«Горит всё село!»: подробности пожара, запечатленного на вирусном видео

16 Июня 2018

    Фото: скриншот с видео
    Автор материала: Чулпан Шакирова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    Недавно в соцсетях распространилось видео, где запечатлен пожар в сельской местности. Голос за кадром говорит на татарском: «Деревня горит, горят всей деревней!». В первое время никто точно не знал, какое село на видео – предполагали, что это может быть в Буинском, Тетюшском или Нурлатском районе РТ. Корреспондент «Татар-информ» выяснила, где произошел пожар и кто пострадал в результате этого несчастного случая.

    Оказалось, что пожар произошел не в Татарстане, а в Батыровском районе Чувашии, в селе Старые Тойси. По словам заместителя главы сельского поселения Алены Мальцевой, пожар на улице Молодежная начался 5 июня после часа дня.

    К счастью, комментарий, звучавший в ролике – «горит вся деревня» - не соответствует действительности. Верно только то, что горели несколько хозяйств. Два дома пострадали частично – огонь затронул обшивку стен. У третьего дома сгорела крыша – ее полностью будут менять. Четвертый дом сгорел дотла. Хозяева – семейная пара чуть старше сорока, Алексей и Наташа Солдатовы – в буквальном смысле остались на улице в одной рубашке.


    «Этот дом они строили шесть лет»

    По словам заместителя главы сельского поселения, возгорание произошло в одном из хозяйственных построек Солдатовых. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился и охватил здание. Оттуда перекинулся на соседние дома.

    - Ничего спасти не смогли, все, что копили годами, сгорело за считанные минуты, - сказала Алена Мальцева. – Этот участок со старым деревянным домом Солдатовы купили семь лет назад на материнский капитал. С тех пор все силы вложили в обустройство хозяйства. Дом расширили, сделали пристрой. С нуля возводили хозяйственные постройки, баню. Все эти годы работа не прекращалась. Целых шесть лет трудились, чтобы сделать хозяйство таким, каким мечтали. Только начали жить с удовольствием - произошло вот это.


    Алексей Солдатов ездит на заработки в Московскую, Нижегородскую области, а Наташа работает в селе ветеринарным фельдшером. В семье воспитываются двое детей, один из них студент, другой – школьного возраста.

    «Отошла отогнать уток к воде»

    В момент возникновения пожара в доме никого не было. Алексей находился на заработках. Наташа отлучилась от хозяйства, чтобы отогнать уток к водоему.

    – Ладно хоть Наташа выходила, ведь даже не успела бы выбраться из дома. От домашней живности остались утки да корова, она была на выпасе. Остальную домашнюю птицу спасти не смогли – она сама кидалась в пламя. Кроликов очень много было у них, заживо сгорели, - рассказывает Алена Мальцева.


    «Стесняются просить у людей»

    Видя, как в огне исчезает нажитое за многие годы имущество, Наташа предалась истерике.

    «В конце они уже были не в состоянии что-либо понимать. Первую ночь провели в бане. Затем односельчанка Антонина Баранова предложила им заселиться в пустующем доме ее матери. Сегодня семья приютилась там. Односельчане стараются помочь, кто чем может. Кто одежду принесет, кто еду. Волонтеры тоже есть, собирают помощь. Ясно, что они и от большей помощи не отказались бы. Им ведь сейчас очень тяжело», - сказала собеседница.

    По словам Алены Мальцевой, предварительная версия причины возникновения пожара – короткое замыкание. Но окончательная версия станет известна к концу недели, после получения результатов экспертизы.

    – Сегодня уже поменяли крышу одного из пострадавших домов. У остальных двух повреждена обшивка. Они собираются сделать эту работу не откладывая, - сказала заместитель главы сельского поселения села Старые Тойси.

    Старые Тойси Батыровского района Чувашии – большое село. Население составляет около 800 человек, преимущественно чуваши. Как рассказала Алена Мальцева, улица Молодежная – самая короткая, всего 13 домов. В состав сельского поселения также входит татарская деревня Татарские Тимяши.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    «Мы доверяли ей свои секреты»: татарская общественность простилась с известным журналистом Венерой Ихсановой

    В Казани проводили в последний путь ветерана татарской журналистики Венеру Ихсанову. В разные годы она была редактором крупных республиканских изданий – газеты «Яшь ленинчы» и журнала «Азат хатын». Венера Ихсанова ушла из жизни в возрасте 86 лет. Проводили ее в последний путь родные и близкие, а также бывшие коллеги, руководители татарских СМИ, представители литературного сообщества.

    Общество

    «Отличные были ребята…»: в Альметьевске братья-подростки погибли, отравившись угарным газом в бане

    7 февраля в семье Шагиевых в Альметьевске случилась трагедия – от отравления угарным газом в бане погибли их сыновья, 13-летний Шамиль и 17-летний Равиль. Корреспондент ИА «Татар-информ» связалась с отцом подростков Рамилем Шагиевым.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна