Супруга первого Президента РТ Сакина Шаймиева: «Я – счастливая женщина!»

16 Ноября 2018

Автор материала: Наталья Рыбакова
На 80-м году жизни после продолжительной болезни скончалась супруга первого Президента РТ Минтимера Шаймиева – Сакина Шаймиева. Супруги вместе прожили 57 счастливых лет. «Татар-информ» публикует выдержки из книги Сакины Шакировны «В тени Минтимера».

Сакина Шакировна Шаймиева не была публичным человеком, зато была сильным политиком внутри семьи, обеспечивая надежный тыл. Во втором издании книги «В тени Минтимера» она написала, что ей очень уютно жить в тени Минтимера и что она – очень счастливая женщина.

Я – счастливая женщина

Да, Минтимер – руководитель республики. Но для меня он всегда был и остается главой семьи, отцом моих сыновей, человеком, которого я однажды и на всю жизнь выбрала спутником жизни. С ним я делю радости и невзгоды, ко мне он возвращается отдохнуть от государственных забот. Пусть я – не публичный политик, зато «политик» в семье. Рядом со мной мой «папулечка», так я называю своего мужа, «вырос» до президента. Минтимер на моем юбилее сказал, что для него я – та самая женщина, которую невозможно не любить. Эти нежные и милые слова тем приятнее, что мой муж очень сдержанный человек и говорит так очень и очень редко. Я – счастливая женщина!

Женщина — удивительное творение природы

Я никогда не думала, что буду женой президента. Никогда не стремилась стать лидером. Дело, скорее всего, в моем характере. Но в немалой степени это зависит и от моего происхождения, национальных особенностей татарской женщины, определяемых системой воспитания. У татар так принято: жена должна быть в тени мужа. Женщина — это удивительное, уникальное творение природы. Она все может, все умеет. И я считаю, что самое ценное, чем нас наделила природа, — это рождение и воспитание детей, сохранение семейного очага. Если бы каждая женщина могла сполна реализовать все это, то была бы огромная польза для нашего общества. Я часто думаю: может ли женщина, татарская женщина, быть признанным лидером государства? Думаю, что все-таки да.

Волшебное чувство любви

Как-то весенним вечером в самый разгар танцев в клуб зашел незнакомый темноволосый молодой человек. Наши глаза встретились, и как будто ток пробежал по моему телу. Это был Минтимер. Он был такой… необъяснимо обаятельный. Подошел именно ко мне и сразу же пригласил танцевать. Мы оба очень волновались. Я даже стеснялась прямо посмотреть ему в лицо. Позднее, много лет спустя, вспоминали – старательно вспоминали, но не могли припомнить, как же мы дотанцевали.


Тогда мне было не до размышлений. А вот сейчас я думаю: чем же поразил меня Минтимер при первой встрече? Вроде парень как парень. Среднего роста, крепкого телосложения. Но уже тогда я интуитивно, каким-то внутренним, женским чутьем ощутила в нем «своего», «родного». Это чуть позже я заметила и его острый ум, и твердость характера, и глубину его чувств. Я поняла: вот настоящий мужчина! За ним я буду как за каменной стеной. Такой не обманет, не предаст. Женщина всегда ищет твердое плечо, к которому она могла бы прислониться.

А в памяти снова и снова возвращаюсь в то первое мгновенье нашей встречи. О чём же я думала, вглядываясь в эти карие глаза? А может, и не думала вовсе. Просто влюбилась, как самая обыкновенная девчонка.

Это и есть мое счастье!

В то время, когда мы познакомились, Минтимер приехал в свой родной район на преддипломную практику. Мы встречались каждый день. А после окончания практики он уехал обратно в Казань. Мы каждый день писали друг другу письма, разговаривали по телефону. Он звонил и обязательно спрашивал меня: «Ты написала мне сегодня?» Его любовь была так сильна, что даже его друзья говорили мне, что я, наверно, его околдовала. Один из его студенческих друзей — Гайнулла — рассказывал, что Минтимер никуда не ходит, ни на какие вечера его не вытащишь. Сидит целыми днями и смотрит на мою фотографию, а ночью кладет ее под подушку. Друзьям даже казалось, что он сходит с ума.

После защиты диплома Минтимера направили на работу в Муслюмово, инженером в РТС. Примерно в это же время, в 1959 году, был упразднен Калининский район. Я собиралась вернуться в Казань. Минтимер стал меня уговаривать выйти за него замуж и остаться в Муслюмово. Я не соглашалась. Тогда я заочно училась на третьем курсе Московского высшего финансового института и мне хотелось доучиться. И еще мне казалось, что я не готова к замужеству. Поэтому настояла на своем. В 1960 году вернулась в Казань к маме, но со своими я пожила только год. Потому что к нам приехал папа Минтимера — сватать меня.

И быт, и дети, и любовь

Наши сыновья родились с разницей в два года и восемь месяцев. Такая же разница у нас с Минтимером. С малых лет они были удивительно дружны между собой, никогда не предавали друг друга, стояли друг за друга горой. Старшему попадало больше, и когда он плакал, младший ему сочувствовал, гладил его по головке и говорил: «Не пач, не пач…», что означало: «не плачь».

Сыновья всегда были неразлучны, вместе играли, вместе отдыхали, и увлечения у них были одинаковыми. Сейчас они очень близки друг к другу в тесной дружбе между собой. Меня, как маму, это безмерно радует. Ведь для меня они так и остаются маленькими «сынулечками». Минтимер всегда подчеркивает нашу с сыновьями взаимную привязанность. Это правда, и в этом мое материнское счастье. Они добрые, очень внимательные к нам, родителям. И не только к нам. В детстве они очень любили животных. У нас жили кошки, собаки, ежик. В аквариуме плавали рыбки. Сострадание, желание помочь, свойственные им с раннего детства, и сейчас определяют их характер, помогают строить взаимоотношения с другими людьми. Поверьте, я этим действительно горжусь. Хотя, когда они были маленькими, я немало переживала: сумею ли их правильно воспитать? Ведь времени на них часто просто не хватало.

Плоды воспитания

Слава Аллаху, оба наших сына — плоды нашей любви. Мы всегда гордились ими. Надеемся, что и в будущем будем гордиться. Они выросли настоящими людьми: умными, щедрыми, деловыми, предприимчивыми, самостоятельными. К людям относятся с пониманием и состраданием. Бывало, увидев на обочине какую-нибудь бабулю с тяжелыми сумками, которой никак не удается перейти улицу, они на машине довозили ее до дому. Постоянно бывают на могилах бабушек и дедушек, приносят туда цветы.

Я очень переживала, когда младший сын Радик служил в армии. Он выбрал, на мой взгляд, самую тяжелую службу — морскую пехоту. Отец тоже сильно расстроился, ночами не спал. Пытался уговорить сына выбрать другие войска. Но Радик был непоколебим в своем решении. Он говорил: «Папа, а кто же будет служить там?» И если меня кто-нибудь спросит, были ли в моей жизни тяжелые времена, я не задумываюсь скажу — да. Все годы службы сына я провела в слезах и тревоге. Есть такая песня «Улыма хат» («Письмо сыну»). Я каждый день ее слушала, перечитывала письма сына и заливалась горькими слезами. Слава Аллаху, сын вернулся живым и невредимым.

У меня иногда спрашивают, как нам удалось при нашей постоянной занятости воспитать таких замечательных детей. Вроде и не было особого воспитания, мы их просто любили и старались, чтобы они не делали ничего дурного… Мне кажется, что атмосфера взаимной любви и уважения, которая всегда была у нас в семье, создала доверительные, теплые отношения между нами и нашими сыновьями. Слава Аллаху, нам не приходилось за них краснеть. Я припоминаю только два случая из их детства, когда у нас в семье был очень серьезный разговор отца с мальчиками.

Президент

Избрание мужа Президентом я восприняла как-то спокойно, без лишних эмоций. Минтимер Шарипович прошел до этого большую жизненную школу, всегда был на руководящих должностях. Да и время было смутное. Было непонятно, что это за должность, что и как будет. В нем же был сконцентрирован огромный потенциал человека работающего, думающего, а главное, любящего свой народ, свою республику. Я верила, что какие бы высокие должности он ни занимал, со всем справится. Но после первых двух сроков президентства я была против его последующих переизбраний. Минтимер Шарипович даже прозвал меня «домашней оппозицией». Но при этом он сказал именно то, что примирило меня с его переизбранием: «Над всеми другими чувствами у меня всегда преобладает чувство ответственности перед народом за доверие…» Мне очень приятно, что наш народ всегда относился и относится к нему, своему Президенту, с большим пониманием и оказывает огромную поддержку.

Принципы моей жизни

Иногда меня спрашивают, почему для меня нет плохих людей. Мне кажется, дело в моем характере. В течение всей своей жизни я старалась избегать конфликтных ситуаций. Прежде чем что-либо предпринять, долго раздумывала: права ли я? Такой меня воспитала моя любимая, добрая и очень мудрая мама. Она учила народной мудрости: «Доченька, если кто-то бросит в тебя камень, отвечай добрыми делами». Для меня альтернативы этому нет и быть не может. Знает ли кто-нибудь, как я расстраиваюсь, когда средства массовой информации необъективно освещают те или иные события, связанные с Президентом? Он-то, конечно, к этому относится спокойно, успокаивает меня. Сейчас, мол, время демократии. Но я привыкаю к этому с трудом. А в принципе, все говорят, что я очень добрый человек. Принцип моей жизни: делай добро, и оно возвратится к тебе сторицей. Лев Толстой говорил: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». Действительно, зло порождает зло, а добро сеет добро. Минтимер Шарипович при всяком удобном случае всегда подчеркивает это. В мой адрес поступает очень много писем с просьбой помочь. По возможности стараюсь помочь, и всегда поступаю так, как подсказывают ум и сердце. Сейчас я веду довольно скромный образ жизни. У меня нет своих парикмахеров или домработниц. Никогда не пользовалась и не пользуюсь дополнительными услугами как жена Президента. Нам по статусу положена прислуга, Минтимер Шарипович говорит полушутя, что с моим характером это невозможно, и если у нас появится прислуга, то я начну за ней ухаживать. Такой у меня характер.

Не люблю быть в центре внимания

В принципе, я не люблю быть в центре внимания. Куда бы я ни пошла: в магазин, на рынок, просто гулять — конечно же, узнают, обращают внимание. Приятно, что никогда ничего плохого не говорят, относятся доброжелательно. И все же я бы предпочла оставаться вне пристального внимания. Поэтому я так люблю отдыхать где-нибудь далеко, где нас мало кто знает в лицо.

Быть все время на виду — нелегкая работа. Надо всегда быть на высоте, держаться с достоинством. От того, как воспринимают меня люди, зависит отношение не только ко мне, но и к моему мужу. Я горжусь тем, что Минтимер Шарипович оценивает мою публичную роль. На моем юбилее он сказал:

— Сакину, я уверен в этом, уважает все наше окружение, руководители республики, в первую очередь их жены. Может быть, специально не задумываясь об этом, она также вершит государственные дела — сплачивает вокруг себя супруг руководителей. Приходилось видеть разные отношения между женами, иногда натянутые. Это сильно мешало государственным делам. Здесь именно тот случай, когда первая леди республики сеет добро и работает на всеобщее согласие.

Я очень благодарна мужу за такую оценку. Я ведь никогда не училась быть «первой леди». За все время учебы у меня не было таких предметов, как этика, этикет. К тому же татарской женщине полагается быть скромной. Я свое предназначение всегда видела и вижу в создании надежного и комфортного тыла для моего власть предержащего мужа. Для меня очень важно всегда оставаться собой. Мы с Минтимером обсуждаем волнующие его проблемы, делим заботы. Таким образом, я волей-неволей нахожусь в курсе многих дел и событий. Но мое участие в делах мужа сводится к сочувствию и сопереживанию.

Дети и внуки

Я — жена Президента. Открывая эту книгу, читатель, возможно, ожидал каких-то политических оценок, сенсационных подробностей. Поэтому обыденность моей жизни могла и удивить.

Жена Президента — это такая же женщина, как и все. С той лишь разницей: желает того или нет, она несет тяжелый груз ответственности — быть самым близким человеком лидера.

Я жила и сейчас живу обычной жизнью жены, мамы, бабушки. Особенность моей жизни лишь в том, что глава моей семьи — Президент. Я не сторонница предполагать, что было бы, если… Знаю одно: кем бы и где бы ни работал мой муж, я всегда была и буду рядом. Потому, что я его просто люблю. И в этом отношении моя жизнь похожа на судьбу многих и многих татарских женщин.

Создавать уют в доме, стремиться к взаимопониманию и взаимопривязанности, не забывать о многочисленных хлопотах хозяйки дома, чтобы каждый — и член семьи, и гость — был накормлен и обихожен, — вот то, что держит семью, делает ее крепкой на удивление и дружной на зависть. Для меня это было и остается самым главным в жизни.

Говорят, что сложнее всего добиться естественной, невычурной, «простой» красоты. Для этого важно оставаться самим собой, сохранить себя. Это правда. Мне «играть» первую леди было бы невероятно сложно. Исподволь получилось, что я не стала примерять на себя эту роль. Мое предназначение в жизни Минтимера совсем другое. Я — любящая его и любимая им женщина. Мне тепло и уютно в тени Минтимера. И я счастлива, что осталась сама собой.






Самое читаемое
Комментарии







Общество

«Татарстан – сильный игрок»: эксперт «Ворлдскиллс Россия» про «золотые кадры, руки и головы» республики

Pаместитель гендиректора по организации чемпионатов по стандартам WSI федерального и международного уровня Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия») Карина Саликова приехала в Казань на второй отраслевой чемпионат в сфере IT и IoT-технологий по стандартам WorldSkills. В интервью «Татар-информ» она рассказала о подготовке к предстоящему мировому чемпионату.

Общество

Наталья Бардо из сериала «Улетный экипаж»: Люблю клеить обои, не представляю жизни без ремонта

Исполнительница главной роли в сериале «Улетный экипаж» на СТС, актриса Наталья Бардо в интервью ИА «Татар-информ» рассказала про характер своей героини Полины, про любовный треугольник во втором сезоне сериала, об операции во время съемок на Шри-Ланке и умении клеить обои.

Общество

«Извините, закон есть закон»: в Аксубаево торговцев просят освободить центр поселка

Уже восемь лет продолжается конфликт между администрацией Аксубаево и предпринимателями, торгующими на центральном рынке поселка. Их торговые павильоны велено убрать. Люди безуспешно пытаются официально оформить участки под павильонами на себя, но у руководства поселка на эту землю свои планы. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывала в Аксубаево и разбиралась в ситуации.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×