«Надеялись на лучшее, врачи удалили самую активную раковую опухоль»: после года борьбы с коварной болезнью Лилия Нуруллина умерла в Турции

3 Ноября 2018

Автор материала: Лейла Хакимова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
В онкологической клинике в Турции скончалась 29-летняя Лилия Нуруллина из Казани. Более года она боролась с тяжелой болезнью. В сентябре 2017-го ей поставили диагноз "Рак легких четвертой стадии". Лилия и ее близкие до последнего верили, что она поправится. Врачи говорили, что шансы есть. Но жестокая болезнь победила. Лилия ушла, оставив любимого мужа, маленькую дочку, родных и близких.

В октябре Лилия Нуруллина рассказывала ИА «Татар-информ»: «Готова выдержать сильные боли, но я знаю одно: мое время еще не пришло, рано еще мне… Я должна ребенка поставить на ноги, быть полезным обществу человеком», - сказала она тогда. Родные тоже надеялись, что Лилию можно спасти, что зарубежные врачи смогут сотворить «чудо». Друзья Лилии в соцсетях организовали сбор денег на операцию в зарубежной клинике. Турецкие врачи обещали попробовать побороться за жизнь Лилии, и в ночь на 17 октября вместе с матерью и дочкой Эльзой она улетела в Турцию. Методом лечения была выбрана иммунотерапия, и семья рассматривала его как единственную возможность продлить жизнь больной.


- Ей бы жить да жить. Как жаль, она нас так рано покинула. Она умерла в реанимации, - рассказала близкая подруга покойной Регина Валеева. – Врачи нас всегда обнадеживали. «Лилия сможет победить эту болезнь, шансы есть. Главное – реабилитация после операции», - говорили они. Сложная операция была проведена 30 октября, тогда врачи удалили из ее легких самую активную злокачественную опухоль. Эту опухоль они для изготовления вакцины должны были отправить в Стамбул. Мы продолжали верить в лучшее. Но после операции она не могла самостоятельно дышать, поэтому лежала под аппаратом искусственного дыхания. Когда боли стали невыносимы, врачи были вынуждены ввести ее в состояние медикаментозного сна. Из-за плохого самочувствия иммунотерапию тоже остановили», - рассказала она.


Сейчас решается вопрос доставки тела Лилии из Турции в Казань.

- Нам надо вернуться из Турции в Казань. Сейчас собираем необходимые документы. Близкие Лилии всегда были рядом, и сейчас так же. Пока она лечилась, муж и мама жили в гостинице в Турции. Они хотели пойти в клинику и увидеться с Лилией. Все надеялись на лучшее, ждали, что после операции она придет в сознание. Через какие только испытания не прошли! Думали, это уже последний шаг к здоровой жизни. Сколько людей молились за нее в социальных сетях! Но уберечь не смогли. Врачи позвонили и сообщили, что Лилию мы потеряли навсегда. Они сделали все возможное, делали массаж, чтобы возобновить дыхание. Несмотря на все старания, в 4 часа 50 минут сердце Лилии перестало биться», - рассказала Регина.

В группе ВКонтакте, посвященной Лилии, люди выражают свои соболезнования семье Нуруллиных.




Самое читаемое
Комментарии







Общество

«Если аэропорту будет присвоено имя Тукая, это придаст татарскому народу сил»: выбираем имя для аэропорта «Казань»

В эти дни проходит финальное голосование в поддержку имен выдающихся личностей, которые могут быть присвоены 48 международным аэропортам России. За три имени, оказавшиеся в финале голосования за аэропорт Казани, свои голоса отдали более 55 тысяч человек (данные на 20 ноября) . За авиаконструктора Андрея Туполева проголосовали более 11 тысяч человек, за великого татарского поэта Габдуллу Тукая – более 37 тысяч, а за поэта, Героя Советского Союза Мусу Джалиля отдали свои голоса более 5 тысяч человек.

Общество

Нияз Игламов: «Если татарский народ не сможет придумать новые институты в новой форме, XXI век станет для нас последним»

Театровед Нияз Игламов считает, что татарскую нацию и ее искусство могут спасти только патриотичная, умеющая глобально мыслить татарская молодежь. На наше поколение, а уж тем более на старшее, надеяться не стоит, говорит он. Татарская молодежь нового поколения должна быть преданной татарской культуре, языку, самому народу, но в то же время знать о существовании Сиднея и Нью-Йорка, Сидни Поллака и Чака Паланика, о том, что Гаяз Исхаки учился у Достоевского и Горького. Только зная мировую культуру, ты можешь продвигать культуру своего народа, считает Нияз.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×