна искренне огорчилась невозможностью хоть как-то угостить, дала мне яблоко. И оно оказалось очень к месту, заменило мне обед и ужин. Вот с этим яблоком Сакина ханым и вошла в мою жизнь. Наверное, тем самым повлияла на мое мировоззрение и стиль общественного поведения.

    Потом довольно часто приходилось встречаться с ней, и всегда она оставалась скромной, внимательной, доброй «мамой» не только для своих сыновей. Ей приходилось провожать и ждать мужа. Думаю, это нелегкое занятие. Любила сама ходить на рынок. Стремилась помогать людям. Особенно нуждающимся во внимании. Можно ли представить, чтобы первая леди республики, сварив бульон, приходила в больницу к молодой певице, уроженке Уфы и потому не имевшей родственников в Казани? Тут, вероятно, немаловажным было и то, что Сакине Шакировне нравилось, как поет приболевшая тогда Айгуль Сагинбаева, башкирская певица, потрясающе исполнявшая татарские народные и эстрадные песни.

    Сакина Шакировна любила многих хороших артистов, и не только артистов. Не скрывала своего отношения не только к Айгуль Сагинбаевой, но и ко многим другим талантам. Иногда она просила поддержать того или другого артиста, но не подключала Минтимера Шариповича, даже не хотела, чтобы он знал о ее пристрастиях и благотворительности.

    Наверное, все, кому Сакина Шакировна помогала, помнят ее доброту и внимание. Думаю, это тепло опосредованно, через многогранную деятельность Первого Президента распространялось на всю республику.

    Ее знают и до сих пор любят очень многие. Без нее Татарстан и наше время невозможно представить. Прошедший год показал, что светлый образ Сакины Шакировны не стирается из памяти. Она стала частью жизни нашей республики.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    Эльмира Калимуллина сняла мрачный клип в Камском Устье, а в Челнах умер орлан-белохвост – топ новостей из районов

    Певица Эльмира Калимуллина снялась в необычном клипе в самом живописном районе Татарстана – Камском Устье, примерив на себя образ ханши. В Набережных Челнах умер орлан-белохвост, которого пытались спасти всем миром, а в елабужском селе Старый Куклюк открыли памятник картошке и по случаю праздника до отвала наелись печеного и жареного картофеля.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна