Сказ о том, как жандармы российских фанатов в Марселе ловили. История от участника событий

4 Февраля 2018

Автор материала: Дмитрий Киселев
В преддверии российского чемпионата мира по футболу-2018, до которого осталось около четырех месяцев, журналист ИА «Татар-информ» встретился с Дмитрием Хрисановым, очевидцем и участником событий, которые произошли с российскими фанатами на чемпионате Европы во Франции. Как это было, ошибки и промахи организаторов турнира – в нашем материале.

Эта история началась 2 декабря 2010 года в Цюрихе, где было оглашено имя страны-хозяйки чемпионата мира по футболу. ФИФА должна была выбрать одну из двух стран: Англию или Россию. По результатам голосования Россия победила уже во втором туре, набрав более половины голосов. Практически сразу после этого в британских СМИ количество фейковых страшилок о российской фанатской угрозе стало расти как снежный ком.

Началась эпопея  нагнетания обстановки вокруг российских болельщиков. То издание Daily Mail опубликует видео, на котором, по их утверждению, дерутся болельщики московского «Спартака» и «Локомотива». То издание Mirror в своем материале выдает постановочные кулачные бои на Масленицу за тренировку россиян якобы специально для мирового первенства. Понятно, что на фоне подобного поездка российских болельщиков на чемпионат Европы-2016 во Францию стала своеобразной проверкой подлинности всей информации о кровожадности русских фанов, выпущенной английскими СМИ. Увы, но провокация удалась.

11 июня, накануне  матча Россия – Англия Марсель превратился в поле битвы. Самая массовая драка произошла в  Старом порту города. Главный конфликт разгорелся вначале между англичанами и местными ультрас, а затем к ним присоединились и  российские болельщики. В ход шло всё: стулья, пивные бутылки, файеры. Отношения ультрас выясняли до поздней ночи. При этом действия французской жандармерии  были более чем пассивны.



Чего не уже скажешь о действиях полиции во время столкновения 12 июня россиян с английскими фанатами после матча Россия – Англия. Весь матч англичане нагнетали обстановку.  Сразу после финального свистка из сектора английских ультрас на головы наших болельщиков обрушился не только отборный мат, но также стаканы и мусор. Дело дошло до осквернения  российского флага.

Тогда практически весь сектор российских болельщиков пришел в движение. Остаться кому-то в стороне – есть у человека желание или нет, когда такое скопление народу идет в одну сторону, практически невозможно. Около 100 российских болельщиков прорвали оцепление стюардов и ворвались в сектор с английскими фанатами. Началась стычки. И опять же хочется поставить минус  французским организаторам: буферной зоны между секторами не было. При ее наличии этого бы не произошло, также и не произошло бы закидывание  российского сектора мусором – просто не докинули бы. А дальше начали развиваться события, свидетелем и участником которых и стал наш собеседник. 



Словно опомнившись, французская полиция начала махать кулаками после драки. Не сумев вовремя предотвратить столкновения между футбольными фанатами, решила спустя два дня после матчей и драк в Марселе, наконец, приструнить, но почему-то только российских болельщиков. 14 июня французский спецназ остановил автобус с представителями Всероссийского объединения болельщиков, который направлялся в Лилль на вторую игру национальной команды на чемпионате Европы со сборной Словакии.

«Мы не успели отъехать даже от гостиницы в Каннах, когда нас заблокировали и потребовали выйти из автобусов. Мы не выходили, потому что не понимали, что от нас хотят. Переводчиков у жандармов не было. Вроде начали переговоры, среди нас была одна девушка, владеющая языком, пара человек вышли – и их сразу же без всяких объяснений увезли в депортационный центр. Мы попросили  российского консула и сказали, что без него общаться не хотим», – вспоминает Дмитрий.
 
А дальше было семичасовое ожидание приезда представителя российского консульства из другого города при 35-градусной жаре в раскаленном автобусе. Воды не давали. Двум возрастным  болельщикам стало плохо. Все время  со стороны французских силовиков сыпались угрозы штурма автобуса, если болельщики немедленно его не покинут. С приездом консула ситуация для россиян яснее не стала.



«Мы вышли, как и обещали. На нас сразу же надели наручники, кому не хватило – надевали на руки капроновые стяжки. Я спросил: зачем? Я что, кого-нибудь убил?  Объяснили: вы слишком большой. Нас отвезли сначала в отделение города Канны, где проводился первый допрос, который длился около трех часов. Потом погрузили в машину для перевозки заключенных, а в ней специальные стаканы-камеры, где можно ехать только стоя в полусогнутом положении.  Железо нагрето – яичницу жарить можно. Повезли в марсельскую жандармерию. Ехали часа четыре. Вывели под усиленным конвоем во двор. Причем конвоиров подбирали по габаритам болельщиков. Мне достались два больших афроамериканца, первый раз таких огромных видел», – улыбнулся Дмитрий. 

И снова допрос, который длился часов пять. То компьютеры у них по очереди зависали, то жандарм, который его вел, уходил куда-то, рассказывает очевидец событий. После допроса отвели в камеру.  
«Распределяли так, что бы больше двух русских в камере не было. Со мной оказался еще араб. Пить мне дали только на вторые сутки. И то из крана в туалете. После такого питья стало плохо с желудком. Вызвали врача. Сказал, что типичная ситуация при обезвоживании организма. Только после этого дали бутилированную воду. О пище даже разговоров не было. Я не понимаю, зачем были все эти крайности. Убийц, наверное, лучше содержали», – возмущается Дмитрий.

На следующий день допросы продолжились, меняли следователей. Спустя три часа повезли в местную прокуратуру. Прокурор, по словам Дмитрия, был очень удивлен, когда узнал об условиях содержания. В разговоре с россиянином он обмолвился, что никаких видео- или фотодоказательств о его участии в драке в порту нет. А то, что происходило на стадионе, их вообще не волнует.

При возвращении в жандармерию первый раз за двое суток выдали еду. Как говорит болельщик – плохую, отвратительного вкуса, но еду. Еще  спустя сутки пригласили на оглашение  судебного решения.

В комнате, куда меня привели, было три человека. Как я понял, судья, следователь и префект города. За мою депортацию штамп в личном деле поставил только префект. После чего даже следователь извинился, сказал, что дело политизировано и на них давят сверху», – говорит Дмитрий.

После этого его и еще нескольких россиянин повезли в депортационный центр. По сравнению с жандармерией условия там были, как в пионерском лагере, шутит болельщик. Питание, прогулки, относительная свобода. Для россиян освободили целую камеру, подсаживать к местным было неразумно. Ведь в первый же день по прибытию в адрес российских фанов уже выкрикивали угрозы местные заключенные. А через шесть дней была перевозка в аэропорт Ниццы для депортации в Россию.

«Мы категорически отказались ехать в аэропорт опять в железных кунгах. Пришлось им вызывать начальство. Приехал какой-то генерал, представился, выслушал. После этого нас посадили в пять микроавтобусов по пять человек в автобус и с жандармским эскортом, автомобилями и мотоциклистами повезли в аэропорт», – вспоминает Дмитрий.

В самолет россиян заводили по отдельному трапу с охранниками-сопровождающими. Только на борту болельщики смогли немного расслабиться. Хотя их еще ждал трехчасовой допрос уже в аэропорту Москвы.

Но на марсельских событиях, к сожалению, фанатская истерия Старого Света не закончилась. Апогеем нагнетания страстей стал вышедший в 2017 году фильм ВВС о страшных русских фанатах. В подтексте его явно сквозит послание: приезд в Россию на чемпионат мира – самоубийство.
Российский ответ на это фильм не может не радовать. Он был очень достойным. 

Фанаты столичных команд вместе с Российским футбольным союзом (РФС) организовали акцию «Gentlefan. Russian Warm Welcome – Гентлефан. Русский Теплый Прием». Россияне тепло встретили сначала британских футбольных фанатов ФК «Манчестер Юнайтед», вручив им дождевики, а потом подарили футболки болельщикам ФК «Ливерпуль». Со словами «Не мёрзните на наших трибунах!» болельщики  ФК «Ростов» вручали английским гостям пледы.



Самое читаемое
Комментарии







Общество

Гендиректор Зеленодольского завода имени А. М. Горького о пенсионной реформе: На пике популярности Путин принимает непопулярное, но необходимое решение — это шаг ответственного мужа государства

Александр Карпов, гендиректор Зеленодольского судостроительного завода имени А. М. Горького, рассказал о своем отношении к пенсионной реформе, корпоративных мероприятиях для возрастных работников и о том, как он оценивает инициативу ввести уголовную ответственность за увольнение заводчан предпенсионного возраста.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна