Подмосковный «брат» татарстанского МСЗ: Швейцарские технологии и полная изоляция от окружающей среды

28 Июня 2018

    Фото: АГК-1, Егор Никитин
    Автор материала: Егор Никитин
    Корреспонденты ИА «Татар-информ» съездили в Подмосковье на стройку нового мусоросжигательного завода, узнали у специалистов тонкости создания таких сооружений и лично убедились в безопасности предприятия, аналог которого планируется создать в Татарстане.

    Пока в Казани идут дебаты и общественные обсуждения проекта МСЗ, около подмосковного Воскресенска начали строить новый мусоросжигательный завод. Строительство стартовало в конце мая этого года, а завершение работ ожидается ровно через три года — весной 2021 года. Чтобы увидеть грандиозную стройплощадку площадью в несколько гектаров, у нас ушло более двух часов — путь из Москвы был долгим.

    Сама территория строительства по всему периметру оказалась обнесенной забором, на въезде действует пропускная система — работы здесь ведутся по строгим регламентам. По словам одного из работников стройки, за два месяца строительная площадка будущего МСЗ преобразилась — несмотря на ранний этап строительства, уже сейчас там угадываются очертания будущего предприятия.


    На расчистку площадки у строителей ушел примерно месяц. В ее дальнем углу сейчас насыпан природный грунт, который позже будет распределен по территории завода, рассказали нам на стройке. А в центральной зоне расположится главный корпус предприятия, сейчас для этого там роется специальный котлован.

    «Технология строительства завода основана на общемировой практике создания таких предприятий. По этим технологиям в мире построено уже более 500 заводов, их нам предоставляет швейцарская фирма Hitachi Zosen Inova. Технология самая современная, она позволит сжигать на этом заводе более 700 тыс. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год», — рассказал журналистам руководитель проекта «Объект Свистягино» Максим Масляев.


    Он добавил, что завод будет одновременно выполнять сразу две полезные функции — уничтожать мусор и вырабатывать 70 МВт электроэнергии, которая затем пойдет в сеть. Что касается общей площади застройки, то всего подмосковный завод будет занимать порядка 12,5 гектаров земли.

    Сейчас на объекте параллельно идут различные подготовительные работы и мероприятия по разработке котлована под главный корпус. Его глубина будет достигать 9 метров от уровня земли, помещение необходимо для хранения «топлива» завода.

    «Фактически, это бункер, в который будут ссыпаться твердые коммунальные отходы. Если говорить более наглядно, то по размерам котлован можно сравнить с футбольным стадионом, углубленным в землю на 9 метров. А его стены будут подняты до отметки 32 метра над уровнем земли», — отметил специалист.


    При этом котлован будет полностью изолирован от окружающей среды. По окончании работ его днище и стены достигнут толщины в 2 и 0,6 метра соответственно. К тому же, при его создании строители применяют тяжелое армирование с арматурой в 32-40 мм, а бетон будет замешан на сульфатостойком цементе. С наружи бункер получит гидроизоляцию — внутренняя влага от мусора никак не будет контактировать с почвой.


    Работа «сердца» завода будет проходить в несколько этапов. Сначала внутрь ссыпается мусор. Там находятся два крана, которые подхватывают отходы и забрасывают их в приемные воронки. Оттуда мусор попадает на колосниковую решетку котла. В котле происходит сжигание отходов, при этом достигается очень высокая температура, которая позволяет очищать уходящие газы от диоксинов, подчеркнул Максим Масляев. Об этом же в интервью ИА "Татар-информ" говорил и эксперт-эколог.

    «Фактически, все полностью выгорает. Остальные газы идут на фильтры и очистительные установки. В котле вырабатывается пар, он попадает на паровую турбину и она вырабатывает энергию», — объяснил журналистам Масляев.

    Он добавил, что сомнений в экологичности будущего предприятия быть не может — еще до того, как строительство получило положительное заключение Главгосэкспертизы, проект прошел отдельную экологическую экспертизу, а на самой стройплощадке постоянно работают экологи.


    «Эта технология применяется во всем мире, в том числе, в Швейцарии, Германии, Японии. Там эти заводы ставят в центре городов, и они не оказывают никакого влияния на местную экологию. При вводе в эксплуатацию на предприятии предусмотрен круглосуточный мониторинг выбросов, все данные собираются», — подчеркнул наш собеседник.

    Он напомнил, что в настоящее время АГК-1 реализует пять проектов МСЗ — четыре в Подмосковье и один в Казани. Технически, отличия заводов будут минимальными — они повторяют друг друга на 90 процентов с привязкой к конкретной местности.

    Что касается завода в Татарстане — он будет меньше. Если подмосковное предприятие ежегодно будет сжигать около 700 тыс. тонн ТКО, то у казанского завода этот показатель планируется на уровне 550 тыс. тонн и 55 МВт электроэнергии. В остальном технология всех пяти предприятий будет идентичной.


    Напоследок руководитель строительства еще раз подчеркнул — никакого взаимодействия с природой завод нести не будет, в том числе и с подземными водоемами.

    «Откачка воды происходит только внутри котлована при его создании, чтобы залить бетоном дно бункера. То, что наберется на дне — будет откачано, вывезено и утилизировано. Никаких сливов на поля не предусмотрено. После этого происходит гидроизоляция котлована и поднятие стен. Все. После этого мы никакую воду не трогаем. То есть все водные ресурсы под землей остаются нетронутыми», — заключил специалист.

    Разработка проекта МСЗ в Казани стартовала в рамках программы «Чистая страна». Создание завода поможет Татарстану значительно снизить объемы захоронения отходов. Право на строительство пяти таких предприятий, в том числе и в РТ, получили компании АГК-1 и АГК-2. Последняя должна построить казанский МСЗ к 2022 году.

    В обсуждении создания предприятия активно участвует татарстанская общественность. Ранее в этом году прошел ряд публичных слушаний, на которых обсуждался генплан казанского МСЗ и оценка его воздействия на окружающую среду. А в ближайшее время татарстанские депутаты и представители прессы посетят Швейцарию, где уже работают аналогичные предприятия. Это позволит воочию убедиться в безопасности таких заводов для природы и надёжности технологий, примененных при их строительстве.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    Наиль Маганов: Альметьевску скоро 300 лет, мы как нормальные хозяева стремимся все почистить, приготовить что-то вкусное

    Нефтяная столица Татарстана готовится отметить круглую юбилейную дату. О том, какие советы дал легендарный архитектор Хосе Асебильо по развитию Альметьевска, какие арт-объекты украсят его улицы и как улучшит экологию проектируемый нефтегазохимический комплекс, рассказал журналистам генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов.  

    Общество

    «За участие моего ребенка попросили 9 тысяч рублей»: что стоит за детскими конкурсами красоты?

    Мы давно уже привыкли, что конкурсы красоты проводятся не только среди молодых девушек, но и совсем маленьких детей. Желание родителей видеть своих крошек красивыми и нарядными на сцене, а если повезет, то и с короной победительницы, вполне понятно. Но что на самом деле представляют собой такие конкурсы?

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна